• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 февраля 2015 г. 18:04:26

Малый и средний IT-бизнес в Белгородской области может закрыться из-за инициативы Минкомсвязи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Непоправимый ущерб
Фото iteranet.ru

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в декабре 2014 года инициировало поправки в Федеральный закон «Об электронной подписи», которые повлекут резкое увеличение финансовых требований к выдающим такие подписи компаниям. Предприниматели заявляют, что идея министерства лоббирует интересы крупных удостоверяющих центров и уничтожит малый и средний бизнес в отрасли по всей России.

Электронная подпись (или электронная цифровая подпись), изобретённая в конце 70-х годов XX столетия, в России начала внедряться в 90-х годах. В 1994 году приняли первый ГОСТ, в котором были прописаны требования к электронной цифровой подписи. ЭП – последовательность символов, которая генерируется при помощи криптографического преобразования информации. По сути, она заменяет обычную подпись, которые ставятся на бумажных документах, и не позволяет в дальнейшем вносить в документ несанкционированные правки.

В нулевых в России начал развиваться электронный документооборот, в котором используется ЭП. Для  подавляющего большинства отраслей, особенно финансового сектора, и компаний, занимающихся торговлей и закупками в Интернете, внедрение электронной подписи стало прорывом, позволяющим во много раз сократить издержки. Выдачей подписей занимаются удостоверяющие центры, которыми помимо крупных участников отрасли стали многочисленные небольшие предприятия по всей России.

На сегодня в России все условия и требования по работе с электронной подписью регламентированы принятым в 2011 году Федеральным законом № 63 «Об электронной подписи». В декабре 2014-го Минкомсвязи инициировало внесение изменений в этот закон. Де-факто в ведомстве говорят, что поправки повысят доверие к ЭП. Однако изучившие предложение министерства участники IT-рынка пришли в ужас – изменения могут убить все малые и средние компании, которые занимаются удостоверением ЭП по всей России.

Ряд белгородских структур начали бить тревогу, пытаясь через региональные государственные и окологосударственные структуры повлиять на намерения министерства.

Гендиректор компании «Деловой вестник» Евгений Крамарев в обращении к главе Общественной палаты Белгородской области Александру Ахтырскому заявляет, что готовящийся к принятию законопроект «причинит непоправимый ущерб» белгородским IT-компаниями и заставит их закрыться.

Крамарев замечает, что фактически Минкомсвязи пытается провести беспрецедентное и ничем не объяснимое увеличение финансовых гарантий к аккредитируемым удостоверяющим центрам. На рынке ЭП активно работают средние и малые предприятия, что и сделало его конкурентным, позволив России довольно быстро перейти на электронный документооборот. Однако теперь министерство требует от удостоверяющих центров повысить стоимость чистых активов в 10 раз до 10 млн рублей, а объём финансового обеспечения сразу в 33 раза – с 1,5 до 50 млн рублей.

Увеличение объёма обеспечения до 50 млн рублей в Минкомсвязи объясняют тем, что удостоверяющий центр должен будет отвечать за убытки третьих лиц, которым выдана электронная подпись, если те нарушат условия хоздоговоров, госконтрактов и т. д.

Евгений Крамарев сообщает, что реальная судебная практика в России такова, что никогда и никто не привлекал удостоверяющие центры к ответственности за то, что делает владелец цифровой подписи. Отвечает всегда он сам. Любопытно, что и само Минкомсвязи в письме от 21 января подтверждает, что «использование финансового обеспечения деятельности удостоверяющих центров пока не требовалось на практике».

«Если следовать логике Минкомсвязи РФ, при, например, растрате государственного имущества к ответственности следует привлекать не злоумышленника, а орган, выдавший ему гражданский паспорт», – сетует Крамарев.

Если изменения будут приняты, малый и средний бизнес, работающий с электронными подписями, а это свыше 1/3 удостоверяющих центров, автоматически оказывается под угрозой закрытия.
Предприниматели заявляют, что по новым правилам работать на рынке смогут только крупные компании, так или иначе в прошлом связанные с государством.

 «Создаётся впечатление, что, откровенно лоббируя интересы десятка крупных консорциумов, Минкомсвязь РФ умышленно пытается сократить число аккредитованных удостоверяющих центров, прежде  всего – за счёт малого и среднего бизнеса».

Крамарев отмечает, что небольшие удостоверяющие  центры часто выдают электронную подпись за гораздо меньшие суммы и ограничение участников рынка неизбежно приведёт к росту её стоимости. По его мнению, ситуация ударит и по государственным, и по муниципальным бюджетам, так как для ведения отчётности в электронном виде ЭП используют госучреждения, в том числе больницы, санатории, учебные заведения. Предприниматель считает, что дальнейшее развитие ситуации заставит многих вообще отказаться от электронного способа коммуникации  с госорганами.

Гендиректор компании «Белинфоналог» Сергей Щекин в аналогичном обращении в Общественную палату области заявляет, что закон затрагивает огромное количество компаний и структур. При этом интересантами таких изменений могут быть крупные участники рынка.

«Появление подобных требований явно пролоббировано крупными удостоверяющими центрами и преследует цель убрать с рынка средние и небольшие УЦ, которые на сегодняшний момент вполне успешно и качественно работают в регионах», – отмечает Сергей Щекин.

Он отмечает, что крупные нарушения как раз были свойственны крупным УЦ, а сокращение участников рынка неизбежно приведёт к росту стоимости их услуг. Кроме того, закрытие IT-компаний, по мнению Щекина, «приведёт к массовым увольнениям работников таких УЦ, которым в дальнейшем трудно будет найти работу в своём регионе в силу специфичности их знаний и профессиональных навыков».

Обратившиеся в Общественную палату Белгородской области предприниматели в один голос говорят, что предложения Минкомсвязи явно противоречат объявленному Владимиром Путиным курсу на помощь малому и среднему бизнесу и приведут к монополизации рынка.

Общественная палата Белгородской области решила направить в качестве своих экспертов Евгения Крамарева, Сергей Щекина и Ирину Якубову (главу офиса «Белинфоналога» в Москве) на заседание Комиссии Общественной палаты РФ по развитию  малого и среднего бизнеса, где 13 февраля будут проходить нулевые чтения по предложенным Минкомсвязи изменениям.

Если позиция предпринимательства в Общественной палате окажется услышанной, есть шанс, что мнение ОП обратит на себя внимание правительства РФ и парламента.  


для комментариев используется HyperComments