• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
27 января 2015 г. 11:52:29

Об этом рассказывает зампредседателя правительства области – начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Нововведения в ЖКХ должны кардинально улучшить ситуацию
Николай Калашников. Фото Вадима Заблоцкого

В новый год «коммуналка» вступила со старыми проблемами. Но, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ввело и ещё намерено ввести ряд новшеств, которые должны ограничить рост коммунальных платежей и самоуправство управляющих компаний. При этом важно, что использован реальный опыт ряда регионов, в том числе и Белгородской области. О том, какие грядут перемены, в интервью «Белгородским известиям» рассказал заместитель председателя правительства области – начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников.

– Вот получил квитанцию на оплату коммунальных услуг за январь и обрадовался: увеличился только платёж за капитальный ремонт. Николай Васильевич, неужели «коммуналка» больше не будет расти?

– Плата за коммунальные услуги расти будет, а вот её непредсказуемость закончилась. В России введены жёсткие ограничения роста совокупного платежа: он теперь не должен превышать уровень инфляции. В соответствии с этим требованием в каждом регионе должен быть утверждён индекс платежа на три года. В нашей области Постановлением губернатора от 01.12.2014 года № 97 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в разрезе муниципальных образований на 2015-2018 годы. В среднем по области в 2015 году указанные изменения не превышают 8,4%.

– Между тем коммунальные предприятия жалуются на нехватку денег для обновления своей материальной базы. В настоящее время, к примеру, 70% водоканалов в России убыточны. Существуют проблемы с водоснабжением и в нашей области. Как их решать, если установлен жёсткий предел стоимости услуг «коммуналки»?

– Предел в размере инфляции установлен для совокупного платежа за все коммунальные услуги. Однако если в конкретном муниципалитете есть объективная необходимость превысить допустимый уровень – например, для строительства нового водопровода, то это допустимо. В Борисовском районе, например, решением муниципального совета принят предельный индекс в размере 15,6%. Рост тарифов на водоотведение обусловлен введением в эксплуатацию новых очистных сооружений, что позволит сократить потери и неучтённые расходы стоков до 10%, исключить ветхие сети и довести износ канализационного хозяйства до нормативных 25%. Всё это предусмотрено программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского поселения «Посёлок Борисовка».

– А не повторится ли, как это не раз бывало, что дополнительные деньги будут «проедены» коммунальщиками и они снова начнут уповать на дополнительное повышение своих тарифов? Как теперь с этим?

– Теперь не просто регулируется тариф, а коммунальным предприятиям области устанавливаются показатели надёжности, качества и энергоэффективности объектов централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Каждое предприятие (вне зависимости от формы собственности) должно достичь чётких целевых параметров: сократить количество аварий, обеспечить качественную питьевую воду, повысить энергоэффективность, сократить потери. Эти показатели применяются для контроля за исполнением обязательств предприятий по реализации инвестиционных и производственных программ, учитываются с целью регулирования тарифов. А потребителю услуг достижение этих показателей гарантирует качественную питьевую и горячую воду, надёжность и бесперебойность водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

– Эти показатели носят рекомендательный характер или обязательны к исполнению? И что грозит коммунальному предприятию в случае их срыва?

– С нынешнего года, если конкретная компания не достигает целевых показателей, то к ней будут применяться достаточно жёсткие финансовые санкции. Кроме того, работающие в сфере коммунального хозяйства неэффективные государственные и муниципальные унитарные предприятия до 2016 года будут выставлены на конкурсную комиссию. Неэффективными признаются те унитарные предприятия, которые оказывают услуги, не соответствующие стандартам качества, или несут убытки в течение трёх лет.

В нашей области уже проведена оценка эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ. Из 40 предприятий, подлежащих оценке, условно эффективное управление выявлено на 5 предприятиях, достаточно эффективное – на 19 и эффективное управление – на 16 предприятиях области.

Частные компании, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также оказывающие услуги и выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества, оценке эффективности не подлежат. Однако все они пройдут процедуру лицензирования. В нашей области лицензионная комиссия, сформированная из 15 представителей органов государственной власти, Совета муниципальных образований и общественных организаций, на своём первом заседании утвердила график проведения квалификационных экзаменов руководителей управляющих компаний. Окончательный срок для проведения таких экзаменов – февраль 2015 года.

– А что конкретно это лицензирование даст жильцам многоквартирных домов?

– Если коротко – возможность получать качественные услуги при содержании и управлении жилищным фондом, сменить управляющую компанию, если она не устраивает жильцов, то есть провести «чистку» жилищного рынка от недобросовестных участников. Два подтверждённых судом административных взыскания компании – и она теряет право управлять конкретным домом. А если она теряет 15% домов, то теряет лицензию, а её руководитель попадает в чёрный список и на три года лишается права заниматься этим видом деятельности. Процедура лишения лицензий за низкое качество работы будет прозрачной. Больше никаких дискуссий: два штрафа – и нет такой компании в доме.

– Хочу вернуться к тарифам, которые можно повышать с целью инвестирования денег в конкретные проекты. Ведь коммунальщики могут искусственно завысить расценки на выполнение работ – единых-то расценок нет…

– Тут вы ошибаетесь. Ещё в 2003 году в нашей области разработаны и утверждены Территориальные единичные расценки для определения стоимости строительства. Этот документ предназначен для определения стоимости выполнения работ по монтажу строительных стальных и алюминиевых конструкций производственных, гражданских зданий и сооружений различного назначения, составления смет, а также для расчётов за выполненные работы. А при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов с целью единого подхода к расчёту сметной стоимости объектов применяются Территориальные сметные нормативы, утверждённые постановлением правительства области в 2010 году. В декабре прошлого года установлен размер предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, которые финансируются исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт в 2015 году.

Кстати, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России составляет справочник наиболее эффективных технологий ЖХК, чтобы все регионы ориентировались на апробированные практики. Наши наработки по территориальным нормативам тоже найдут отражение в этом справочнике.

– Николай Васильевич, вы упомянули капитальный ремонт. Расскажите, что сделано в прошлом году и на что могут рассчитывать жильцы старых многоквартирных домов в году нынешнем?

– На финансирование капитального ремонта в 2014 году было предусмотрено 731,2 млн рублей, в том числе средства ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – 75,9 млн, средства областного бюджета – 134,6 млн и средства собственников – 520,7 млн рублей (или 71,2%). На эти деньги в 19 муниципальных образованиях отремонтированы 106 многоквартирных домов общей площадью 263,3 тысячи кв. метров и таким образом улучшены условия проживания 10050 граждан. Собственники жилья, принимавшие все виды работ, дали им положительную оценку. Планом реализации программы капитального ремонта в 2015 году предусмотрен ремонт 202 многоквартирных домов с объёмом финансирования около 1,6 млрд рублей.

– Слышал, что в нынешнем году к тем, у кого в квартире нет счётчика воды, будут применяться особые тарифы. Это так?

– Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определено, что начиная с 1 января 2015 года вступило в силу положение о повышающих коэффициентах. Это значит, что с 1 января для жильцов, не имеющих в квартире или доме прибора учёта воды, норматив потребления на воду будет расти на 10% в полугодие. Повышающие коэффициенты будут применяться поэтапно: с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5; с 2017 года – 1,6. Жильцы не обязаны ставить индивидуальные приборы учёта только в том случае, если дом признан аварийным или когда нет технической возможности их поставить. Средства, полученные от разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, планируется направлять на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Считаю, что это делается на благо добросовестным жильцам, – каждый должен платить только за тот ресурс, который потребляет. Установка индивидуального прибора учёта воды, например, в Белгороде стоит 862 рубля, стоимость самого прибора от 300 до 500 рублей – она зависит от желания потребителя по выбору модели и её технических характеристик. Первичное опломбирование прибора учёта производится бесплатно. В среднем при установке индивидуальных приборов учёта жители нашей области экономят до 30% потребления ресурса от установленных нормативов.

– Недавно в одной из федеральных газет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис рассказал о нововведениях в сфере ЖКХ, которые министерство планирует разработать в ближайшее время. Но, беседуя с вами, ловлю себя на мысли, что многое из планируемого уже применяется на территории Белгородской области…

– Некоторые проблемы ЖКХ мы решаем ещё до того, как ими занялись на федеральном уровне. И наш опыт бывает полезным для принятия решений в масштабах всей страны. В частности, Белгородская область направила ряд предложений по урегулированию отношений в сфере обращения с отходами, создания нормативно-правовой базы и экономического стимулирования участников процесса. И в декабре 2014 года Государственной Думой такие поправки внесены в Федеральный закон от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России был разработан Модельный комплекс мер («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации и рекомендован субъектам к утверждению. В нашей области уже выполнен ряд мероприятий по вопросам оценки эффективности предприятий, реализации подпрограммы «Чистая вода», по созданию и обеспечению деятельности общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, обеспечено функционирование региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилого фонда.

Кстати, взять капитальный ремонт многоквартирных домов. Ещё начиная с 2004 года в нашей области начали приниматься программы капитального ремонта жилищного фонда. Ежегодно по капитальному ремонту осваивалось порядка 170 млн рублей, а по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья – около 40 млн рублей. С появлением государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в нашей области успешно реализовывалась адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов. При финансовой поддержке этого фонда за период с 2008 по 2013 годы областью освоено средств на сумму 3 млрд 797 млн рублей, отремонтировано 1635 многоквартирных домов общей площадью 4 млн 750 тысяч кв. метров. Условия проживания улучшили более 222 тысяч человек.

В декабре 2012 года в Жилищный кодекс России был добавлен целый раздел, который обязал субъекты РФ создать эффективный механизм сбора денег на капитальный ремонт путём вовлечения в его финансирование собственников помещений многоквартирных домов. А в нашей области ещё до этих изменений в Жилищном кодексе собственники помещений 112 многоквартирных домов приняли решение об установлении добровольной ежемесячной платы на капитальный ремонт в размере 5,5 руб. на 1 кв. метр и отчисляли средства на специальные счета управляющих компаний, которые были направлены на капитальный ремонт этих домов в 2013 году. А 25 июня 2012 года была создана некоммерческая организация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области».

24 января 2013 года областная Дума приняла закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Белгородской области». Законом утверждён перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме – это в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также дополнительно предусмотрена частичная реконструкция многоквартирных домов и устройство пандусов для перемещения инвалидных колясок. В том же году 18 марта региональный фонд был наделён функциями регионального оператора, а 19 августа 2013 года правительство области утвердило региональную программу капитального ремонта и установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт в месяц в расчёте на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, механизм проведения капитального ремонта одним из первых был запущен на территории Белгородской области, поскольку наша область максимально готова к работе в новых условиях.


для комментариев используется HyperComments