04.12.2016, Воскресенье 06:52
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
27 мая 2015 г. 15:26:15

Как красненская молодёжь выходит из Интернета в реальную жизнь – в материале «Белгородских известий»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Неспешное общение
Фото Наталии Козловой

Клуб без Интернета, планшетов, смартфонов и им подобных девайсов получил соответствующее название – «Неспешное общение». На двери висит табличка, предупреждающая всех переступающих порог о том, что благам современных технологий тут не место. Но этому здесь только рады.

Кастрюля – БУМ

«В последнее время информационные системы плотно вошли в жизнь молодёжи, часто возникает интернет-зависимость, общение становится виртуальным, – рассказывает специалист по работе с молодёжью Центра молодёжных инициатив Красненского района Маргарита Капустина. – Мы решили создать клуб неспешного общения, где говорим нет информационным системам, нет Интернету, нет телефонам».

Когда в клубе неспешного общения проходит встреча, то в помещении отключают Wi-Fi, собирают все телефоны и, конечно, убирают планшеты и ноутбуки. Ребята здесь просто общаются, делятся идеями, играют в настольные и интеллектуальные игры.

Чтобы познакомиться с участниками клуба, мне как раз пришлось отвлечь их от игры. Школьники и студенты играли в «Кастрюля – БУМ». Для тех, кто не знает: эта игра объединила в себе «крокодила», «ассоциацию» и «кто я?». Правила просты. В первом туре нужно описать изображённый на карточке персонаж словами, во втором – показать жестами, а в третьем – обозначить лишь одним словом. Игра развивает эрудицию, смекалку, умение объяснять и работать в команде, кроме того, играть очень весело.

Александр Кауклис учится в 9-м классе Красненской школы:

«Мне нравятся тренинги, игры, которые здесь проводятся. Тут собираются друзья. Обычно как строится мой день? Это школа – спортзал – дом. Здесь же можно собраться с друзьями, обсудить те же насущные темы: школу, уроки. Тут, кстати, всегда помогут. Важно, чтобы такие клубы работали. А то молодёжь сейчас вне Интернета собирается, в основном чтобы выпить».

Александр Кауклис.
Александр Кауклис.
Фото Наталии Козловой

Вальс Победы

На одной из встреч у участников клуба появилась идея станцевать вальс Победы 9 Мая. Ребята готовились с душой – учили движения, проводили уроки хореографии, искали костюмы. Мальчики достали кителя, которые их папы хранили после службы в армии. Девочки шили костюмы на заказ, брали платья у бабушек.

Образовалось 15 танцевальных пар, которые блестяще исполнили первый танец, а затем каждый из танцоров пригласил на импровизированную танцплощадку зрителей. Получилось очень красиво и трогательно.

Табличка на двери предупреждает о том, что техногенным средствам общения в клубе не место.
Табличка на двери предупреждает о том, что техногенным средствам общения в клубе не место.
Фото Наталии Козловой

Творческая лаборатория

В клуб неспешного общения регулярно приходят 15–20 студентов и школьников. Здесь развивают дебатное движение. Обсуждают мировые проблемы. Например, не так давно школьники и студенты посмотрели и обсудили трансляцию прямой линии президента России. Здесь же смотрят фильмы, как сейчас модно говорить, «настоящее кино» и советскую классику, читают книги, а затем обсуждают.

«Мы собираемся, выбираем книгу, которую прочтём. В зависимости от сложности её восприятия и объёма устанавливаем срок, в который её нужно прочесть, а потом встречаемся и обсуждаем, – поясняет Маргарита Капустина. – Клуб у нас на этапе становления, мы только развиваемся».

Впереди участников клуба ждёт много интересного. Совместно с Домом ремёсел здесь начнёт действовать творческая лаборатория. Красненские умельцы будут проводить различные мастер-классы для молодёжи.

Студентка четвёртого курса БелГУ Виктория Стопычева – будущий управленец. Сейчас на практике в родном районе и в свободное время приходит в клуб неспешного общения.

Виктория Стопычева.
Виктория Стопычева.
Фото Наталии Козловой

«Здесь весёлая, активная молодёжь. Все любят творчество. Телефоны, компьютеры – всё это надоедает. Хочется поговорить с людьми, посмотреть, как они живут», – говорит Виктория.

Анастасия Красюк – ученица 10-го класса Красненской школы – признаётся, что устала от постоянного общения в социальных сетях и рада тому, что нашла единомышленников:

«Я пришла сюда несколько месяцев назад, потому что надоело общение в Интернете. Сейчас очень мало живого, реального общения с людьми. Всё через телефон, через Интернет. Мы не выходим из дома. А в клубе мы общаемся вживую. Это то, чего нам не хватает. Мне нравится, что мы здесь делимся своими мыслями, впечатлениями».


для комментариев используется HyperComments