05.12.2016, Понедельник 13:46
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 мая 2015 г. 15:27:43

Законодатели требуют пересмотреть проект «чернобыльского» постановления правительства

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Нельзя экономить на здоровье людей
Митинг у памятника жертвам чернобыльской аварии. Фото Владимира Юрченко

Депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты РФ и депутаты Белгородской областной Думы просят пересмотреть проект постановления правительства России «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Напомним, в конце прошлого года этот проект, который предусматривает значительное сокращение количества населённых пунктов, считающихся находящимися в радиоактивной зоне, вызвал резонанс во всех регионах России, жители которых так или иначе пострадали от страшной аварии на ЧАЭС.

Правильно подсчитать

Запланированное проектом сокращение количества таких населённых пунктов с 4 413 до 2 161, по мнению специалистов, приведёт к неблагоприятным социально-экономическим последствиям, так как порядка 600 тысяч человек, проживающих в радиоактивной зоне, при этом могут лишиться льгот.

В Белгородской области количество жителей с подобным статусом планируют снизить с 74,3 до 11,4 тысяч человек. Естественно, региональную власть проблема серьёзно обеспокоила.

«Мы будем бороться за сохранение льгот для белгородцев, проживающих в границах зон радиоактивного загрязнения после чернобыльской катастрофы, – заявил депутат Белгородской областной Думы Николай Шаталов. – Сначала намеревались с 4 413 населённых пунктов сократить список до 2 161. А впоследствии решили довести их до 3 859», – объясняет региональный депутат.

В нашей области радиоактивному заражению подверглись Алексеевский, Красненский и Ровеньский районы.

«В Алексеевском районе, к примеру, в зону загрязнения попали 60 населённых пунктов, в Красненском – 5, а в Ровеньском – 8, – подчеркнул законодатель. – Если же примут правительственные изменения в вышеуказанный закон, то формально в зоне радиоактивного заражения останутся только шесть населённых пунктов».

Следовательно, по мнению депутата областной Думы, тысячи жителей Белгородчины полностью или частично лишатся льгот.

«Нельзя экономить на здоровье людей», – уверен Николай Шаталов.

Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрен целый спектр льгот и компенсаций. В частности, закон предусматривает денежные ежемесячные компенсации, несколько более высокую пенсию, возможность раннего выхода на пенсию, дополнительные выплаты инвалидам, бесплатное питание и содержание в дошкольных учреждениях для детей.

«Мы не согласны с методикой проведения радиационных исследований, на основании которых из зоны радиоактивного загрязнения хотят вывести половину населённых пунктов, – заявил председатель общественного объединения «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин. – Таких радикальных мер принимать нельзя. Со стороны МЧС был более мягкий вариант об изменении статуса населённых пунктов, но даже и в этом случае для проживающих там людей данные меры болезненны. Кроме того, мы решительно не согласны с тем, что МЧС опирается на данные Росгидромета и Роспотребнадзора, которые при своей экспертной оценке делали замеры по старым методикам».

Эксперты тоже неоднозначно оценили ситуацию с последствиями Чернобыля.

«С точки зрения радиобиологии, отдалённые последствия, которые тут могут быть, например, рак или наследственная патология, не имеют порога. Любая новая доза увеличивает риск возникновения заболеваний. Но сами дозы настолько малы, что это увеличение риска незаметно на фоне спонтанного появления заболеваний», – говорит заведующий отделом организации медицинской помощи при радиационных авариях Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», профессор Григорий Аветисов.

Компенсация

По дозовым нагрузкам, по словам эксперта, самое благополучное место для проживания – то, где доза составляет меньше одного миллизиверта в год, а если фон территории от 1 до 5 миллизивертов, то льготы на ней необходимо сохранять. А директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает, что льготы вообще отменять нельзя.

«Они в основном были установлены не по поводу радиации, а в качестве компенсации за нанесённый ущерб. В 1991 году приняли закон, который объявил всех проживающих на этих территориях жертвами Чернобыля. Это, конечно, нарушило социально-экономическую, психологическую жизнь людей в этих субъектах. Я считаю, что они заслуживают получать за этот ущерб компенсацию и дальше», – подчеркнул Большов.

В начале года заместитель министра по ЧС РФ Сергей Воронов направил в Государственную Думу ответ о позиции ведомства по проекту постановления и перечня населённых пунктов. В частности, он отметил, что «министерство разделяет обеспокоенность граждан проблемами, связанными с пересмотром перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В настоящее время, по его словам, предлагаемая редакция перечня не утверждена, а правительство поручило провести его дополнительную проработку в части минимизации неблагоприятных социально-экономических последствий.

На днях, кстати, члены Совета Федерации подготовили законопроект, в котором предложили на пять лет сохранить компенсации, льготы и другие меры социальной поддержки граждан, проживающих на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. В любом случае решение ляжет на федеральный центр.


для комментариев используется HyperComments