• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
5 февраля 2015 г. 11:35:59

В архиве загса 100 лет хранят информацию о каждом белгородце

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ниточка в прошлое
Алла Бакшеева. Фото Владимира Юрченко

Можно не знать, в каком роддоме ты родился, покинуть родину в несмышлёном детстве, потерять близких, прожить всю жизнь в чужой стране, остаться без документов – всё равно есть ниточка, связывающая тебя с прошлым. В органах ЗАГС хранится информация обо всех гражданах, которые когда-либо сюда обращались. Об этом рассказали в архиве Восточного отдела управления ЗАГС администрации Белгорода.

Это история человека и города

В небольшой комнате – стеллажи, заполненные книгами с записями: о рождении, заключении брака, усыновлении, перемене фамилий, расторжении брака, установлении отцовства, смерти… Восточный отдел ЗАГС открылся в 1975 году. Сегодня здесь хранится 693 книги, в каждой от 250 до 300 актовых записей. Где-то имеется запись и о моём браке в 1991 году. Вся информация будет находиться в архиве отдела 100 лет. Потом она передаётся в государственный архив на постоянное хранение. Мы нашли книгу, в которой была сделана первая запись от 1 февраля 1975 года.

«Это не просто сведения о жизни и смерти человека, это история нашего города, – считает начальник отдела Алла Бакшеева. – В записях указаны названия улиц, которых давно нет, профессии людей, которые уже не востребованы. Первым руководителем бюро ЗАГС Свердловского района, так раньше назывался отдел, была ветеран войны Тамара Суровцева, именно её рукой сделаны первые записи».

Стоит однажды засветиться в загсе – родиться, жениться, сменить имя, фамилию, усыновить ребёнка – и запись об этом событии не только сохранится, но и будет пополняться новой информацией. Если человек зарегистрировал брак в одном городе, развёлся совсем в другом городе или даже государстве, извещение обязательно поступит в тот загс, где заключён брак, в записи о заключении брака будет произведена отметка о расторжении брака. Кстати, если пошлина за государственную регистрацию брака составляет 350 рублей, то за расторжение – 650 с одного супруга. Так что, разводясь, каждый должен платить сам за себя.

«Когда компьютеров не было, мы находили необходимую информацию по картотеке, на каждого человека была заведена специальная учётная карточка, – рассказывает Алла Викторовна. – Теперь у нас создана электронная база, она намного упрощает задачу. Но мы и сейчас пользуемся картотекой по необходимости. К нам постоянно поступают заявления от граждан, которым нужны копии документов или справки».

Фото Владимира Юрченко

Альтаир-24

По закону человек имеет право выбрать для новорождённого любое имя. Теоретически. Но на слуху у многих многолетняя тяжба семейной пары с московским загсом, который отказался регистрировать мальчика с именем БОЧ РВФ 250 602. Представители ответчика считают, что в интересах самого ребёнка не называться «биологическим объектом человека рода Ворониных – Фроловых» – именно так расшифровали аббревиатуру, а иметь какое-нибудь более подходящее имя.

В практике Аллы Викторовны, к счастью, не было подобных случаев. Сегодня родители предпочитают называть ребёнка по святцам. Поэтому встречаются Тани, Насти, Артёмы, Николаи, Анатолии… Такого разнообразия имён, как сейчас, никогда раньше не было, считают специалисты загса.

– Алла Викторовна, а если бы к вам пришли регистрировать, скажем, новорождённого с именем Альтаир-24, как бы вы к этому отнеслись?

– Попробовала бы объяснить родителям, что имя ребёнок будет носить всю жизнь и оно должно сочетаться с отчеством и фамилией. Если бы не получился разговор, привлекла бы специалистов органов опеки для оказания помощи в решении вопроса.

– Что бы вас больше смущало – имя или цифры?

– Пожалуй, цифры, а имя родители могут выбрать любое. Но они должны понимать, что человеку с ним жить всю жизнь.

Фото Владимира Юрченко

Был Аиём, стал Алексей

Впрочем, некоторые родительские ляпы человек может исправить сам. При достижении 18 лет закон разрешает переменить имя – фамилию – отчество. В юном возрасте люди обычно избавляются от неблагозвучных фамилий. Но, чтобы не отходить далеко от корней, они подыскивают подходящую фамилию в своей родословной. Молодые люди чаще меняют обычное имя на что-то яркое. Например, девушка решила стать дизайнером и считает, что в мир моды проще пробиться, будучи по паспорту Ликой или Никой. Кто-то решает взять фамилию своего отчима – человека, который вырастил, воспитал и был всегда рядом… Потому что биологического отца не видел со своего рождения.

Порой приходят за новым именем приезжие из ближнего зарубежья. Их имена звучат экзотично для русского уха. Поэтому они меняют, например, труднопроизносимое Аиём на привычное Алексей.

Некоторые женщины возвращают добрачную фамилию. Кто-то, спохватившись, решает снова взять фамилию бывшего мужа – всё-таки на него записаны дети, а из-за разных фамилий возникает всевозможная путаница.

«Если гражданин одним заявлением просит переменить фамилию, имя и отчество, то пошлина составляет 1 600 рублей, – рассказывает Алла Викторовна. – Но если сейчас вы решили сменить фамилию, а через пару месяцев – имя, то оплата производится по вновь поданному заявлению. По времени эта процедура займёт месяц. Если человек родом из другого города, то потребуется дополнительное время».

– Алла Викторовна, а возраст человек изменить может – заодно с фамилией? Помолодеть лет так на десять.

– Увы, нет. Законом не предусмотрено. Бывают, правда, случаи, когда к нам обращаются люди, которые выяснили, что они родились, скажем, не в 1937-м, а в 1939 году. Но такие вопросы решает суд. Если граждане смогут доказать свою правоту и суд примет решение в их пользу, мы обязательно изменим дату рождения.


для комментариев используется HyperComments