• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
22 января 2015 г. 9:30:40

Так считает действующий патриарх российского волейбола Сергей Тетюхин

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Неудачи – двигатель прогресса
Сергей Тетюхин. Фото Юрия Бограда

На более доходчивом языке в нашей беседе это звучало примерно так: чтобы прогрессировать, надо вовремя получать по голове. Сергей Юрьевич обобщал в глобальном масштабе, но любому земляку из волейбольной торсиды понятно: толчком для таких обобщений стал спад в игре «Белогорья» после триумфально пройденных двух третей чемпионата.

Ну а поводом для разговора стала ниже приведённая публикация в известном информагентстве, где Тетюхин якобы сказал две интригующие вещи. Мол, похоже, что это мой не последний сезон… и о сборной я (пока) конкретно не думал. Столь оптимистичные заявления мгновенно «передрали» прочие центральные СМИ, но мы не поспешили и народ не насмешили. Потому что научены горьким опытом и знаем: лучше черпать информацию из первоисточника.

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Волейболист «Белогорья» Сергей Тетюхин пока не планирует завершать карьеру в конце нынешнего сезона. Об этом спортсмен заявил корреспонденту ТАСС. «В этом году нормально себя чувствую, готов помогать команде. Главное – есть силы и желание», – сказал 39-летний Тетюхин, добавив, что о возвращении в сборную России он пока не думал.

– Сергей, как относиться к январской «тассовке»? Действительно уже можно радоваться продлению твоего спортивного долголетия и мечтать на тему типа «…а в конце следующего сезона и до Олимпиады в Бразилии рукой будет подать»?

– Таких или даже похожих по смыслу слов не провозглашал. Да и последний раз с прессой я общался в конце прошлого года, во время финального турнира Кубка страны. Наверно, «новость» растёт оттуда и её «малость» интерпретировали. У меня претензий и обид нет. А вот белгородцам скажу так: для меня сейчас каждый сезон, как последний, и какие-то решения принимать буду по его окончании. А что касается сборной, то я даже не намекал на изменение своего решения больше не выступать за национальную команду и какие-то раздумья.

– Так что: статистикам не суждено открывать новый раздел в «клубе Тетюхина – 300», который сыграл за сборную 293 матча, и куда весной вступил с 200 матчами москвич Гранкин – единственный действующий сборник, догоняющий лидера?

– Не знаю, что и сказать. Ответа не будет.

– Закрываем эту тему. А вот насчёт Гранкина… Помнишь спор перед Лондоном на тему: кто лучший связующий игрок страны? Признаю твою правоту: Бутько хорош, но у Гранкина характер более боевитый. За два года твоё мнение не поменялось, не появился ли в Суперлиге третий связующий – посильнее упомянутых?

– Талантов в стране хватает, но эти двое – по-прежнему лучшие. Про иностранцев говорить не буду, маловато информации и опыта личного общения.

Два дня рождения

– Массмедиа обожают юбилеи как информационные поводы, и многие юбиляры «ведутся»: ждут круглых цифр, юбилейных голов, титулов и т.д. Ты для них – идеальный источник: 10 побед в чемпионате страны, 10 кубков, и всего семь матчей, не хватающих до круглых 300 в сборной… А тут ещё в будущем сентябре 40-летний юбилей. Кстати, как относишься к спорной примете «сорок не отмечают»?

– Ещё есть время подумать. С одной стороны, это может быть простым суеверием, с другой – люди зря говорить не будут. Кстати, ещё вопрос, когда отмечать юбилей и сколько раз…

– Не понял!

– Родился 23 октября, в документах значится – 23 сентября.

– Как говорили в XIX веке, дьячок попутал записи в церковной книге?

– Что-то вроде этого. Меня и поздравляют «с разлётом» в месяц, я не возражаю…

Сергей Тетюхин с семьёй.
Сергей Тетюхин с семьёй.
Фото Юрия Бограда

Нераскрученный волейбол

– Сергей, тебе не кажется, что отечественный волейбол обойдён вниманием «больших» телеканалов и других СМИ? У футбола и хоккея свои телеканалы и специздания, биатлон и баскетбол на первых полосах газет и в прайм-тайме на ТВ. А единственные «игровые» олимпионики и вид спорта, где россияне лучшие в мире, – на информационных задворках.

– И слава богу! Все эти прогнозы, надуманные конфликты и слухи, гламурные подробности личной жизни и ненужный ажиотаж способны помешать спортивной карьере, особенно молодых ребят, нарушить единство и равновесие в командах.

– Но разве после триумфа в 2012-м ты или Мусэрский стали играть хуже? А спортивная пропаганда вас упоминает мимоходом, общественность закармливается историями о подростковых переживаниях несовершеннолетних фигуристок...

– Им же хуже. А мы завидовать или пиариться не будем. У нас есть настоящие, верные, разбирающиеся в волейболе болельщики. Пусть их на порядок меньше, зато для них мода и поверхностная шумиха – пустой звук.

– Неужели волейболист взойдёт на «Золотой пьедестал» страны только после Олимпиады, как это было до тебя, и только в случае победы? Кто из волейболистов сможет завоевать звание лучшего спортсмена России, как ты перед 2013-м?

– В этой телепередаче Дима Мусэрский уже бывал лучшим спортсменом месяца, на него и будем надеяться. А сколько ещё талантов в волейболе подрастает!

Команда – как семья

– Уже ставшая банальной фраза «Белогорье» – как одна семья» совсем не лозунг. На недавнем матче с Краснодаром оставшийся в запасе «дед» Сергей Юрьевич не считал для себя зазорным подносить «молодым» напитки и полотенца (см. заглавное фото). А ещё в перерывах Хтей подбадривал Мусэрского, а ты что-то втолковывал Грозеру. На каком языке?

– На смеси русского и английского. Заводить Жору не надо было, но посоветовать… Со стороны иногда виднее. А вот поддержка Тарасом Дмитрия точно была не лишней – ему тяжело пришлось. Мы со своими «болячками» на лавке остались, а он с незалеченным голеностопом играл. И все видели, какую роль сыграл в последних партиях.

– Сергей, а как дела в твоей семье? Извини за вопрос, но земляки после известного ДТП интересуются здоровьем твоего отца и сына…

– Всё нормально, все уже дома, Новый год встречали всей семьёй. Правда, Пашка в гипсе, но скоро, возможно, ему эту конструкцию облегчат. Не очень приятно всё это вспоминать, но спасибо врачам, они сработали профессионально.

– Наши или московские?

– Все помогают. А в тот момент жена оказалась в Москве. Наталья и забрала Пашу в столицу, где прошла операция. Судя по снимкам, удачная.

Фото Юрия Бограда

Ставлю на Белгород

– Ты не раз говорил, что азартными играми не увлекаешься, в тотолизаторе ставок не делаешь. А там сейчас после двух поражений «Белогорья» в полуфинале Кубка и чемпионате почти паритет. Многие начинают склоняться к преимуществу Казани и в чемпионате, и в Лиге европейских чемпионов.

– А я бы поставил на Белгород.

– Из патриотизма или по велению интуиции?

– По обеим причинам.

– Какого соперника предпочитаешь на старте плей-офф – Кемерово, Нижний или Краснодар?

– Без разницы. Мы сами себе главный соперник.

– Судя по вашему долгому общению с экс-белогорцем – ныне играющим в Краснодаре – Пантелеймоненко, после игры 14 января его и его команду хотелось бы огорчить в последнюю очередь?

– Мы действительно  с Максимом приятели, более того, он крёстный отец моего младшего – Саньки. Но на площадке друзей и «почти родственников» не бывает, как и не бывает обид после поражений. Кстати, не нужно считать первого соперника в плей-офф заведомой жертвой фаворита. Любой из первой восьмёрки Суперлиги может обыграть любого. Правда, восьмому обыграть первого или седьмому второго легче в отдельном матче, чем в серии. Всё-таки «большой квартет» (Белгород, Казань, Новосибирск, Москва) обладает преимуществом в классе.

– Что, подтверждая твою мысль, не помешало тому же Пантелеймоненко и его тогдашнему «Уралу» дойти до позапрошлого финала и почти на равных биться с «Белогорьем».

– Этим и хороша наша Суперлига – легко предсказуемых игр в ней мало.

Корона не вечна

– После матча с Краснодаром Шипулин сказал примерно так: Казань сняла с нас корону, и это в какой-то мере хорошо. Солидарен с Геннадием Яковлевичем?

– Солидарен со смыслом его высказывания. А насчёт образного выражения… вечных корон не бывает, и мы это прекрасно понимаем.

– Сергей, тренер всегда прав. Но никогда не поверю, что в матче 14-го ты не просил его поменять своё решение – и выпустить тебя на площадку. Особенно при 0:2 и 20:21 в третьем сете.

– Да, я просился на площадку, причём дважды.

– А если бы усугубил травму?

– Смотри пункт первый: «тренер всегда прав».

– 17-го с «Факелом» сыграешь?

– Надеюсь, что да.

P.S. 17 января Сергей Тетюхин вернулся на площадку ДС «Космос» (матч 14-го он пропускал). Очков добыл меньше, чем Грозер и Мусэрский, и Ильиных, но передачи в самые сложные моменты, как обычно, адресовались Сергею Юрьевичу. И второй сет он «закрыл», прилетев с задней линии и завершив комбинацию «пайп». И дирижёра Травицу рядом с ветераном перестало «клинить», и на приёме всё как-то сразу наладилось – и пятая команда Суперлиги была бита за три партии, в отличие от мучений с восьмым клубом чемпионата два дня назад.

– Сергей, что изменилось в команде за два дня?

– Да ничего, собственно. Мы разнообразили игру и чётко выполнили тренерские установки, – ответил Тетюхин, привычно применяя местоимение «мы» и забывая про «я».


для комментариев используется HyperComments