11.12.2016, Воскресенье 05:16
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 декабря 2015 г. 17:54:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Новый корпус ветлаборатории оснастят оборудованием на 100 млн рублей
Фото предоставлено пресс-службой Управления Россельхознадзора по Белгородской области

Строительство пятиэтажного корпуса Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории завершили в этом году.

«Мы ввели в эксплуатацию новое здание лаборатории, но пришёл кризис, и впереди много работы, в том числе и по привлечению федеральных средств на приобретение оборудования и технических средств для этого корпуса. А всё оборудование и реактивы импортного производства», – рассказала руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

По её словам, сейчас лаборатория проводит исследования по гигиене продуктов питания, заболеваниям животных, определению остатков химических (пестицидов и токсичных элементов), запрещённых и вредных веществ.

«Осталось только направление – качество ветпрепаратов. И если мы в ближайшее время это освоим, мы полностью будем отвечать сами за свой регион и гарантировать нашим производителям, что всё, что мы делаем, соответствует международным требованиям», – отметила Аушева, добавив, что сейчас образцы приходится отправлять на исследования в московские НИИ и долго ждать результатов.

Она отметила, что контроль качества ветпрепаратов, применяемых на территории области, крайне важен, чтобы продвигать свою продукцию на экспорт.

«Увеличивается количество обнаружений по остаткам антибиотиков и гормональных средств, и это не всегда говорит о том, что производитель что-то нарушил. Бывает, что фермеры и животноводы, сами не подозревая, используют ветпрепараты с компонентами, не указанными на упаковке. Такая ситуация была с пчеловодами, которые использовали препарат, который не был указан в составе».

По её словам, в сегодняшних ценах прибор среднего уровня для ветлаборатории стоит не менее 50 млн рублей.

«Такие у нас есть. Современные приборы, которые нужны нам для исследований по ветеринарным и фитосанитарным направлениям, стоят около 100 млн рублей», – сказал директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергей Носков.

Общую сумму затрат на оборудование спикеры не озвучили, сказав, что минимум, который необходим для нормального функционирования животноводства и растениеводства, в лаборатории есть.

Напомним, Белгородская межобластная ветлаборатория в числе пяти ветеринарных учреждений России включена в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности». По ней предусматривалось финансирование строительства нового корпуса и реконструкции старых. Только за первый год (2012-й) освоили более 100 млн рублей. Тогда анонсировали, что реконструкция завершится в 2014 году.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments