05.12.2016, Понедельник 05:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
4 июля 2015 г. 8:58:32

Каждое утро Надежда Баштовая начинает с того, что берёт в руки пяльцы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ни дня без крестика
Надежда Баштовая. Фото Вадима Заблоцкого

Надежда Николаевна в Ровеньках человек известный. В прошлом доктор, её cупруг тоже из этой сферы – заведует хирургическим отделением в районной больнице. Их аккуратный домик окружён тенистым садом. У входа красивые клумбы, повсюду чистота и порядок. А на стенах в комнатах – художественная галерея вышитых ею картин.

«Я родом с Украины. Вышивать меня научила бабушка. Было мне девять лет. С этого момента вышиваю. У меня более ста работ. Последние лет десять начинаю своё утро с того, что беру в руки пяльцы, а потом уже перехожу к домашним делам. Такое у меня правило: ни дня без крестика», – рассказала о своём увлечении Надежда Николаевна.

Вышивает она исключительно для души, славы никогда не искала. Но, увидев количество и уровень её картин, родственница организовала ей выставку в Киеве. Потом были вернисажи в её родном Новопскове на Украине, в Луганске и Ровеньках. Находились, разумеется, и желающие приобрести вышитую красоту. Но…

«Я свои работы не продаю, – в этом вопросе Надежда Николаевна категорична, – не знаю, как объяснить, не хочу и всё».

Как-то на отдыхе в санатории к ней, вечно занятой в беседке рукоделием, подошла пара иностранцев, долго наблюдали, а потом задали привычный вопрос о приобретении вышивки. Надежда Николаевна сказала, что картинами не торгует. И всё же не удержалась от искушения и полюбопытствовала, сколько они готовы заплатить. Те не моргнув глазом сразу назвали цену в тысячу долларов. Таким образом автор узнала примерную стоимость своего труда. Но и это её решения не изменило.

Зато всем, кто ей дорог и приятен, Надежда Николаевна свои работы дарит. Легко. Вышивкой украшена одежда её детей и внуков, племянников. К слову, их она тоже обучила азам вышивания крестиком, и её пятнадцатилетний внук делает это прекрасно. Бабушку это радует – семейная традиция в надёжных руках.

Мы с удовольствием рассматриваем картины. Сюжетов множество – новогодние зарисовки, детские портреты, литературные композиции, много пейзажей, украинские мотивы. Работает над картиной мастерица от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от размера и сложности. Есть и картина, которую она вышивает уже несколько лет только в очередях, отчего называет её транзитной. Это графическая сценка из «Ромео и Джульетты». Особенно хорошо работа идёт на российско-украинской границе – очередь движется медленно, чем мастерица, в отличие от остальных пассажиров, довольна.

«Народ волнуется, а я сижу и думаю: хоть бы ещё постояли, может быть, закончу», – шутит рукодельница.

Только вот лики святых, иконы Надежда Николаевна выполнять не берётся.

«Это особая работа. Я пока к ней не готова», – поделилась она.

На прощание, как я ни отнекивалась, она вручила мне вышитый романтический натюрморт: роза на книге.

«Словно для вас вышивала, – объяснила Надежда Баштовая свой порыв», – сюжет идеально подходит к вашей работе.


для комментариев используется HyperComments