• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
11 августа 2015 г. 10:23:48

20-летний новооскольский автомеханик уверен в любимом деле и своём будущем

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ни дня дома не сидел
Михаил Игнатенко. Фото Влексея Стопичева

Михаилу Игнатенко 20 лет. В его возрасте многие ровесники ещё сидят на шее у родителей, а Миша уже заведует мастерской по ремонту легковых автомобилей в Новооскольском отделении Краснояружской зерновой компании. У парня свой автомобиль, который он купил за кровно заработанные. А ещё у Михаила чёткие цели в жизни и большие планы на будущее…

Всё время в заботах

Родился и живёт Игнатенко на хуторе Малый Чернянского района. Среднего роста, жилистый, худощавый, по-деревенски обстоятельный. Привычен к труду, потому что вырос в многодетной семье, которая держала большое хозяйство. Михаил, кстати, сам держит две коровы, и огород у него 25 соток. Чтобы всё успеть, встаёт в шесть утра. Управляется по хозяйству и едет на работу. А там свои заботы. А после рабочего дня Игнатенко с час отдыхает дома и опять управляется по хозяйству. И так изо дня в день.

Зато к хорошей зарплате у Михаила свои экологически чистые продукты – молоко, мясо, овощи.

Ожидания сбылись

В школе Миша учился средне. Сам признаётся, что учёба давалась нелегко. А в 13 лет у подростка появился свой мотоцикл.


«Когда сам полез в мотоцикл ремонтировать – всё получилось. Собрать, разобрать, отремонтировать. И мне это очень понравилось. Потому и решил стать автомехаником. В школе учиться мне не очень нравилось. А когда поступил в Чернянский агромеханический техникум, учился с удовольствием. Получил именно то, к чему стремился. Все ожидания сбылись», – рассказывает Михаил.

У Михаила в семье все труженики: мама работала на ферме. И папа работал там же. Старший брат Роман – тоже рабочий. Сестра Анастасия – парикмахер. Потому главный принцип Миша усвоил ещё в детстве: нужно хорошо трудиться и не гнушаться никакой работы. Наверное, именно потому целеустремлённого и увлечённого своей профессией молодого человека поставили заведующим мастерской.

Новатор

В сложных автомобильных механизмах Игнатенко – как рыба в воде. То, что для других тайна за семью печатями, для автомеханика – открытая книга. Михаил каждую деталь своими руками перебрал. Зачастую по шуму двигателя может сказать, что и где барахлит. Но только на опыт и смекалку молодой человек не рассчитывает. Получивший хорошее образование, он в своей работе использует современное оборудование – компьютерную диагностику, различные приборы.

Золотые руки – это хорошо. Но чтобы руками работать, вначале нужно головой думать. И здесь у Михаила проявляется природная смекалка. Зачастую во время ремонта он, не имеющий специального инженерного образования, видит недостатки или недоработки автомобилей и на ходу придумывает различные инновации, улучшая конструкцию машины.

– Ну а как получается изобретать? – спрашиваю парня.

Михаил пожимает плечами:

– Когда углубишься во что-то – будут и инновации. Думать нужно и развиваться. Когда развиваешься, всё более понятным становится и видно, где и что можно улучшить.

– Высшее инженерное образование не хочешь получить? Смотришь – стал бы изобретателем. Сам бы машины придумывал.

– Есть такие мысли. Хочется развития именно в этой сфере. Но пока чувствую, что рановато. Созреть, наверное, надо, – улыбается автомеханик.

Работяги весь мир кормят

Михаил с улыбкой рассказывает о своём хобби:

– Рыбалку люблю. Все выходные на рыбалке.

– А фильмы какие нравятся?

– Да никакие. Нету времени телевизор смотреть. Да и желания нету. Жизнь – она и без телевизора интересная.

– Михаил, – говорю ему, – ты человек труда. Насколько, по-твоему, труд важен в жизни человека?

– Насколько? – задумывается он. – На сто процентов важен. Работяги весь мир кормят. И труд – он закаляет. Начинаешь работать – и только на себя надеешься. Думать начинаешь. Это самое главное. Знаешь, что получишь. Бюджет формируешь. Планы какие-то сроишь. Самостоятельным становишься. Просто нас, работяг, всё меньше и меньше становится. Машины потихоньку заменяют.

– Но ведь многие твои ровесники о самостоятельности даже ещё не помышляют. Учатся в вузах. Живут за счёт родителей. И потом неспешно ищут работу, желая сидеть в офисах и получать большие деньги…

– Я бы таким посоветовал руками поработать. Тогда бы поняли, что к чему. А ждать какую-то работу – это неправильно, по-моему. Я когда техникум окончил – ни дня дома не сидел. Ещё на практике договорился о трудоустройстве и сразу сюда пошёл.

Без куска хлеба не останется

Молодого специалиста очень ценят на работе. Директор Новооскольского отделения Краснояружской зерновой компании Николай Криушичев говорит, что такие люди, как Михаил Игнатенко, всегда будут необходимы, как воздух:

«Рабочие специальности были востребованы и будут востребованы, потому что на земле должен кто-то работать. И мы, выступая партнёром Чернянского техникума, работаем на перспективу. Идёт время. Идёт ротация кадров. И всем нужен ответственный и опытный специалист, умеющий не только выполнять, но и предлагать идеи, воплощать их в жизнь».

А сам Михаил благодаря смежным специальностям, полученным в техникуме, всегда уверен в будущем:

«Я ещё сварщик и водитель. Если есть руки, голова на плечах и хорошая специальность – без куска хлеба никогда не останусь…»


для комментариев используется HyperComments