• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
12 октября 2015 г. 11:02:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Новооскольские школьники стали призёрами всероссийского конкурса профмастерства
Фото Ольги Муштаевой

С 6 по 9 октября 150 старшеклассников специальных школ из 34 регионов боролись в Белгороде за звание лучшего овощевода, цветовода, столяра, швеи и вышивальщицы.

На Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» среди старшеклассников специальных (коррекционных) образовательных учреждений конкурсантам предстояло преодолеть два тура: теоретический – тест из 20 вопросов, и практический. Юным швеям предложили за два часа сшить халат с цельнокроеным рукавом для девочки ростом 92 см, вышивальщицам – украсить мережкой столовую салфетку, столярам – изготовить угольник, овощеводам – обработать вручную почву и высадить лук-шалот под зиму, а цветоводам – луковицы тюльпана.

Самой многочисленной оказалась номинация «Швея»: попробовать свои силы решили 50 мастериц. Восьмиклассница новооскольской специальной школы-интерната Анна Екимук заняла второе место, уступив пальму первенства Марине Коробковой из Московской области.

«Я впервые принимала участие в конкурсе, поэтому было очень волнительно. Девочек много участвовало, и каждая хотела победить. Где-то раздаётся: «У меня сломалась иголка. Подойдите, пожалуйста». И ты думаешь, а вдруг и твою ждёт та же участь. Кто-то уже идёт утюжить готовый халат, а ты только пуговицы заканчиваешь пришивать. Мелочи, а переживала из-за них», – рассказала Анна.

  • Юным швеям предложили за два часа сшить халат.

  • Анна Екимук заняла второе место в номинации «Швея».

  • Дмитрий Иванов занял третье место в номинации «Столяр».

Девушка шьёт с детства. Вначале азам швейного дела её обучали мама и тётя, а с 5-го класса она продолжила заниматься со школьными преподавателями.

«Я умею шить игрушки, косынки, халаты, фартуки, рубашки. Мечтаю научиться шить брюки, платья, пиджаки. В общем, самую разнообразную одежду, которая только нужна людям, ведь я хочу пойти учиться на швею», – поделилась планами школьница.

Ещё один новоосколец – Дмитрий Иванов – занял третье место в номинации «Столяр», где сошлись более 40 ребят. Юного мастера по дереву обошли парни из Московской области и Удмуртии.

«Сделать угольник? Легко: разметить, выпилить, соединить, отшлифовать. Любой парень, занимающийся столярным делом, справится. Главное – не торопиться и быть аккуратным», – прокомментировал девятиклассник.

Дмитрий любит рисовать портреты и пейзажи, окончил художественную школу. Но профессию выбрал менее творческую:

«Думаю, поступлю учиться в один из белгородских колледжей. Какой именно, пока не знаю. Но точно уверен – буду каменщиком. Профессия эта востребована, без работы точно не останусь».

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments