• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
17 сентября 2015 г. 17:52:35

Студенты белгородских ссузов познали отличия гранатомёта от мобильника

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Но дисциплина железная
Максим Лукьянов. Фото Вадима Заблоцкого

Около 2,5 тысячи студентов белгородских техникумов и колледжей прошли пятидневые сборы в оздоровительных лагерях.

Уложились в 37 секунд

Знаете, сколько весит станковый гранатомёт в сборе? Вот и я до недавнего времени не знала. 30 кг. А если с ним бежать в горку да на скорость – тянет на все 50. Но парни не жаловались. Дух состязательности перебивал усталость.

Отработка практических действий гранатомётного расчёта была, пожалуй, одним из самых интересных заданий военно-патриотических сборов, организованных региональной Общественной палатой, которые прошли в детском оздоровительном лагере «Юность» в Сосновке. Здесь, а ещё в шебекинском «Салюте», алексеевском «Солнышке» и яковлевском «Прометее» в середине сентября для учащихся вторых-третьих курсов белгородских техникумов и колледжей организовали мини-армию.

Областной пилотный проект военно-патриотических лагерей стартовал в регионе ещё в мае текущего года. Под руководством опытных специалистов-инструкторов по военно-патриотическому воспитанию регионального отделения ДОСААФ около 2,5 тысячи 17-18-летних белгородских парней постигали основы строевой и огневой подготовки, учили уставы, занимались рукопашным боем и играли в спортивные игры. А ещё много бегали, стреляли и сдавали нормативы ГТО.

«В город возвращаться не хочется. Тут весело. Занимаемся, кормят вкусно. А по вечерам фильмы показывают. Вчера, например, смотрели «Мы из будущего-2», – отдышавшись, рассказал студент третьего курса Белгородского правоохранительного колледжа Владимир Харченко.

Вместе с двумя другими парнями он только что установил гранатомёт в указанном месте и произвёл условный выстрел. Уложился расчёт в 37 секунд.

«Закончу колледж – пойду на «вышку». Потом, конечно, в армию, – твёрдо заявил он.

По своим девушкам парни, конечно, соскучились. Но дисциплина в лагере – железная. Почти армейская. Мобильники не отбирали, но их из карманов и достать-то некогда. В 7 утра подъём, в 22.30 – отбой. А между ними – четыре пары занятий на свежем воздухе. В гости с показательными выступлениями каждый день кто-то приезжает: то кинологи, то эмчээсники, то ОМОН. Завтрак, обед и ужин в столовой, а перед ними – обязательное общее построение. Вечером – просмотр патриотических фильмов. А ещё надо о чистоте вокруг лагерных домиков позаботиться…

В мишени попадают

На второй площадке «Юности» – стрельба из пневматических винтовок по мишеням. С колена. Стреляли студенты Белгородского политехнического колледжа.

«Некоторые из парней винтовку в руки впервые взяли только здесь. Результаты? Ну, в мишени попадают», – пошутил физрук правоохранительного колледжа Виктор Цветов. Он на этой площадке – главный. Учит, подсказывает, оценивает.

По словам Виктора Ивановича, в первые дни сборов было гораздо хуже. Теперь-то пацаны пристрелялись.

На стадионе тем временем – футбол и занятия по рукопашному бою. А ещё на одной площадке парни постигали азы строевой подготовки под руководством специалиста-инструктора местного отделения ДОСААФ России Сергея Сорокина. Стройность рядов марширующих студентов оставляла желать лучшего, но команды они выполняли чётко.

«Пацанам интересны практические занятия. Поэтому мы программу сборов немного изменили. Уставы – уставами, но молодёжи больше бегать и стрелять нравится. Умотаются за день – ночью спят как убитые», – посмеялся начальник лагерной смены Руслан Ширин.

  • Максим Макущенко.

Не армия, а подготовка к ней

Ещё в одном лагере – шебекинском «Салюте», куда мы поехали после «Юности», готовились к смотру-конкурсу территорий разных взводов. Парни старательно выкладывали на земле композиции из сосновых шишек: у кого – «Град», у кого – крейсер «Варяг». Природных материалов для творчества – сколько угодно, а полёт фантазии так и вовсе ничем не ограничен.

На стадионе – сдача нормативов ГТО. Студенты Ютановского агромеханического техникума метали гранаты. Студент третьего курса, будущий автомеханик Максим Макущенко – рекордсмен. Его снаряды улетали за пределы стадиона, и их долго искали в кустах. Зачётный бросок Максима по дальности – 65 метров – почти в два раза превышает «золотой» норматив ГТО.

«У нашего техникума стадион маленький. Я однажды гранатой его забор пробил. А здесь хорошо, просторно. Мне больше всего разборка-сборка автоматов понравилась и сдача норм ГТО», – поделился впечатлениями парень.

Тем временем в лагере подошла пора полдника. Оголодавшие метатели двинулись в столовую. Булочка с чаем, половинка апельсина. Для молодых растущих организмов маловато, но в настоящей армии и такого бонуса нет. Там питание трёхразовое.

«Здесь не армия, а студенты – не солдаты. И мы это понимаем. Но всё же очень хорошо, что в последнее время в нашей области обратили внимание на подготовку подростков к военной службе. На базе их учебных заведений на таком уровне её не проведёшь. А тут лагерями руководят опытные инструкторы ДОСААФ, многие из них в прошлом – кадровые военные. Такое централизованное обучение способствует патриотическому воспитанию молодёжи», – подытожил специалист-инструктор местного отделения ДОСААФ России Сергей Макарченко.

На следующий день несколько сотен ребят разъехались из оздоровительных лагерей по своим учебным заведениям. Можно не сомневаться, что пять дней военно-патриотических сборов не прошли для них даром. Они научились обращаться с оружием и выполнять приказы командиров. А значит, грядущая служба в армии уже не станет для них чем-то неизвестным.


«Для школьников предусмотрены сборы в военно-патриотических лагерях, а студенты ссузов долгие годы не имели такой возможности. Первый после продолжительного перерыва опыт получился удачным благодаря консолидации усилий всех структур области: от правительства, ДОСААФ, воинских частей, МВД, МЧС до общественных организаций. В следующем сезоне мы продолжим эту работу. Есть идея сделать подобные лагеря круглогодичными – подходящие центры есть в ряде районов, ещё один строится в Прохоровке, – а также разработать программу для девушек», – рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России и Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский.


для комментариев используется HyperComments