• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
15 декабря 2015 г. 15:22:01

В белгородских магазинах торгуют опасными для здоровья овощами и фруктами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ну и фрукт…
Фото Вадима Заблоцкого

Ассоциация «Качество жизни» проверила в торговых сетях Белгорода турецкие овощи и фрукты. Из 26 отобранных образцов 11 – опасны для здоровья.

Продукцию исследовали на высокоточном аналитическом оборудовании в двух лабораториях – ФГБУ «Белгородская МВЛ» и Белгородского филиала «Центр оценки качества зерна». В апельсинах, мандаринах, лимонах и винограде обнаружили превышение максимально допустимого уровня остаточного количества пестицидов (лямбда-цигалотрина, хлорпирифоса, циперметрина).

Вырастить фрукты и овощи «как на картинках» позволяют не только жаркие солнечные лучи южных стран, рассказали в управлении Россельхознадзора по Белгородской области, но и современные достижения химии. Например, сохранить плоды на стадии роста от насекомых помогают различные пестициды, и заграничные фермеры не жалеют ядов. Остаточное количество таких пестицидов может превышать установленные в Таможенном союзе нормы, что опасно для здоровья человека.

«В большинстве случаев сети супермаркетов и магазинов шаговой доступности, заключая договоры с поставщиками импортных фруктов и овощей, в первую очередь обращают внимание на правильно оформленные сопроводительные документы и внешне привлекательный вид продукции. А вот что касается её безопасности – об этом, после лишения в 2011 году Россельхознадзора полномочий по контролю за оборотом пестицидов и агрохимикатов, заботиться стало практически некому», – считает главный специалист испытательной лаборатории Белгородского филиала «Центр оценки качества зерна» Андрей Чулков.

Возникает вопрос: а что же делать нам – покупателям? Подождать, пока после введения запрета турецкие продукты совсем исчезнут с прилавков? Так пестициды могут всплыть в продукции любой страны. Совсем отказаться от фруктов и овощей или ходить в магазин с надеждой, авось пронесёт? Пронести, конечно, может во всех смыслах… Система контроля безопасности продукции, как выяснилось, у нас в стране разбалансирована, но в Россельхознадзоре пообещали, что скоро всё изменится к лучшему.

«Прямых поставок турецкой плодоовощной продукции в Белгородскую область нет, она поступает к нам из распределительных центров Воронежа, Орла, Москвы. Поскольку у Россельхознадзора отобрали полномочия по контролю за агрохимикатами, подобные проверки служба проводит только по обращениям граждан. Но в 2016 году Россельхознадзору обещают вернуть полномочия по контролю за оборотом агрохимикатов и средств защиты растений, тогда оценку безопасности продукции мы будем вести постоянно», – пообещала руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.


для комментариев используется HyperComments