11.12.2016, Воскресенье 12:50
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
12 января 2016 г. 10:23:37

Евгений Савченко подвёл итоги 2015 года

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Новости, которые нравятся
Фото Вадима Заблоцкого

Итоговая предновогодняя встреча главы региона с представителями ведущих региональных и федеральных СМИ состоялась в последние дни декабря. Как всегда в общении с журналистами белгородский губернатор был благожелательным, откровенным и предельно конструктивным. Разговор получился по существу. «С каким настроением провожаете 2015 год? Тяжёлый? Да вы что? А я хочу начать наш разговор с приятной новости, – сразу задал тон встречи Евгений Савченко. – Белгородчина завершает 2015 год успешно. Вам нравится такая новость? Мне тоже».

Подросли

Повода упрекнуть себя в голословности глава региона не дал, тут же озвучив предварительные макроэкономические показатели ушедшего года. Они подросли: валовой внутренний продукт региона – не менее чем на три процента, на четыре процента – промышленное производство. Белгородские аграрии вырастили отличный урожай, сохранили темпы в животноводстве и рассчитывают на прибыль в 45-50 миллиардов рублей.

Региональные власти по итогам года выполнили все обязательства в социальной сфере, в области построили и отремонтировали сотни социальных объектов. В жилищном строительстве регион взял рекордную планку – 1 квадратный метр введённого за год жилья на каждого белгородца. 15 лет назад эта площадь была в 2,5 раза меньше – стратегическая цель региональных властей и личное обязательство губернатора стали реальностью. В области отремонтировали и построили 400 километров дорог, в конце декабря полностью «окольцевав» Белгород. В консолидированный бюджет области, традиционно сформированный с высокими социальными обязательствами, удалось собрать на 6 миллиардов рублей больше прошлогоднего. Ну и самая приятная новость: нас, белгородцев, стало больше – примерно на три с лишним тысячи человек.

Катастрофы  не будет

2015 год закончился неплохо, но что будет дальше? Дальше, уверен губернатор, всё будет нормально. Регион встретил 2016 год с очень хорошим инвестиционным заделом и чётко сформированным портфелем экономических проектов, в первую очередь по импортозамещению. Даже при инерционном варианте макро-экономического развития Белгородская область сохранит свой потенциал и положительный баланс роста. Окрепла финансовая система региона – в новый год мы вошли со свободным трёхмиллиардным остатком, улучшилась структура государственного долга области.

Главный фактор успеха, который при любых обстоятельствах удержит на плаву региональную экономику, – это ориентированность на внутренний рынок и неизменная востребованность белгородской продукции, преимущественно сельскохозяйственной. От еды, заметил по этому поводу губернатор, никто никогда не отказывался. А запущенное в регионе производство трубопроводов для атомных электростанций или, например, открытый завод по ежегодному производству более 50 тысяч тонн лизина позволят области занять уже совершенно другие ниши, ранее занятые импортом.

Это – при не очень хорошем макроэкономическом раскладе. Но, поделился своими прогнозами Евгений Савченко, ситуация в экономике страны не обязательно будет строиться по «чёрному» сценарию. Если произойдёт снижение процентной ставки, улучшится доступ к кредитным ресурсам, то перспективы, в том числе региональные, будут ещё благоприятнее.

Оптоволокно  и палисадники

Жизнь не складывается только из экономических показателей. В 2016 году, рассказал Евгений Савченко, продолжится качественное развитие белгородских сёл. Региональные власти продолжат выполнять программу водоснабжения – в сельской местности она завершена примерно на 70 процентов, на очереди – программа водоотведения. Из 12 тысяч километров незаасфальтированных сельских улиц (в середине 90-х) осталось доделать совсем немного.

Но, как отметил губернатор, нужно идти дальше, создавая новый уровень сельского быта. Это комплексное – при участии жителей – благоустройство улиц и усадеб, от палисадников до подъездов к домам. Это единые планы озеленения территорий. Это оптоволоконная связь в школах, детсадах, клубах и библиотеках (подведение её планируют завершить в 2016 году). Это широкополосный Интернет и другие бонусы, позволяющие крестьянам без зависти смотреть на обустроенность городской жизни. Сегодня область уже может похвастаться комплексными проектами сёл нового типа – Владимировка Ивнянского района, Дмитриевка (Яковлевский район), знаменитая горинская Бессоновка.

Белгородский ребрендинг

Журналисты не обошли стороной и перспективы развития областного центра, куда осенью пришла новая команда руководителей во главе с мэром Константином Полежаевым. Размышляя на эту тему, Евгений Савченко отметил, что за последние годы Белгород планомерно развивался при всех градоначальниках, каждый из которых вносил определённый позитив в жизнь горожан. Команде Полежаева, которую глава региона охарактеризовал как весьма амбициозную и креативную, он пожелал произвести своеобразный ребрендинг города. В первую очередь это касается среды обитания.

Говоря о будущем Белгородской агломерации, губернатор приоткрыл планы создания новой системы пассажирских перевозок. В частности, есть идея перевести их исключительно на электрическую тягу, расширив контактную троллейбусную сеть до Разумного, Северного (или даже Строителя), в сторону Томаровки, Дубового, возможно, Таврово. По мнению губернатора, как можно больше людей должно пользоваться общественным транспортом, велосипедами и так далее, другими средствами передвижения при снижении автомобильного присутствия на улицах города. Этот и другие проекты, возможно, реализовать удастся не завтра, но это прекрасный объект приложения сил новой управленческой команды Белгорода.

А вот открытия нового перинатального центра жителям Белгорода и всей области осталось ждать уже недолго. Как сообщил глава региона, досрочно его планировали открыть в конце минувшего года, но подвёли недобросовестные поставщики, с которыми уже разбираются правоохранительные органы. По оценке главы региона, в ближайшие дни (в спокойной обстановке) перинатальный центр дооборудуют и откроют.

Биореволюция

Ну и, наверное, сельский вопрос на пресс-конференции не был бы закрыт без разговора о региональной программе биологизации земледелия. Есть ли уже её результаты? Да, есть, уверен губернатор: не менее пяти добавленных центнеров урожая на гектар и улучшение питательных свойств зерна в тех хозяйствах, где внедрили биоземледелие. В целом по региону в рублях – 5 миллиардов дополнительной прибыли. Главный же результат – возрождение былого плодородия белгородских чернозёмов.

Возможно – сегодня прорабатывается такой вариант – в дополнение к производству лизина в регионе стартует проект по выработке другой незаменимой аминокислоты – треонина. Весьма перспективными в долгосрочном плане являются идеи перехода с отравляющих почвы химикатов на биопестициды и биогербициды. В целом же, уверен губернатор, уже в ближайшем будущем нас ожидает настоящая биотехнологическая революция, основанная на широком использовании микроорганизмов. Один из примеров такого использования – биогазовые электростанции.

Спасён будешь

Что касается идеологической программы региона, то в 2016 она останется неизменной, по-прежнему ориентируясь на построение регионального солидарного общества. Как напомнил Евгений Савченко, главный его принцип, неизменно востребованный временем, – принцип справедливости. «Употребляй труд, храни умеренность – богат будешь. Воздержанно пей, мало ешь – здрав будешь. Твори благо, избегай зла – спасён будешь» – эти слова святителя Митрофана Воронежского губернатор посоветовал использовать в новом году как главную формулу абсолютно всем белгородцам независимо от политических воззрений, заработков и уровня достатка.

Обрадовало и запомнилось

Какие события уходящего года отметил для себя губернатор? Безусловно, 70-летие Великой Победы. Наряду с масштабными торжествами и юбилейными проектами в области трём тысячам белгородских ветеранов помогли улучшить жилищные условия. В области приняли закон о детях войны – возможно, единственный документ подобного плана в России. Выделил глава региона уже упомянутое открытие цеха по производству труб для атомной промышленности и завода по производству лизина.

Запомнился, по словам Евгения Савченко, 2015 год и людьми. Впервые в истории два белгородских боксёра – Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко – стали чемпионами мира (октябрь), Дмитрий Полянский и Владимир Никитин – чемпионами страны (ноябрь). В сентябре белгородский спасатель Антон Роганин, рискуя жизнью, спас упавшую в сточный коллектор двухлетнюю девочку (отметив этот случай, губернатор похвалил региональное Главное управление МЧС России как одно из лучших в стране). А село Курасовка Ивнянского района по-хорошему удивило главу региона, как и всех белгородцев, учителем математики Александром Чупахиным. Он стал единственным российским педагогом, вошедшим в список претендентов на звание «Лучший учитель мира – 2016». Именно таких событий, по мнению губернатора, с каждым годом должно становиться всё больше и больше.


Что сказал губернатор:

О 70-летии Великой Победы

«Оно прошло на каком-то особом эмоциональном уровне в стране, в нашей области. Это был некий триумф ощущения Победы в наше время, по истечении 70 лет. И мы всё сделали для того, чтобы в нашей области это прошло на достойном уровне. И не только в майские праздничные дни, но и в целом, чтобы улучшить настроение нашим ветеранам, старшему поколению».

О непрерывности развития региона

«Наши планы не связаны со сроками – они дискретными не являются. «Ах, раз срок закончился, мы свернули все планы, потом выборы прошли – давайте думать, что нам делать ещё на предстоящий срок полномочий», – это абсолютно неправильный подход. Эволюционный, непрерывный подход в развитии нашего региона, его стратегическая заданность и в экономическом, и в социальном развитии должна сохраниться».

О справедливости

«Люди всегда хотят чего? Справедливости. И чем её больше исходит от власти, власть предержащих, которые демонстрируют это и личным примером, тем стабильнее общество, тем оно солидарнее. Справедливость – это вечное».

Об импортозамещении

«Программа импортозамещения – это не просто чьи-то слова, пожелание или предчувствие, это уже реальный план действий, который сегодня реализуется Правительством Российской Федерации. Не нужно нам бояться санкций, нужно развивать свой внутренний рынок, нужно во многом быть самодостаточными, закупать только то, что нам невыгодно производить, или то, что мы никогда не производили. Всё остальное надо производить у себя».

О биологизации земледелия

«Самое главное – почвы наши, их деградация остановилась. Почва – главный наш цивилизационный ресурс – стала возрождаться. Программа заработала».

О биотехнологиях

«Сегодня мир отказывается от препаратов химического синтеза, идёт по пути микробиологического синтеза. Потенциал микробов используется в мире где-то на полпроцента. Представляете, 99 процентов – это ещё впереди. Это безграничные возможности перед человечеством. И если будет какая-то революция технологическая, то, я уверен, что это будет биотехнологическая революция».

Об Интернете

«Я считаю, что за интернетизацией нашей общественной жизни, нашей экономики большое будущее. Интернет – это не отрасль экономики. Это отрасль, которая улучшает всё окружающее, делает эффективным. Да, там очень много всяких недостатков, но мы должны видеть тот позитив, который несёт сегодня Интернет».

О летописи событий года

«Именно такие события меняют нашу жизнь к лучшему. События такого масштаба вокруг себя создают энергетическое поле, в которое втягиваются уже многие другие люди и хотят повторить это, хотят быть такими же. Это очень важно. И мы приняли правильное решение, и депутаты поддержали – проходит год, фиксируются важнейшие события, которые меняют Белгородчину к лучшему, и издаётся книга с описанием всех этих событий, с описанием наших героев».


для комментариев используется HyperComments