• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
21 октября 2014 г. 17:35:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Николай Смоляков: Система автофиксации нарушений уменьшает число аварий
Фото Алексея Стопичева

За прошедшие девять месяцев на дорогах Белгородской области произошло 965 ДТП. В  результате погибли 197 человек и ещё 1 092 получили ранения. Эти  цифры одни из самых низких среди регионов ЦФО и страны в целом.

Если в Белгородской области число пострадавших в ДТП из расчёта на 100 тыс. человек составляет 83,5, то в среднем по стране – 142,5. Количество ДТП на 10 тыс. единиц транспорта в нашей области 17, в стране – 28,9.

«Показатели аварийности остаются стабильными на протяжении пяти лет, и Белгородская область входит в первую пятёрку регионов, у которых ситуация является более-менее благополучной. Конечно, с учётом такого количества погибших, её нельзя назвать простой», – отметил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области Николай Смоляков.

По его словам, заметный вклад в снижении количества ДТП играют средства фото- и видеофиксации нарушений. В регионе сейчас работают 25 стационарных рубежей контроля скорости, используются 78 передвижных комплексов «КРИС-П» и шесть «ПАРКОНов».

«Что касается приборов фото-, видеофиксации, которые определяют нарушение скоростного режима, то здесь положительная динамика налицо. Раз  в квартал мы проводим анализ аварийности тех мест, где устанавливаем приборы. Все мы знаем, к примеру, улицу Губкина города Белгорода: возле заправочной станции всегда было место концентрации ДТП. И недели не проходило, чтобы там не было аварии с пострадавшими, иногда с погибшими. Такая же ситуация складывалась в посёлке Новосадовом,  рядом с областным центром. С момента установки стационарных приборов в посёлке произошло лишь одно ДТП!» – рассказал Николай Смоляков.

По словам главного госавтоинспектора области, в первую очередь такая положительная динамика важна не столько самим автоинспекторам, сколько водителям, которые более не рискуют своими жизнями на аварийно опасных участках.

Для того чтобы ещё больше обезопасить водителей, белгородские госавтоинспекторы создали интерактивную карту мест концентрации ДТП на территории области. Ознакомившись с ней, водители будут знать, на каких участках дороги стоит быть аккуратным и внимательным вдвойне.  

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments