• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 декабря 2014 г. 11:44:02

За два года техническое состояние регионального машинно-тракторного парка значительно улучшилось

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Непростой транспорт
Фото Управления Гостехнадзора Белгородской области

Руководитель Гостехнадзора Белгородской области Алексей Шенцев рассказал «Белгородским известиям» об особенностях работы ведомства и решаемых им задачах.

– Что сегодня представляет собой региональный парк самоходных машин и специальной техники, в каких отраслях и какие задачи выполняют эти машины?

– По состоянию на 1 декабря в инспекции Гостехнадзора области зарегистрировано 32,8 тысячи единиц техники. Больше всего – 16,3 тысячи – колёсных тракторов. Есть экскаваторы, комбайны, прицепы к тракторам, бульдозеры, автогрейдеры, снегоходы и другие самоходные машины. В основном они используются в промышленности, сельском, лесном, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, торговле, а также в частном секторе.

– В этих условиях какие задачи вы считаете наиболее важными?

– Помимо надзора за техническим состоянием машин, нашей основной задачей является обеспечение безопасности людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды. Кроме этого, охрана окружающей среды, контроль за своевременной утилизацией самоходной техники, шин и аккумуляторных батарей. Утилизация производится в специализированные предприятия в Корочанском районе, а также в Курске и Воронеже. Сейчас ведётся работа по созданию и функционированию федеральной информационной системы учёта регистрации и технического состояния тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

– Каков в целом уровень технического состояния этой категории машин в области?

– В целом в последние два года уровень технического состояния машинно-тракторного парка Белгородской области значительно повысился. На это в большей степени повлияло то, что сельскохозяйственные товаропроизводители, промышленные предприятия пополнили свои парки машин новой энергонасыщенной техникой. Ну и принципиальный подход к проведению технических осмотров и допуску к эксплуатации машин государственными инженерами-инспекторами Гостехнадзора области.

– Какими дополнительными функциями ещё наделены органы гостехнадзора нашей области?

– Помимо надзорных функций, Гостехнадзор Белгородской области регистрирует тракторы, самоходные коммунальные, карьерные, дорожно-строительные, мелиоративные, лесозаготовительные и другие машины и прицепы к ним, а также выдаёт на них государственные регистрационные знаки. В эту категорию не входят машины Вооружённых сил и других войск. Мы проводим периодические техосмотры, принимаем экзамены на право управления самоходными машинами и выдаём удостоверения трактористов-машинистов. Также мы регистрируем аттракционы Белгородской области и выполняем многие другие задачи.

– Какие нарушения наиболее часто встречаются в сфере, которую контролирует ваше управление?

– В этом году 72% нарушений связано с несоблюдением правил и норм эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и оборудования. 23% - нарушения правил государственной регистрации транспортных средств, 5% – нарушения владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности.

– В последнее время российское законодательство испытывает серьёзные изменения в самых различных отраслях. Затрагивает ли это работу Гостехнадзора?

– Нас касаются изменения в законодательстве, связанные с государственной регистрацией, техосмотром, регистрацией залога, поднадзорных самоходных машин, аттракционной техникой. Также мы учитываем новшества при проведении экзаменов и выдаче удостоверений трактористам и машинистам.

– Как осуществляется подбор кадров в инспекции Гостехнадзора области?

– На конкурсной основе. Право на участие в нём имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет. Конкурс проводится по результатам анализа анкет, представляемых кандидатам, тестирования и собеседования. Соискатели также предоставляют сведения о своих доходах, имуществе. К квалификационным требованиям относятся высшее образование по инженерным специальностям, стаж госслужбы или работы по специальности в зависимости от группы и категории должности. В состав конкурсной комиссии в обязательном порядке входят представитель органа по управлению государственной гражданской службы (департамента внутренней и кадровой политики области) и независимые эксперты – представители научных и образовательных учреждений, других организаций.


для комментариев используется HyperComments