• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
27 октября 2014 г. 16:12:27

Белгородская область и Беларусь должны увеличить товарооборот в четыре раза

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Несколько шагов до миллиарда
Игорь Петришенко и Евгений Савченко. Фото Вадима Заблоцкого

Белгородскую область с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко. Стороны наметили вектор дальнейшего сотрудничества: в приоритетах сельское хозяйство, строительство и ЖКХ.

Нынешний товарооборот Белоруссии с Белгородской областью составляет около 250 млн долларов. Стороны обсудили, как увеличить его в четыре раза – до миллиарда. В ходе обсуждения единой стратегии развития агропромышленного комплекса России и Белоруссии губернатор Евгений Савченко отметил, что вместе Белоруссия и Белгородская область кормят около 50 млн человек, а могут и 150.

«Я убедился, что потенциал взаимных возможностей далеко не используется. Мы заинтересованы, чтобы приобретать вашу строительную продукцию, по линии сельского хозяйства и промышленности. Давайте поставим задачу довести наш товарооборот до миллиарда», – сказал Евгений Савченко.

Глава региона дал поручение профильным департаментам проработать направления взаимодействия с белорусскими партнёрами: департаменту транспорта и ЖКХ – по закупке коммунальной, дорожной техники и пассажирского транспорта, департаменту АПК – по сельхозтехнике.

«Поддерживаю инициативу по созданию постоянно действующей рабочей группы, или совета, который с нашей стороны возглавил бы я», – предложил Евгений Савченко.

Игорь Петришенко отметил, что Белгородская область занимает существенное место в торговых и экономических отношениях Беларуси с РФ. За восемь месяцев этого года товарооборот с нашим регионом составил 194,7 млн долларов. Основными статьями экспорта республики являются нефтепродукты (38,4 % в общей структуре), сыры и творог (7,4 %), молоко и сливки (2,4 %). Импортирует Беларусь маргарин (9 %), прутки из легированной стали (10,5 %) и продукты восстановления руды, которые составляют четверть в общем объёме импорта.

Стороны условились подготовить соглашение между правительством Белгородской области и Белоруссией и определить план действий на предстоящий двухлетний период. Он широк: инвестиции, инновационные и научные разработки, агропромышленный комплекс и промышленная сфера.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко.
Фото Вадима Заблоцкого

«Наши возможности в части сотрудничества далеко не исчерпаны, и те шесть соглашений, подписанные в 1996 году, актуальны и сейчас, – отметил посол. – Должны быть «дорожные карты» сотрудничества между Белгородской областью и нашими шестью областями».

По словам Игоря Петришенко, белорусские предприятия могли бы внести большой вклад в программу переоснащения сельского хозяйства, которая реализуется в Белгородской области. Схема поставок и финансовой поддержки, которую предлагает белорусская сторона, будет существенным подспорьем для отечественных товаропроизводителей. Он озвучил вариант о субсидировании ставки на белорусскую технику и компенсации части затрат фермерам при покупке техники через Сбербанк и ВТБ.

В строительной отрасли белорусские компании готовы активнее участвовать в торгах и строить на территории нашего региона объекты под ключ, а также дороги.

«Пусть приходят белорусские специалисты и строят у нас дороги, – озвучил глава региона, – они же придут к нам не просто так, а со своими технологиями. Через эти предприятия пойдёт продвижение машиностроительной продукции. Нам нужны производственно-торговые площадки».

Евгений Савченко подчеркнул важность не просто укрепления торговых связей, а создания совместных предприятий. Подобный опыт Минский автомобильный завод с 2012 года реализует в Кузбассе. Там открылся первый сервисный центр МАЗ, где обслуживается вся техника белорусского завода, которая работает в южной части Кузбасса. Аналогичные совместные проекты губернатор предложил открывать и в Белгородской области.

Таким образом, достижение заветного миллиарда становится вполне реальным.

– Миллиард так миллиард, надо поставить эту планку, расписать шаги и идти к этой цели, – сказал Игорь Петришенко.

– Инвестиции тоже надо к этой цифре приводить. Вот давайте договоримся: миллиард мы должны инвестировать в вашу экономику и миллиард – вы в нашу, – предложил Евгений Савченко белорусской делегации.

В рамках визита делегация посетила Белгородский государственный аграрный университет. Ежегодно отсюда на обучение в Белоруссию отправляют более 120 человек. По словам ректора Александра Турьянского, вуз «на грани заключения договора о прохождении практики» с белорусскими производителями. Гостям показали технику, которая применяется на экспериментальных полях учебного заведения, и ознакомили с принципами работы агротехнопарка.

Агротехнопарк Белгородского государственного аграрного университета.
Агротехнопарк Белгородского государственного аграрного университета.
Фото Вадима Заблоцкого

Этот учебно-научный инновационный центр объединяет производственно-технологические комплексы, учебную базу, вставочный зал, информационно-консультационный центр и бизнес-инкубатор.

Агротехнопарк может служить отличной площадкой для обмена опытом в отрасли растениеводства. У белорусских ученых наработан большой опыт в адаптации заграничных сортов к местным условиям. Эти исследования помогают понять, что можно закупать за границей, а что лучше заменить отечественными аналогами.

Евгений Савченко дал поручение изучить опыт по выращиванию зерновых культур и кукурузы, а также овощей в закрытом грунте.

«Мы все идём на поклон в страны Запада, а в Белоруссии всё это адаптировано к белорусским условиям, в равной степени адаптировано и к белгородским, – сказал Евгений Савченко. – У вас наука пошла по правильному пути – по созданию научно-производственных кластеров, чего нельзя сказать о нашей науке.

«Дорожная карта» по каждому направлению сотрудничества с Белоруссией должна быть представлена губернатору уже к концу этого года.


для комментариев используется HyperComments