11.12.2016, Воскресенье 11:02
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
10 апреля 2015 г. 17:08:01

Больше сотни белгородских топонимов имеют «внеземное» происхождение

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Неземная география
Улица Королёва в Губкине

12 апреля страна отмечает День космонавтики. В честь праздника «БелПресса» расскажет о «неземных» названиях белгородских улиц и сёл, а также о топонимах, получивших имена в честь покорителей космоса.

Два солнца

Есть в Белгородской области два села с «неземными» названиями – Солнцево и Солнцевка. Сельцо Солнцевка (Солнцево) Юшковской волости Старооскольского уезда – да-да, именно сельцо (раньше так называли сёла без церкви, но с помещичьим домом) – известно с 1858 года. По переписи 1885 года здесь было 54 двора, проживали 318 человек. Местные жители занимались пчеловодством – в сельце насчитывалось 145 ульев. В 1898-м здесь построили начальную школу ведомства министерства народного просвещения.

Солнцевка Белгородского уезда тоже была сельцом. По документам десятой ревизии 1858 года в сельце было132 душ мужского пола. Название селу дали в честь местного помещика Солнцева. Сегодня белгородская Солнцевка относится к Яснозоринскому сельскому поселению, проживает здесь 31 человек. 

«Звёздный» Губкин

Микрорайон Звёздный в Губкине
Микрорайон Звёздный в Губкине

Губкин – третий по величине город нашей области, горнорудная столица Черноземья. Он носит имя в честь великого академика Ивана Губкина, вся его история так или иначе связана с железорудным бассейном. Город молод – он быстро строился, и у градостроителей была уникальная возможность давать имена не отдельным улицам, а сразу целым кварталам.

Именно так в городе горняков появился настоящий Звёздный микрорайон: в нём расположены  улицы Млечный Путь, Галилея, 12 апреля, Коперника, Лунная, улицы, названные в честь космонавтов Гагарина и Комарова, основоположника теоретической космонавтики Циолковского. Рядом – улицы Космонавтов,  Звёздная и Королёва. Среди всех этих улочек и широких улиц нашлось место и для пары переулков – один получил звучное название Марсианский, а вот второй носит вовсе не «звёздное» имя  – Уютный.

 

Парк космонавтики в микрорайоне Королёва в Старом Осколе.
Парк космонавтики в микрорайоне Королёва в Старом Осколе.
Фото с сайта forum.mygorod.ru

52 Гагариных

Конечно, таким количеством «звёздных» топонимов на один квадратный метр, как в Губкине, в нашей области, да и в стране в целом, мало какой населённый пункт может похвастать, но всё же даже в самых маленьких сёлах Белогорья встречаются улочки, названные в честь покорителей космоса и звёздных далей.

Так, улицы Солнечные есть в Прохоровке, Борисовке, Губкине, Разумном, Старом Осколе и других населённых пунктах.  В Старом Осколе даже целые микрорайоны с именами Солнечный, Звёздный и Королёва. Имеется в городе металлургов и парк Космонавтики. В Валуйках и Таврово есть улица Звёздная, в Старом Осколе – Циолковского и Космонавтов, в Дубовом – Лунная.

Если верить карте, то в честь первого космонавта Юрия Гагарина в области названы 52 улицы и переулка. Имя основоположника практической космонавтики Сергея Королёва присвоено множеству улиц, как и имя космонавта Германа Титова.

Есть в нашей области, в Прохоровском районе, даже село Гагарино, но к космонавту № 1 оно никакого отношения не имеет. Своё имя Гагарино получило в честь князей Гагариных.


для комментариев используется HyperComments