04.12.2016, Воскресенье 15:23
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 мая 2015 г. 11:34:13

На изъятие земли для государственных нужд теперь отводят три месяца. О том, как это должно происходить, – в материале «Белгородских известий»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Нужды государственные, земля – наша

Поправки к Земельному кодексу, сокращающие срок изъятия участков, вступили в России в силу с 1 апреля 2015 года. Представители органов власти, считают, что для нашего региона это своевременный и актуальный закон.

Будь готов

«В области идёт массовое индивидуально-жилищное строительство, в том числе через ипотечную корпорацию; внедряются крупные инвестиционные проекты, рассредоточиваются производительные силы в регионе. Нужно укладываться в сроки, без задержки строить коммуникации, дороги, на пути которых часто лежат объекты недвижимости, находящиеся в частной собственности. Закон поможет быстро решать проблемы изъятия и возмещения средств правообладателям изымаемых объектов», – отметил начальник управления земельных ресурсов Белгородской области Максим Гусев.

Суть законодательных изменений в том, что теперь, если через ваш дачный или придомовой участок пройдёт дорога или коммуникации, договориться с чиновниками о компенсации нужно за три месяца (раньше отводился один год). Под государственными нуждами подразумевается строительство и реконструкция федеральных и региональных энергетических систем, объектов транспорта и связи, электро-, газо- и теплоснабжения, центрального водоснабжения, автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения и другие.

Новшеством закона является то, что изымать участки для госнужд смогут не только власти. Об этом же могут ходатайствовать некоторые юрлица (например, корпорации, имеющие стратегическое для страны значение).

Специалисты называют трёхмесячный срок для подготовки документов и заключения договора реальным, если документы собственника в порядке. Ему выплатят рыночную стоимость изымаемого земельного участка и расположенных на нём строений (естественно, законным образом оформленных).

«Если правообладатель не согласен, то по истечении трёхмесячного срока решение о принудительном изъятии будет принимать суд», – уточнил Максим Гусев.

Всё по-честному

Естественно, у многих возникает вопрос о справедливости оценки дачи, дома, земли.

«Размер возмещения определяет независимый оценщик, который, сопоставив множество показателей, составит отчёт о рыночной стоимости права на изымаемый объект, убытков, причинённых изъятием», – уточнил этот момент Максим Сергеевич.

Владельцу могут предложить взамен другой участок или недвижимость. Если гражданин согласен с предложенной суммой компенсации или обмена – с ним заключат соглашение.

Возможно, кого-то сумма возмещения не устроит. Почему именно, придётся обосновать документально. Например, держит человек у дома пасеку, продаёт с неё мёд, а потерей участка лишится прибавки к семейному бюджету. Упущенную выгоду нужно подтвердить документально, предоставив инициатору изъятия отчёт оценщика.

Закон гарантирует

По новому закону возмещение должны получить все хозяева земельных участков. Те, кто был не согласен с установленной ценой, получат компенсацию, которую определит суд.

Если в процессе подготовки документов (после запросов в архивы, через объявления и пр.) владельца домика или земли не нашли, он тоже не теряет право получить возмещение. Касается это не только собственников, но и арендаторов земельных участков и расположенных на них строений. Деньги кладут (если возмещение в денежном выражении) на депозит у нотариуса до того момента, как владелец объявится.

Обезопасили землевладельцев и с другой стороны.

«Если предусмотрено полное или частичное возмещение за изъятые объекты в денежном выражении, изъятие земли произойдёт только после того, как правообладатель получит возмещение», – сообщил Максим Гусев.


для комментариев используется HyperComments