04.12.2016, Воскресенье 00:57
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 октября 2014 г. 12:47:06

Кто на ГТО горазд, выясняли белгородские журналисты

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Нормативный акт
Фото Вадима Заблоцкого

В 2015 году мы с вами одними из первых в стране испытаем на себе прелести и тяготы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Суть его в том, что человек любого возраста и социального статуса должен стремиться поддерживать физическую форму. В преддверии массовой сдачи нормативов мы с коллегами решили оценить собственные силы и совершить один-другой нормативно-волевой акт – пока никто не видит.

Универсальных солдат, которые за короткий срок могли бы пройти все оборонно-трудовые испытания, в нашей редакции не оказалось. Поэтому физкультурно-оздоровительное тестирование сообразили на троих: я плавал и бегал, наш редактор Вадим подтягивался и стрелял, Люба из отдела интернет-проектов качала пресс и проверяла гибкость.

В классификации ГТО нас объединила одна возрастная ступень – шестая, 18–29 лет. Люба, помимо пола, отличалась от меня и Вадима возрастной подгруппой: она ориентировалась на нормативы для тех, кому от 18 до 24, мы – от 25 до 29. Подтвердить чистоту эксперимента согласились специалисты из различных структур белгородского спорта, за что им отдельное спасибо. Вооружённые секундомерами, измерительными рулетками и ценными советами, они первыми узнали, кто из нас ГТО.

Гибкость и предубеждение

Люба предпочитает физическому труду умственные нагрузки, а любой обороне – мирный договор. Поэтому настраивалась девушка не показывать результаты, а веселить людей. Готовясь поднимать туловище, она думала, что не осилит и десяти раз пресса – однако за минуту выжала 25. До бронзового норматива Любови не хватило девяти подъёмов, зато в активе остались превзойдённые ожидания.

Бегать Люба изначально не собиралась, но поддалась на уговоры составить мне компанию в спринте. Как любому нормальному мальчику, мне не хотелось проигрывать стометровку девочке. Стараясь убежать от Любы и потенциального стыда, я показал 14,2 секунды – это условный серебряный значок. Преследовательница покрыла дистанцию за 17,8, отстав от символической бронзы всего на три десятых секунды!

Зато все свои просчёты Любовь ликвидировала в упражнении «Наклон из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье». Она зафиксировала кончики пальцев рук на 22 см ниже уровня скамьи! Хотя для золота было достаточно и 16. Впечатлённые такой гибкостью, мы с Вадимом попробовали повторить подвиг коллеги… и тоже заслужили золото! Правда далось оно нам далеко не с первого раза и не с таким запасом – Любе каждый проиграл больше 10 см.

  • Прыжок в длину оценивает Дмитрий Съедин.

  • В упражнении на гибкость Любе не было равных!

«Трёшка» не для Лёшки

Ещё одно упражнение, за которое мы взялись всей троицей, – прыжок в длину с места. Благо больших временных и физических затрат он не требует. Любовь упорхнула на 160 см (снова чуть-чуть не наступила на бронзовый значок!), Вадим преодолел в воздухе 242 см (золото), а я сиганул на 2,5 метра!

Третье, самое приятное и, увы, последнее золото ждало меня в бассейне. В таблице нормативов напротив серебряного и бронзового значка (дистанция – 50 м) значится «без учёта времени». Лишь бы доплыть, наверное. Эту цель я и поставил, однако решил шпарить максимально быстро – посмотреть, насколько отстану от золотого результата в 43 секунды. Первые метров 20 я чувствовал себя в воде как рыба – никаких признаков усталости и приличный темп. Следующие 15 пошёл потяжелее, но всё равно казалось, что миссия выполнима.

А вот финальный отрезок как-то даже и вспоминать не хочется: тело затрепыхалось из стороны в сторону, дыхание сбилось, руки и ноги будто онемели. Да, я по-прежнему сравнивал себя с рыбой, только уже попавшей на крючок. Долгожданное касание бортика – и 0:42 на секундомере! Восторг? Не то слово. Только его ощущение опоздало на час-полтора – когда я, наконец, отдышался и пришёл в себя.

Очередной урок на тему того, что нельзя нагружать организм, если он к нагрузкам не приучен.
К сожалению, не все уроки я усваиваю сразу. Вот и к этому сделал домашнее задание, которое не задавали – побежал 3 км. На мой субъективный взгляд «трёшка» – самый сложный вид комплекса ГТО: бронзовый значок в нашей возрастной категории эквивалентен результату 14 минут 50 секунд. Даже оценить отставание не удалось: я намотал 1,4 км и вываленным на плечо языком кое-как пробормотал: «Больше не могу». «Это вам не с места прыгать – к «трёшке» готовиться надо», – справедливо заметил директор ДЮСШ № 2 Дмитрий Съедин, печально глядя на секундомер.

  • На трёх километрах Алексей был вынужден сойти с дистанции.

  • За скоростью следит Игорь Куликов.

  • Тонкости бега на длинные дистанции раскрывает Анатолий Копьяк.

Редко, да метко

Редактор «ОнОнаса» Вадим, хотя и не служил в армии по причине слабого здоровья, выбрал самые армейские дисциплины программы: стрельбу из винтовки и подтягивание. Возможность проверить навыки общения с пневматической винтовкой Вадиму любезно предоставили в СДЮСШОР № 8 города Белгорода. Директор школы Андрей Черкашин доверил стрелка-любителя Анне Муц – мастеру спорта международного класса по спортивной стрельбе.

«Я был не сильно уверен в своих силах, – признаётся Вадим. – Из пневматики мне стрелять, конечно, доводилось, но всё больше по баночкам. А здесь с 10 м нужно попасть в кружок диаметром менее 5 см – именно так выглядит мишень № 8. Сначала мне выдали простую и довольно распространённую винтовку МР-60. После первых выстрелов я запаниковал: нетронутой осталась не только мишень, но даже бумажка, на которой она была прикреплена! «Похоже, винтовка не пристреляна, – улыбнулась Анна Муц. – Попробуйте вот из этой».

В руках Вадима оказалась спортивная винтовка МР-532 с диоптрическим прицелом, который он видел впервые в жизни. Однако после первых пробных выстрелов любитель оценил все преимущества профессиональной техники: из трёх выпущенных пуль две легли почти в десяточку.

«Перед зачётными выстрелами я занервничал: а вдруг удачная стрельба была лишь совпадением, счастливой случайностью? Но нет, я выбил 40 очков из 50 возможных».

Это притом, что на золотой значок достаточно и 25. То есть выполнить норматив вполне реально для любого, кто хоть раз держал в жизни винтовку.

  • Стреляет редактор «ОнОнаса» на золотой значок.

  • Вадим так и не смог подтянуться нужное количество раз на перекладине.

Технично подтягиваться Вадим, по его словам, никогда не умел. Пока учился в школе, ещё более-менее практиковался (играл с друзьями в «лесенку»), а в последние лет пять нечасто подходил к турнику. За неделю до ГТО-теста он попытался вспомнить былое и с удивлением понял, что раз шесть подтянуться может.

«Несколько дней позанимавшись в домашних условиях, я увеличил число подтягиваний до восьми, а накануне сдачи даже смог вытянуть девять раз – на целый бронзовый значок! И вот я стою перед турником на стадионе «технолога». «Опускайся на полностью вытянутые руки, – советует мне Игорь Куликов, доцент кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им. В. Г. Шухова, – иначе будешь делать рывки, а это неправильно». Тут я и попал! Дома-то особенно не следил за техникой, и здесь выяснилось, что подтягиваться в привычном темпе не получится. В итоге норму я не выполнил – подтянулся всего восемь раз. Или «восемь с половиной», как пытались успокоить меня тренеры. В общем, подтягивание надо подтягивать, иначе этот вид не сдать».

«Знак ГТО на груди у него»

Уже с января 2015 года комплекс ГТО смогут сдавать все желающие. Как заверил нас замначальника областного управления физкультуры и спорта Сергей Дубенцов, на сайте bel-sport.ru будут размещены графики с подробной информацией о центрах тестирования.

Тех, кто успешно пройдёт испытания, в качестве награды ждёт не только значок «Готов к труду и обороне». Среди поощрений, которые сегодня ещё обсуждаются, – скидки на посещение бассейнов и спортзалов, а также дисконтные карты от сетевых спортивных магазинов. Предполагается, что обладатели значков получат и какие-то бонусы при поступлении в вузы.

Нормативы ГТО для граждан 18–24 лет
Нормативы ГТО для граждан 18–24 лет
Иллюстрация Любови Турбиной

Отметим, что Белгородская область попала в число 12 субъектов РФ, на примере которых федеральные власти хотят рассмотреть перспективы внедрения ГТО. Информация о каждом сдавшем нормы будет вноситься в общероссийскую электронную базу данных. Планируется, что к 2020 году участие в тестировании примут 40 % населения.

Авторы благодарят за помощь и поддержку:

  • кафедру физического воспитания и спорта БГТУ им. В. Г. Шухова в лице профессора Сергея Крамского и доцента Игоря Куликова;
  • детско-юношескую спортивную школу № 2 г. Белгорода в лице директора Дмитрия Съедина и его заместителя Анатолия Копьяка;
  • специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 8 г. Белгорода в лице директора Андрея Черкашина, его заместителя Михаила Севрикова и тренера Анны Муц;
  • специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Спартак» в лице директора Виктора Ткачёва.

 


для комментариев используется HyperComments