• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
31 января 2015 г. 10:18:17

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ни давности, ни забвения
Экскурсоводу Татьяне Лопиной нелегко давался рассказ о зверствах фашистов. Фото В.Юрченко

Экспозицию с таким названием встретили в Бехтеевском Доме народного творчества Корочанского района. Инициаторы её создания – белгородское отделение партии «Единая Россия» и музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

Ещё пять минут назад эти самые старшеклассники копались в своих мобильных телефонах и, смеясь, показывали друг другу удачные селфи, а теперь их будто подменили. Молча переходили они от стенда к стенду выставки, рассматривали фотографии, читали надписи под ними. Экспозиция по материалам Нюрнбергского процесса, составленная на основе более чем ста документов из фондов Российской государственной библиотеки, приковала к себе внимание учеников Бехтеевской школы надолго.

Экскурсовод Корочанского краеведческого музея Татьяна Лопина рассказала ребятам о событиях войны и зверствах фашистов по отношению к военнопленным и мирному населению. Рассказ дополнили кадры видеохроники: улыбающиеся немецкие вояки, позирующие на фоне повешенных людей, остановленные печи лагерей смерти – Бухенвальда и Освенцима – и другие шокирующие кадры.

Нюрнберг не случайно был выбран для проведения Суда истории. Несмотря на то, что город был почти полностью разрушен, там сохранился дворец правосудия с тюрьмой под ним, где и содержались подсудимые.

На первом стенде выставки были размещены фото из зала суда и зарисовки портретов преступных немецких военачальников. На следующем – отрывки воспоминаний переводчицы, работавшей на процессе. Рассказ экскурсовода коснулся содержания военнопленных в концлагерях, угона мирного населения в Германию. Корочанский район тоже не миновала эта горькая чаша: 920 человек, в основном молодых девушек, были насильно отправлены в немецкие земли.

Фотокадры из Освенцима – исхудавшие до костей детишки, сотни и тысячи сваленных горой мёртвых людей. Одной восьмикласснице, которая тоже пришла посмотреть выставку, стало плохо от увиденного.

Замыкают экспозицию ви трины с документами и предметами времён Великой Отечественной
войны, подготовленные сотрудниками Корочанского краеведческого музея. Будто маленькая история войны в одном отдельном районе вливается в историю мировой трагедии более чем 70-летней давности.

Из выставочного зала старшеклассники выходили молча. А экспозиция отправилась дальше – в другие районы Белгородской области.

Справка «Белгородских известий»

Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Беспрецедентный военный трибунал (его ещё называют Судом народов или Судом истории) проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге (Германия).

Перед трибуналом предстали 24 нациста – высшие государственные и военные деятели Третьего рейха.

Суд народов вынес обвинительный приговор. Двенадцать подсудимых были приговорены к повешению, трое – к пожизненному заключению, остальные – к разным тюремным срокам. Приговор о смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года.


для комментариев используется HyperComments