11.12.2016, Воскресенье 09:08
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
28 октября 2015 г. 10:43:05

Зачем белгородцам нужны технологии послойного синтеза

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Новый драйвер региональной экономики
Фото Владимира Бабича

Аддитивные технологии – драйвер будущего развития экономики Белгородской области. В этом уверен первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв. Вопросам развития аддитивных технологий в регионе был посвящён круглый стол, который состоялся на базе Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС». Участие в нём приняли научная общественность и руководители крупных промышленных предприятий Белгорода, Старого Оскола и Воронежа.

Напечатанный дом

Аддитивные технологии или технологии послойного синтеза – одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Они позволяют на порядок ускорить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в решении задач подготовки производства, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции.

Валерий Сергачёв объяснил, почему данное направление руководство региона считает «краеугольным камнем дальнейшего развития Белгородской области». Модель торгово-финансовой экономики, которая развивалась в стране последние как минимум 20 лет, практически зашла в тупик. Тем временем уже сегодня видны контуры шестого технологического уклада. Как считает Валерий Сергачёв, в ближайшие пять лет произойдёт полная трансформация мировой экономической модели. И соответственно изменятся наши представления о современном производстве.

Одним из перспективных направлений шестого технологического уклада как раз и являются аддитивные технологии. Закладывая задание в 3D-принтер, человек, считает Сергачёв, фактически выполняет роль творца, послойно создавая новые образы.

«Быстрое освоение этой технологии даст нам колоссальное преимущество, – уверен первый заместитель губернатора. – Мы начали с того, что приобрели по одному 3D-принтеру в школы, училища, чтобы дети увидели и заинтересовались новым. Но этот этап уже прошёл. Необходимо двигаться дальше».

Для развития аддитивных технологий в регионе есть три оптимальных направления.

Первое. Обучение в школах, училищах и главным образом в вузах 3D-программированию. Таким образом мы воспитаем специалистов для новой отрасли.

Второе. Развитие порошковых технологий для производства композитных материалов и деталей из металла, необходимых для 3D-моделирования. «МИСиС» в этом плане может стать ключевым игроком.

Третье. Создание самих 3D-принтеров, способных «выпекать» детали из новых порошков и композитных материалов.

Для наглядности колоссальных возможностей новых технологий Сергачёв привёл красноречивый пример. В США и Китае уже начали экспериментальное производство 3D-принтеров, которые «печатают» дома. Себестоимость дома площадью 100 квадратных метров – всего около пяти тысяч евро. И это только начало, считает он, через 10-15 лет на основе новых технологий будет налажено массовое производство во всех промышленных областях.

«Наша задача с вами разработать дорожные карты по всем этим направлениям. Если мы окажемся сегодня в первых рядах, то, без сомнения, эта отрасль станет точно таким же драйвером развития, каким в советское время для Белгородской области являлся горно-металлургический комплекс», – подчеркнул Валерий Сергачёв и пригласил присутствующих к обсуждению проблемы.

Электронная площадка

С докладом о перспективных исследованиях в области промышленных аддитивных технологий выступил директор Института экотехнологий и инжиниринга НИТУ «МИСиС», кандидат технических наук Андрей Травянов.

Об опыте работы в сфере промышленного дизайна, полномасштабных 3D-технологий инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений, а также систем для их производства рассказал проректор по научной работе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, доктор технических наук Евгений Евтушенко. В университете, отметил проректор, помимо научных исследований, связанных с 3D-технологиями, идёт активная их популяризация. Работает молодёжный центр инноваций и дизайна. Там производится не только компьютерное 3D-проектирование и моделирование объектов, но и создаются лаборатории по использованию 3D-технологий в самых разнообразных направлениях.

«В частности, в рамках реализации данных технологий создаётся модель болида, с помощью 3D-технологий проектируется корпус болида, сиденье, руль. А некоторая продукция даже реализуется, например, светильники», – привёл пример Евгений Евтушенко.

В рамках программ, реализуемых университетом, через центр прошло уже более семи тысяч школьников и студентов, повысили квалификацию около четырёхсот педагогов, работающих в школах, где имеются 3D-принтеры. И как результат, на этих объектах реализовано более тысячи всевозможных 3D-изделий.

Евгений Евтушенко сообщил, что университетский проект «Разработка роботизированного комплекса для реализации полномасштабных аддитивных технологий инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений» победил в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». К 2017 году необходимо выдать опытный образец роботизированного комплекса. Индустриальным партнёром выступает Борисовский завод металлоконструкций. Однако для выпуска всей линейки необходимых материалов, изделий данный завод возможности не имеет, поэтому, заметил проректор, придётся обращаться и к производственной базе Старого Оскола.

Руководитель производственного блока воронежского Центра технологической компетенции аддитивных технологий Максим Полухин рассказал о практическом применении аддитивных технологий в отечественной промышленности и системе подготовки специалистов аддитивных технологий.

Проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС», доктор технических наук Михаил Филонов обратил внимание на проблему, связанную с расходниками – металлическими порошками для аддитивных технологий. Как он заметил, некоторые предприятия закупили высокотехнологичное оборудование на огромные суммы, однако оно у них простаивает из-за отсутствия расходников. Филонов подчеркнул, что одним из основных направлений университета как раз и являются разработки в области металлических порошков для аддитивных технологий. Поставлена задача выйти на промышленное освоение порошков. Второй важный проект НИТУ «МИСиС», сообщил Филонов, строительство инжинирингового центра, в котором можно будет создавать промышленные прототипы любой сложности.

Гендиректор ЗАО «СОАТЭ» Евгений Арзамасцев сообщил, что на их заводе данные технологии используются, но хотелось бы применять их ещё шире. От лица производственников он призвал учёных нацеливаться на конкретные задачи и сотрудничество.

«Есть уже реальные потребители этих технологий, и нужно к ним внимательнее относиться, тогда уже сегодня можно будет научным центрам зарабатывать дополнительные деньги. И, следовательно, та высокая задача, которая поставлена, будет выполнена легче», – заметил Арзамасцев.

Валерий Сергачёв согласился с тем, что пока нет надёжного мостика между научными центрами вузов и реальным сектором производства.

«Наверное, правильно будет, если практическим результатом нашей сегодняшней работы станет создание электронной площадки. С одной стороны, соберём производственные компании, с другой – научную среду. Такая площадка могла бы выступать информационным посредником и связывать обе стороны воедино», – предложил Валерий Сергачёв.


для комментариев используется HyperComments