• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
15 апреля 2015 г. 15:38:04

Правильно ли белгородцы платят за капремонт и коммунальные услуги? Читателям «Белгородских известий» разъясняет начальник областного управления ЖКХ Олеся Булгакова

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Нюансы учёта
Фото Михаила Малыхина

ЖКХ – не только горячая тема и повод для пересудов и обсуждений. Тонкостей и граней взносов на капремонт, тарифов на свет, газ и тепло так много, что разобраться в них может не каждый. Как результат: встречаются «активисты», рассказывающие народу, «как всё должно быть на самом деле». Порой они даже ссылаются на конкретные законы, но вырывают фразы из контекста, «забывают» упомянуть про уточняющие то или иное положение закона статьи и оттого вводят людей в заблуждение.

По чужим долгам?

– Олеся Григорьевна, много вопросов вызывает рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кто-то даже называет повышение тарифов противоправным. Почему меняется плата за жилищные услуги?

– Это единственный тариф, который принимается на общем собрании жильцов и не может выставляться без принятия этого решения именно на собрании. Поэтому если договор управляющей компанией не согласован с жильцами, то он не будет законным. Когда управляющие компании согласовывали размер платы за конкретный перечень работ, то подробно рассказывали, какую работу они выполнят и сколько это будет стоить. В некоторых случаях, если это предусмотрено условиями договора управления, плата за жилищные услуги может быть повышена на коэффициент инфляции. Самовольно изменить плату за жилищные услуги управляющая компания не может. Если такие случаи будут, то жильцам необходимо сразу обращаться в областное управление государственного жилищного надзора.

– Как начисляется плата за общедомовые нужды? Откуда берётся пресловутое «раскидывание долгов»?

– Формула довольно проста. Существуют общедомовые приборы учёта потребления воды, тепла и электроэнергии, которые фиксируют, сколько дом потребил ресурсов за месяц. И существуют индивидуальные приборы учёта, с которых мы как добросовестные жильцы должны снимать показания каждый месяц. Дальше всё просто: из показаний общедомового прибора учёта отнимают общую сумму счётчиков в квартирах. Получившаяся разница и называется общедомовыми нуждами. Затем эту сумму делят на всех пропорционально размеру принадлежащей собственникам площади.

А теперь представим себе такую ситуацию: мы показания своего счётчика сняли, а наши соседи – нет. Управляющая компания попыталась сама снять показания вместо нерадивого соседа. Но у неё ничего не вышло: прибор учёта у соседа находится в тамбуре между квартирами. И сам собственник начисления в региональный рассчётно-кассовый центр не передал. Вот и получилось, что за общедомовые нужды мы как бы переплатим.

Почему «как бы»? Всё очень просто: в следующем месяце сосед заплатил. Специалисты тут же делают перерасчёт начислений. Такие правила прописаны в действующем законодательстве.

Чтобы изменить нынешнюю ситуацию, нужно установить приборы учёта с автоматическим съёмом данных. В этом случае прибор учёта сам зафиксирует датчик на конец месяца и передаст данные по удалённому доступу в управляющую компанию или в Белгородскую сбытовую компанию. Сейчас в Белгороде только 22 дома полностью оборудованы такими счётчиками. Возможно, такие счётчики установят в 202 домах, где проведут капремонт в этом году.

– Кто контролирует правильность начислений по строке «Общедомовые нужды по электро-
энергии»?

– В каждом муниципалитете созданы межведомственные комиссии по проверке начислений платы за ОДН, куда вошли представители Белгородской сбытовой компании, управляющих компаний и коммунальщиков. Они проведут дополнительные проверки поступивших от собственников жалоб.

Информация о межведомственных комиссиях, контактные данные размещены на официальных сайтах управления ЖКХ и Белгородской сбытовой компании в разделе «Пресс-центр».

Начальник управления ЖКХ Белгородской области Олеся Булгакова.
Начальник управления ЖКХ Белгородской области Олеся Булгакова.
Фото из архива управления

Капремонт и препятствия

– Многие белгородцы считают необоснованным повышение минимального размера взноса за капитальный ремонт. Как рассчитывается эту сумма?

– Стоимость минимального взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области утверждена постановлением регионального правительства. Способ расчёта размеров взноса на капитальный ремонт прописан в методических рекомендациях Минстроя РФ. В общих словах, это объём средств программы на все годы (67 млрд рублей), разделённый на суммарную общую площадь жилых и нежилых помещений и на срок программы. В этом году по Белгородской области по расчётам эта сумма равнялась 11,4 рубля, а утверждённый взнос составил 6,7 рубля с одного квадратного метра. Разницу удалось покрыть за счёт государственной поддержки.

– Кто должен платить за капитальный ремонт квартир, которые в нём нуждались на момент приватизации – собственники или прошлые наймодатели?

– Обязанность по оплате капитального ремонта возникает с момента возникновения права собственности на квартиру. Жилищный кодекс закрепил, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Такие дома мы в первую очередь включили в программу капитального ремонта. Именно дата приватизации была одним из критериев отбора – это прописано и в Жилищном кодексе России, и в региональном Законе «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Кроме этого, Верховный суд России ещё в 2007 году подготовил ответ для всех собственников квартир в подобных домах. После того как прошлый наймодатель оплатил капитальный ремонт, обязательства по следующему капремонту ложатся уже на плечи собственников.

– Как региональный оператор – Фонд содействия реформированию ЖКХ – расходует поступающие на капремонт деньги?

– Закон запрещает тратить деньги фонда капитального ремонта на административно-хозяйственную деятельность регионального оператора. Этим никто и не занимается: посягательство на фонды преследуется по закону.

В прошлом году этот дом на перекрёстке улицы Попова с проспектом Славы в Белгороде капитально отремонтировали.
В прошлом году этот дом на перекрёстке улицы Попова с проспектом Славы в Белгороде капитально отремонтировали.
Фото Вадима Заблоцкого

Справка.  В декабре прошлого года правительство области утвердило постановление, в соответствии с которым средства фонда капительного ремонта размещаются на банковских счетах. Документ устанавливает возможность направления процентов, полученных от размещения временно свободных средств регионального оператора в кредитных организациях, на следующие цели:

  1. Разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.
  2. Оплата услуг по проведению строительного контроля при осуществлении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
  3. Оплата услуг по проведению проектно-изыскательских работ.
  4.  оплата услуг и (или) работ по проведению энергетического обследования (энергоаудита) многоквартирных домов.
  5. Оплата услуг по формированию, конвертованию и перечислению средств собственников, уплаченных в виде взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, а также зачислению средств на счёт регионального оператора.
  6. Предоставление на возвратной основе денежных средств муниципальным районам (городским округам) на оплату услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в случаях, когда размер затрат, необходимых на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, превышает размер накопленных средств в соответствующем муниципальном районе (городском округе).
  7.  Административно-хозяйственные расходы регионального оператора.
  8.  Ещё раз поясним, что речь идёт не о самих средствах, находящихся в фонде, а процентах от них.

для комментариев используется HyperComments