• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
18 июля 2015 г. 12:18:19

Жители борисовского села участвуют в медицинском исследовании с пользой для себя и науки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Непростые вены
Фото Анны Кущенко

Крюковское сельское поселение Борисовского района включает в себя три села, в которых живёт чуть менее 1 500 человек. Большинство этих людей участвуют в исследовании, которое проводит группа врачей во главе с доктором медицинских наук Игорем Золотухиным.

Вклад в науку

Родные Игоря Анатольевича родом из этих мест. Да и сам он, будучи школьником, каждое лето проводил в Крюково. Потом уехал в Москву, окончил мединститут, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. И теперь работает в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова: исследует хронические заболевания вен и одновременно занимается лечебной деятельностью.

«Несколько лет назад мы с коллегами обратили внимание на то, что ни в России, ни в Советском Союзе до сих пор не было проведено ни одного эпидемиологического исследования по варикозу и хроническим заболеваниям вен. Поскольку почти каждая научная работа начинается со слов о распространённости таких заболеваний, то российские специалисты вынуждены приводить ссылки на иностранные исследования, проводившиеся в Шотландии, США и Германии. А наших данных нет», – рассказал Игорь Золотухин.

Между тем, в различных регионах мира болезни могут иметь свои особенности. Например, в Африке вообще нет варикоза, а у китайцев и японцев очень редко развивается венозный тромбоз, в то время как у европеоидного населения эти заболевания встречаются часто. В итоге мы примеряем к себе чужие цифры, хотя наша популяция отличается от других европейцев как по генетическим особенностям, так и по условиям жизни и работы.

Идею исследования в России поддержал главный хирург Белгородской области Юрий Шевцов.

«Мы решили взять населённый пункт, где люди объединены схожими условиями и образом жизни, а также имеют схожий генофонд. Там проверим всех. В итоге будет установлено общее количество страдающих хроническими заболеваниями вен, мы посмотрим, в какой возрастной группе они встречаются чаще всего. Эти данные позволят сформировать объективную картину. Исследование будет полезно как для науки в целом, так и для нашего региона в частности», – рассказал Юрий Николаевич.

С 6 июля сельские жители идут на осмотр в фельдшерско-акушерский пункт, а к тем, кто не придёт, врачи постучатся в двери сами. Помимо заболеваний вен медики смотрят также грыжи брюшной стенки, которые в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу.

«Я сам медик, 8 лет проработал на «Скорой помощи», поэтому, когда три года назад Игорь Золотухин поделился со мной такой идеей, отнёсся к ней положительно. Мы подготовили медпункты, выпустили памятки. У наших жителей есть проблемы, а осмотр проводится бесплатно. Я сам тоже проверился», – рассказал глава администрации Крюковского сельского поселения Владимир Переверзев.

Статистика и терапия

По словам Игоря Золотухина, есть несколько хронических заболеваний вен. Основное из них – варикозная болезнь. В Крюковском сельском поселении она встречается наиболее часто – по предварительным данным, у 30% жителей. Это довольно большая цифра, учитывая, что в мире распространённость заболевания составляет 20-25%. Оперированных людей немного. В основном врачи сталкиваются с нелеченым заболеванием. Люди жалуются на боли, тяжесть, отёки, трофические расстройства.

Ещё одно хроническое заболевание вен, которое развивается у тех, кто перенёс когда-либо тромбоз глубоких вен на ногах, – посттромботическая болезнь. В поселении она встречается примерно у 2,5% жителей. Данные по этой болезни будут уникальными, поскольку раньше эпидемиологических исследований по этому вопросу не проводили. Игорь Золотухин будет первым, кто соберёт эту информацию.

…В коридоре беседуют несколько человек. Кто-то уже прошёл осмотр и вздохнул с облегчением, для иных этот день стал временем неприятных открытий.

«Муж вчера приходил на осмотр. Тоже очень доволен. Врачи внимательные, обходительные, хорошо нас обследуют», – делится впечатлениями Зинаида Романова.

Но не все жители села полны такого энтузиазма. Некоторые обследоваться отказались. Говорят, не хотим ничего знать о своих болезнях, будем только расстраиваться. Врачей это удручает.

«Местные жители очень отличаются от московских. В столице бы уцепились за возможность проконсультироваться у узкого специалиста, пройти ультразвуковое исследование (мы специально для этого привезли с собой портативные ультразвуковые сканеры), а здесь часть людей категорически отказывается», – рассказывает Игорь Золотухин.

Между тем, врачи при необходимости назначают осмотренным пациентам терапию, направляют их в больницу.

Есть несколько факторов, которые влияют на развитие заболеваний вен. Это наследственность, тяжёлый физический труд (в сельской местности это наиболее существенный момент, который влияет также на появление грыж), работа стоя и сидя, беременность, роды. В числе причин тромбоза – травмы, наследственность, возраст, онкологические заболевания.

Профилактику варикозной болезни проводить достаточно сложно. Но само её появление не так страшно. Существуют технологии, благодаря которым варикоз можно вылечить без осложнений. Главное – не упустить время и обратиться за помощью.

Возможности поработать бок о бок с опытными врачами рад и местный фельдшер Александр Курцев. Он рассказал, что в основном люди жалуются на развитие гипертонической болезни, остеохондроз поясничного отдела и сердечно-сосудистые заболевания. С ногами у многих тоже есть проблемы. Так что исследование поможет дать полезные рекомендации
селянам.


для комментариев используется HyperComments