• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
6 июня 2015 г. 15:54:13

Алексеевский мастер творит из дерева настоящие произведения искусства

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Невесомые кружева
Константин Алексеенко - резчик по дереву. Фото Алексея Стопичева

Зайдя в эту мастерскую, сразу испытываешь немое восхищение. В первую очередь, поражает реалистичность: многие не могут на бумаге нарисовать что-то элементарное, а тут в дереве вырезаны сцена охоты на кабанов, торжество Георгия Победоносца над змеем, лик святого Николая Чудотворца… Всё выполнено удивительно точно и правдоподобно. Во-вторых, это не выглядит тяжеловесно. Наоборот, предметы интерьера, словно рождённые из пены, легки и невесомы. И насколько тонки и изящны узоры на сундуках, подсвечниках и шкатулках. Каждый изгиб и деталь – сложное и неповторимое творение мастера.

Преемственность  поколений

Константин Алексеенко – обычный молодой человек из Алексеевки. Спокоен и неулыбчив, отчего иногда кажется застенчивым. Но сразу видишь добрый взгляд и трепетное отношение к своей работе. Костя – профессиональный резчик по дереву уже в четвёртом поколении. Ещё его прадед Яков начал заниматься столярным делом, затем в работу включился дедушка Константин. А отец мастера – Владимир Константинович – увлёкся ещё и резьбой по дереву. Так любовь к этому занятию дошла от прадеда до правнука. Он сделал увлечение профессией – получил образование резчика, затем уехал в Воронеж учиться на дизайнера. И на время оставил семейное ремесло.

От увлечения  к профессии

30-летний Константин никогда не думал, что любимое занятие станет делом его жизни. Но 2010 год всё кардинально поменял. Мастеру предложили попробовать свои силы в конкурсе, организованном Белгородским фондом поддержки малого предпринимательства. Итог – грант в 300 тысяч рублей для открытия своего дела.

«Я тогда подумал: почему бы не рискнуть. Хотя бы просто попробовать», – делится воспоминаниями резчик.

Поначалу это был семейный подряд. В цехе работали сам Константин, его папа и мама. Кстати, мама Нина тоже человек творческий. Она профессионально занимается росписью по шёлку, создаёт поделки из стружек. На сегодняшний день у Алексеенко целое производство, выпускающее сувенирную продукцию, предметы интерьера, мебель и церковную утварь.

Команда

С увеличением заказов стало расти количество работников. Сейчас вместе с Константином трудятся ещё девять человек.

«Сложно создать хороший коллектив. Найти ответственных и опытных работников. К нам приходят и молодые специалисты. Мы их стараемся обучить новому, подстроить под своё производство. Но не все выдерживают. В этом деле главное – аккуратность, усердие, усидчивость, терпение. И практика! Много практики! Это не каждому под силу», – отмечает Константин.

У Алексеенко получилось создать настоящий коллектив. Отношения между работниками тёплые, товарищеские. Ну а главное – это команда мастеров-профессионалов.

Идеи и планы

Заказы приходят в мастерскую уже не только из Белгородской области, но и из Воронежской. Приходится работать с раннего утра и до позднего вечера, зачастую забывая про выходные и праздники. Константин со своей командой понимают, что просто так ничего не даётся. Нужно иногда жертвовать свободным временем, чтобы развивать то, что так нелегко создавалось, строилось собственными руками.

«У нас много планов и целей, – говорит Константин. – За пять лет я ещё не вышел на тот уровень, который планировал. С каждым годом оборот в нашей мастерской увеличивается, стараемся расширять и улучшать станочный парк. Сейчас мы заказали покрасочную кабину. Планируем сделать ремонт в рабочем помещении. Построим и сушильную камеру, чтобы уменьшить издержки на транспорт и перевозку материала».

Взгляд оптимиста

Есть, конечно, сложности, и Константин этого не скрывает. Например, сегодня непросто найти качественные инструменты для деревообработки. Но алексеевец спокоен.

«Надо верить в собственное дело, как бы трудно ни приходилось. Проделали большой путь. У нас много заказов, достойный заработок. А трудности обязательно преодолеем!» –
уверен Константин.

Кроме собственной мастерской у Константина Алексеенко есть жена Оксана и двухмесячный сын Тимур. И кто знает, быть может, сейчас растёт уже пятое поколение талантливых деревообработчиков…


для комментариев используется HyperComments