• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
19 апреля 2016 г. 10:00:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Неотключаемых потребителей электроэнергии могут оштрафовать за неплатежи*

Законодательство запрещает прекращение подачи электроэнергии на важные инфраструктурные и социальные объекты даже в случае накопления ими задолженности. Однако это не означает, что они смогут не оплачивать счета безнаказанно.

Как сообщили в Белгородской сбытовой компании, к неотключаемым потребителям относят объекты водоснабжения, канализации, МЧС, учреждений здравоохранения и т. д. Их отключение рискует вызвать неблагоприятные последствия экономического, экологического или социального характера. Поэтому ограничить режим потребления электроэнергии могут только сами должники.

Вступивший в силу Федеральный закон № 307 от 3.11.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вводит ответственность за воспрепятствование должников требованиям ресурсоснабжающей организации о самоограничении.

Если предприятие получило уведомление гарантирующего поставщика электроэнергии и не сократило потребление ресурса до минимума, защищённого технологической или аварийной броней, его оштрафуют. Сумма штрафа для предприятия: от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для его руководителя – от 10 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от двух до трёх лет.

Закон обязывает неотключаемых абонентов предоставлять поставщику банковские, государственные или муниципальные гарантии, обеспечивающие обязательства по оплате энергоресурсов.

Также усилена ответственность за неучтённое и бездоговорное потребление, за самовольное подключение к электрическим сетям.

Белгородэнергосбыт напоминает потребителям-должникам о необходимости изменить подход к расчётам с гарантирующим поставщиком и в дальнейшем оплачивать потреблённый ресурс в установленные договорами сроки.


для комментариев используется HyperComments