• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 февраля 2016 г. 13:18:21

«БелПресса» рассказывает о крохотном современнике мамонта, которого мало кому удаётся увидеть собственными глазами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Невидаль – выхухоль
Русская выхухоль

Писать про выхухоль – сплошное удовольствие. Сначала ты катаешь это причудливое слово по языку и никак не можешь натешиться, стараясь употреблять его как можно чаще. Потом умиляешься носу-нюхачу и округлому тельцу. Потом ищешь главного специалиста по выхухолям в области.

Многозначительное слово

Невозможно обойти вниманием такое колоритное имя. В словаре Даля описано его происхождение посредством добавления приставки «вы» к слову «хохуля» – вонючий, пахучий, которое в свою очередь осталось от несохранившегося глагола «хухать» – вонять.

Про это слово следует знать следующее. Вы смело можете писать что-то вроде «на меня напала гигантская выхухоль, но я смог его побороть в неравной схватке, поэтому опоздал на работу». К вашей объяснительной комар носа не подточит, потому что слово «выхухоль» относится к двуродовым, то есть может быть и женского, и мужского рода, как, например, хиппи, гризли и т. п.

Не одна я наслаждаюсь аппетитно-ритмичным словцом. Однажды приятель привёз из Киева самобытный журнал «Шо», где обнаружилась публикация Дмитрия Кузьмина с интересной историей:

«В одном очаровательном рассказе, опубликованном 20 лет назад в одном самиздатском журнале, о котором нынче помнит, может быть, десяток филологов, добрые люди играли в прелестную игру: заменяли некоторое многозначное и многозначительное слово, по наитию, подходящим другим – и смаковали примеры словоупотребления. Выглядело это так: «Выхухоль расписной керамики. Выхухольный слой. Отсталые в выхухольном отношении районы. Выхухоль межличностного общения. С кем вы, мастера выхухоли? Выхухольтрегерство. Безвыхухолье. Вершинные достижения человеческой выхухоли. Массовая выхухоль. Контрвыхухоль. Мы с вами, выхухольные люди! Выхухоль Возрождения и возрождение великой русской выхухоли. Когда я слышу слово «выхухоль», моя рука тянется к пистолету».

Выхухоль слепая и глухая, зато у неё на носу и по всему телу много осязательных волосков – вибрисс
Выхухоль слепая и глухая, зато у неё на носу и по всему телу много осязательных волосков – вибрисс

Ничего не вижу, ничего не слышу

Русская выхухоль – единственное животное, чьё научное название содержит в себе слово «русская». Сейчас она обитает в основном в бассейнах Днепра, Волги, Дона и Урала. Но, судя по останкам этих животных, их древняя территория обитания тянулась от Каспийского моря до Британии – через всю Европу.  

Это реликтовый вид: он был широко распространён во время плейстоценового периода и с мамонтовых времён, т. е. около 3 млн лет, практически не изменился. Этот небольшой пузатый зверёк нашёл для себя такую комфортную среду обитания и так аккуратно вписался в береговую экосистему, что ему не было нужды надрываться и эволюционировать.

Выглядит эта млекопитающая и насекомоядная красотка инопланетно. У выхухоли упитанное округлое тельце до 23 см, примерно столько же отведено на крепкий змеевидный хвост, покрытый чешуёй.
На разлапистых ступнях – перепонки, на голове – длинный вёрткий хоботок, увенчанный подвижными и крайне чуткими ноздрями. Она слепа и глуха, но зато невероятно чувствительна. Природа обильно одарила выхухоль вибриссами – осязательными волосками на носу и по всему телу, которые есть, например, и у домашних котов, но по незнанию мы зовём их усами и бровями.

Выхухоль расхаживает в густой и бархатистой шубке коричнево-серебристого оттенка. Шёрстка обильно смазана мускусным веществом, которое вместе с микропузырьками воздуха в мехе не даёт ему намокать. Это очень ядрёный запах, за который она, очевидно, и заслужила своё имя.

Человек, как обычно, живо сообразил, как употребить милое, неловкое на суше создание: решил, что мех выхухоли на одежде – это очень модно и красиво. Он быстро перешёл в разряд дорогих – до одного серебряного рубля за шкурку. А сушёными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё от всяких паразитов и закрепляли мускусом запах духов. Так за короткое время выхухоль была крепко бита, и численность её продолжает сокращаться.

Выхухоль занесена в Красную книгу России.
Выхухоль занесена в Красную книгу России.
Фото с сайта http://www.bryansky-les.ru/

Жизнь в радость

Выхухоль предпочитает селиться в поймах и старицах, то есть тихих заводях небольших речек, желательно с видом на лес у берега. Её дом обустроен основательно и с комфортом. Чтобы проникнуть в просторное жилище, придётся нырять: вход один, и он располагается под водой. Сама нора располагается выше берега, и, помимо основной комнаты, там есть ещё дополнительные временные жилища вроде столовых и гостиных.  Между комнатами – коридоры-траншеи длиной 25–30 м. Коридоры заполнены водой, а норы – воздухом.

Выхухоль недаром так лоснится и обладает такими пикантно-округлыми боками: за сутки она съедает примерно столько, сколько весит сама. В меню на каждый день – брюхоногие моллюски, пиявки и личинки насекомых, на гарнир – клубни и стебли прибрежных растений, а по праздникам – свежая рыба, если удастся поймать.

Исследователи рассказывают о дружбе выхухолей с бобрами. Носатые пользуются траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и передвигаться между своими норами. За это они платят тем, что поедают моллюсков – переносчиков опасных для бобров гельминтов. Кроме того, рядом с бобрами редко ставят опасные для выхухолей рыболовные сети, что очень им на лапу.

Фильм «Русская выхухоль» Центра охраны дикой природы и телестудии «Брянский лес»

Сети зла

«Начиная с 1950-х годов никаких сведений о выхухоли на территории Белгородской области нет, – рассказывает Александр Шаповалов, директор заповедника «Белогорье». – Последний раз упоминание о ней в наших краях встречается у Ильи Барабаша-Никифорова в его исследовании «Звери юго-восточной части Чернозёмного центра» (1957)».

Там описаны встречи с ней на Тихой Сосне. После этого задокументированных встреч  не было.

Но иногда охотоведы рассказывают, что видели выхухоль. Периодически возникают слухи о выхухолях в районе Грайворона.

«Посчитать их очень трудно, это очень скрытный зверёк. В Окском заповеднике есть хорошие специалисты, я их несколько раз приглашал к нам, чтобы провести подсчёты, но пока не случилось, – продолжает Шаповалов. – В процедуре есть одна сложность: для этого нужно застать первый лёд, ещё не припорошенный снегом. Определить нору проще всего по пузырькам,  которые характерным образом замерзают во льду, и именно в это время ведётся учёт. Сам я видел её лишь однажды, в Воронежской области, и это было давно. То, что её редко видят, не значит, что она у нас вымерла – просто нужно быть специалистом, чтобы увидеть и отличить её».

Выхухоль занесена в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. У выхухоли множество проблем: вырубка лесов, загрязнение водоёмов, иссушение рек, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов – им просто негде жить. Слепой и косолапый зверёк очень неловок на суше, и, если водоём стал непригоден для жизни, он практически не может его сменить, становясь добычей хищников.

Но самая главная проблема – это браконьеры с рыболовными сетями: в них погибает больше всего зверьков. Запутавшись в сети, выхухоль задыхается через 5–6 минут.

«Мы постоянно достаём сети даже в заповеднике: там реки-то всего ничего, а мы вытаскиваем сотни метров этой сетки. Купить же её можно за копейки на каждом углу. Они губительны не только для выхухоли, но и для ондатры, норки, бобров и самых разных птиц, может запутаться и погибнуть даже копытное животное, пришедшее на водопой», – возмущается Александр Шаповалов.


для комментариев используется HyperComments