04.12.2016, Воскресенье 13:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 марта 2015 г. 13:00:48

«Белгородские известия» открывают новый проект, посвящённый животному миру нашего края

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ночной охотник
Фото Александра Соколова

В течение года журналисты расскажут об интересных, ярких, подчас уникальных животных, обитающих в нашей местности. Они поселились здесь задолго до человека. Многих из них можно смело назвать визитной карточкой Белгородской земли, многие находятся на грани исчезновения. Давайте вместе вспомним о тех, кто живёт рядом с нами.

Окружающий нас живой мир на первый взгляд прост и бесхитростен, но он подчиняется невероятно сложным, многочисленным и непреложным законам. Познакомившись ближе с биографией филина, даже не знаешь, чему удивляться больше: его безраздельным правам на тёмное небо или природным противовесам, ограждающим силу ночного охотника. Но обо всём по порядку.

О филине нам рассказал, пожалуй, один из наиболее авторитетных орнитологов Черноземья – воронежский учёный, кандидат биологических наук, член Союза охраны птиц России Александр Соколов. Птичий мир нашего региона он изучает с конца 1980-х годов, с 2008-го сотрудничает с заповедником «Белогорье». В качестве члена Мензбировского орнитологического общества РАН и участника рабочей группы по изучению соколообразных и сов учёный не понаслышке знаком с пернатым сообществом Белгородской области. Об отдельных его представителях учёный готов рассказывать часами. Наша беседа о филине длилась более двух часов.

Кандидат биологических наук Александр Соколов.
Кандидат биологических наук Александр Соколов.
Фото из личного архива Александра Соколова

Властелин мрака…

Эволюция идеально подготовила ночного охотника. Первые предки сов заняли свою экологическую нишу 60–70 млн лет назад – было время подогнать экипировку: крепкие когти, мощный клюв, неброский, но надёжный «камуфляж». Всем известные круглые глаза, придающие птице удивлённый вид, – их зрачки, подобно кошачьим, могут из огромных становиться крохотными точками, только у кошки они делаются щелевидными. Филин дальнозорок и вблизи различает предметы не так хорошо, но это не мешает ему прекрасно ориентироваться в темноте.

Слух охотника значительно превосходит зрение – по малейшему шороху филин безошибочно определяет место, где находится жертва. Но сама птица, как правило, обрушивается на добычу в полной тишине. Особая примета хищника – пара перьевых пучков, которые так и просятся, чтобы их приняли за уши. На самом деле к органам слуха они не имеют никакого отношения, но по ним можно судить о настроении птицы: в зависимости от ситуации «уши» либо плотно прижимаются к голове, либо поднимаются торчком.

У филина (как и у других сов) очень мягкие перья, соприкасаясь, они не шелестят. Это позволяет ему летать практически бесшумно, глубокие взмахи крыльев часто чередуются с мягким планированием. Эти особенности, как и ряд других, направлены на достижение максимальной результативности во время охоты.

С наступлением темноты территория на 5–7 км от гнезда переходит в полное владение филина. Хищник всеяден: его устраивают и мелкие грызуны, и утки, и перепела, и вороны. Взрослая птица вполне может справиться с некрупным зайцем и даже глухарём, молодой лисицей или енотовидной собакой, правда, такие случаи, скорее, исключение. Кроме того, филин – один из немногих, кто легко расправляется с ежами, кольчуга из иголок спасти зверьков не может. Встречаются в добыче филина и совсем неожиданные объекты.

«Я сначала не поверил своим глазам, – рассказывает Александр Соколов, – когда в Ровеньском районе в позапрошлом году нашёл возле гнезда перья попугая кореллы: видно, сбежал из клетки, а хозяин до сих пор гадает о его судьбе».

Пищевых цепочек владыка тёмного неба признавать не желает, не отказываясь включать в рацион и собратьев по хищническому промыслу. Как дневных, например, канюка, так и собственных сородичей – болотную и ушастую сову и серую неясыть. Возможно, считает учёный, в этом случае филин не просто насыщается, но и целенаправленно избавляется от конкурентов.

Как и любой другой пернатый или четвероногий хищник, взрослый филин способен некоторое время жить впроголодь. В норме же при весе в 2,5–3,2 кг взрослая птица съедает по 200–300 г пищи в день. Это немного, невыносимой дани охотничье семейство на своих подданных не налагает. Есть и бесспорный плюс, по крайней мере, в человеческом понимании. На подведомственной территории филин отлично регулирует численность грызунов – мышей, полёвок, крыс. Вспомним знаменитую сказку про мужика, сову, мышей и клевер – всё действительно так и есть.

Филин хочет напугать.
Филин хочет напугать.
Фото Александра Соколова

…и жертва дня

Пожалуй, наш герой мог бы стать идейным эталоном для всех вампирских саг и ужастиков: его ночное всемогущество бесследно исчезает с восходом солнца. И дело вовсе не в том, что филин перестаёт видеть – как уже говорилось, его глаза прекрасно приспосабливаются к любому освещению. Хищник старается спрятаться в самый укромный уголок… от всеобщей ненависти пернатых. Удивительно, но факт: увидев филина, все птицы, от мелкой синички до ястреба, стремятся на него напасть. Стоит зазеваться – и уже через считанные минуты со всей округи примчатся и вороны, и сойки, и все остальные, живущие при свете, включая хищников. Такова плата за ночной страх и бессилие.

В 50-е годы прошлого века, рассказывает Соколов, этим проклятием филина пользовались люди для уничтожения других крылатых «вредителей». Ловили птицу, привязывали на поляне, садились в кустах с ружьями и поджидали спешащих отомстить обидчику коршунов и ястребов. Гуманной уловку не назовёшь ни по отношению к дневным хищникам, ни тем более к филину. К счастью, использовали ночного охотника в роли подсадной утки недолго.

Ещё полвека назад филин в наших краях жил гораздо благополучнее. Но активизировалось сельское хозяйство, очень сильно ударила по численности птицы применявшаяся какое-то время практика борьбы с грызунами при помощи ядохимикатов. А затем люди потянулись отдыхать на природу. Словом, укромных уголков для нормальной жизни самой большой совы становится всё меньше. С 2001 года филин, как предрасположенный к исчезновению вид, занесён в Красную книгу России, а впоследствии и в Красную книгу Белгородской области.

Взрослый филин.
Взрослый филин.
Фото Александра Соколова

Универсален и уникален

Филин – самая крупная из наших сов, причём самки, как и у подавляющего большинства хищных птиц, заметно крупнее самцов; его ареал охватывает практически всю Евразию, за исключением разве что тундры. В освоении территории птица, как говорят биологи, чрезвычайно пластичная, её домом стали и тайга, и полупустыни, и горы высотой до 4 тыс. м. Несмотря на расхожее мнение, вполне способна жить рядом с человеком, и здесь степень осторожности птицы напрямую зависит от отношения к ней. Если филина тревожат, стреляют, лезут в гнёздо, то и ответная реакция будет такой же – двуногие соседи смогут увидеть птицу только на картинках и фотографиях.

Вопреки ещё одному обывательскому стереотипу, филин гнездится в основном на земле. Дупло дерева – его дом только в мультфильмах, изредка птицы селятся на чердаках заброшенных лесных кордонов. А излюбленное место для гнездовья ночного охотника – ниши под обнажёнными корнями упавших деревьев, просторные углубления в крутых берегах, оползнях и оврагах. Как бы это ни казалось странным, в нашей местности филин – вовсе не лесная птица. В Белгородской области, где, кстати, соприкасаются ареалы трёх подвидов филина, гораздо вероятнее встретить его на востоке – среди изрезанных оврагами и перелесками меловых холмов, на крутых берегах Айдара, Тихой Сосны и, не исключено, Оскола. По оценке воронежского орнитолога, сегодня у нас размножаются не менее 10–15 пар филинов. Места хватает – было бы кому его населять.

О продолжении рода филин вспоминает едва ли не раньше всех пернатых – уже в конце февраля. Размножению предшествует активное токование, в котором принимают участие оба партнёра. Серенада филина – многократное приглушённое уханье (к слову, специалисты различают у птицы не менее 12 разных голосовых реакций). Естественно, время брачных отношений филина – тоже ночь, поэтому в дикой природе увидеть, а тем более запечатлеть их на фото или видео крайне трудно. По немногочисленным наблюдениям орнитологов, токующий самец ходит по земле вокруг самки, плотно прижав оперение, ухает, а иногда раздувает шею.

Пары у филинов весьма долговечны и могут существовать до 20–25 лет. Таков и известный максимальный возраст птиц в природе, хотя в неволе некоторые доживали до 70–80 лет, и разлучает семью только смерть одной из птиц. На редкость консервативен ночной охотник и в прописке – выбрав гнездо, птицы зачастую не покидают его десятки лет. Уже упомянутое гнездо в окрестностях Ровеньков – один из примеров дома с многолетними традициями и объект регулярных наблюдений Александра Соколова.

Выводок в гнездовой нише.
Выводок в гнездовой нише.
Фото Александра Соколова

Минус один

Детство этой красивой и сильной птицы беззаботным не назовёшь. Как правило, самка откладывает первое яйцо в начале марта. И сразу же начинает его высиживать, не дожидаясь полной кладки. Если год порадовал обилием пищи, то в гнезде могут появиться два-три, а изредка и четыре птенца. Если же окрестности совсем оскудели на добычу, то пара может вообще отказаться от кладки в этом сезоне – такая гибкая демография.

Так как яйца откладываются не разом, а последовательно, то филинята рождаются на свет (или, скорее, на тьму) с интервалом два-четыре дня. И птенцы отличаются и по возрасту, и по размерам – у старшего пробиваются пёрышки, а младший ещё покрыт пухом. Так уж распорядилась природа, что в этой семье век последнего детёныша, как правило, очень короток – практически всегда, за исключением самых изобильных на корм лет, старшие птенцы съедают младшего. В биологии это явление называется каинизм – от имени печально известного библейского персонажа.

«С человеческой точки зрения – жестоко, – объясняет Александр Соколов, – но в дикой природе это своего рода один из механизмов саморегуляции животного сообщества: при недостатке корма родители всё равно не смогут прокормить всех птенцов».

А едят филинята много и жадно, пищи требуется им гораздо больше, чем взрослой птице: обмен веществ ускорен, нужно быстрее вырасти и подняться на крыло, только полёт подарит безопасность от наземных врагов. При удобном случае, если поблизости не окажется родителей, лиса или бродячая собака не откажется разорить гнездо ночного охотника. Да и человек для него, скорее, враг, чем друг. И если четвероногих хищников взрослые птицы отважно прогоняют, то вступать в противостояние с людьми обычно не пытаются, хотя даже ближайший, гораздо более мелкий родственник филина – серая неясыть – бесстрашно кидается на человека, защищая своё потомство. Так что слава опасного хищника не избавляет от факта – успешность размножения филина очень низка.

Филинёнок.
Филинёнок.
Фото Александра Соколова

Никто никого не терял

Стоит ли удивляться, что и сами филинята вовсе не считают родительский дом неприступной крепостью. В мае – начале июня, ещё не научившись летать, они покидают гнездо и проводят дни, прячась неподалёку. С этим связано одно из драматических недоразумений, возникающих в редком и случайном общении филина с человеком. Птенец, найденный вне гнезда в отсутствие родителей, вызывает у многих желание спасти и приютить. Не отталкивает даже устрашающее щёлканье клювом и взъерошенные перья, придающие ему вдвое больший объём. Кстати, за такую защитную реакцию, а ещё за наводящий ужас голос в старину филина называли пугачом.

Если птица не ранена, говорит Александр Соколов, ни в коем случае нельзя забирать птенца домой. Никто не потерялся, взрослые где-то рядом, зорко наблюдают за вами и с наступлением темноты обязательно вернутся к своему чаду. Спасённого же филинёнка ожидает незавидная участь – его пытаются кормить колбасой, дождевыми червями, сырой рыбой, а потом просто перестают понимать, что делать дальше с этим уникальным существом, живущим по своим, особым законам и правилам.

Учёный с сожалением констатирует, что в последние годы появился у филина и ещё один враг – человеческое тщеславие, дань жестокой моде. Немало птиц погибло ради украшения дач и охотничьих домиков: кое-кто предпочитает филину в небе его чучело на каминной полке, рядом с оленьими рогами, кабаньими головами и прочими плодами «молодецких утех». Наверное, тем, кого не останавливают соображения гуманности, следует вспомнить хотя бы о законе – краснокнижный статус филина и ответственность за его истребление никто не отменял.

Через год, пройдя через все испытания, вылупившиеся в апреле птенцы превратятся во взрослых птиц. Следующей осенью начнут выбирать собственную территорию и, возможно, готовиться к созданию пары. У кого будущей весной, а у кого ещё через год в новых семьях появится потомство – и род ночного охотника продолжится. Пожелаем ему удачи.


для комментариев используется HyperComments