• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
30 января 2015 г. 17:45:03

Чернянку освободили от оккупации 29 января 1943 года

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Нелёгкий штурм
Саперы в маскхалатах ведут разминирование. Фото с сайта http://waralbum.ru/

В конце января 1943 года советские войска вели бои на границе Чернянского района. Уже 27 января, не встречая сколько-нибудь упорного сопротивления, они подошли к Орлику. 28 января произошёл скоротечный бой с гарнизоном врага, в результате которого Орлик освободили. В это же самое время к Чернянке с востока подходили передовые части 37-й особой стрелковой бригады из состава 3-й танковой армии. Они с боями преследовали венгеро-итальянские части, не попавшие в окружение.

По снежному туннелю

Вражеские части отступала по единственной грейдерной дороге Становое-Чернянка. Незадолго до этого путь был предусмотрительно расчищен немцами и представлял собой узкий туннель с двухметровыми снежными насыпями по бокам. Этот туннель сослужил добрую службу и преследователям: будучи естественным укрытием, он мешал врагу вести прицельный огонь.

Наконец части Красной Армии вышли на рубеж Новая Масловка – село Малый Хутор – Бородин. Солдаты были изнурены двухнедельными боями и переходами по бездорожью. Чтобы подтянуть тылы, остановились в хуторе Малом, направив без предварительной разведки обоз и часть подразделений из охраны и обслуживания непосредственно в Чернянку.

«Это явилось ошибкой командования бригады, ибо именно в Чернянке противником был оставлен крупный заслон, с целью задержать наше стремительное продвижение и дать возможность своим частям оторваться от нашего преследования», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, освободитель и уроженец Чернянского района, Николай Фёдорович Голованев.

Под шквальным огнём

Подошедшие к насыпи железной дороги передовые подразделения вынуждены были тут же залечь редкой цепью, встреченные плотным огнем крупнокалиберных пулемётов, которые вели огонь из окон второго этажа маслобойного завода. Вслед за этим противник открыл огонь по линии железной дороги.

Всю ночь с 28 на 29 января по передовым войскам наступающей армии били с окраины посёлка. Взять Чернянку сходу не удалось. Наступающие понесли большие потери и в темноте отступили на исходные позиции. Некоторые тяжело раненные бойцы остались лежать на снегу, взывая о помощи. Но оказать её было практически невозможно. Жители слободы прятались по погребам, и никто из них не смог выйти к раненым. Немцы же вели шквальный огонь по передовым позициям и бойцам, пытавшимся эвакуировать раненых. Это была страшная ночь для чернянцев.

Горели мельница на Ливенке, полыхало много хат и надворных построек. Немцы стали взрывать каменные и кирпичные здания, железнодорожные мосты, водокачку и другие строения. В зареве пожара округа была видна как на ладони. Это освещение было на руку противнику.

Скрытный манёвр

«Поздним вечером 28 января 1943 года я был вызван в штаб бригады, где заседал Совет командования. На этом заседании было решено Чернянку взять фланговым ударом с южной стороны. Для этого было выделено 250 человек нашей бригады из наспех укомплектованной отдельной разведроты. Мне, как хорошо знающему местность, была поставлена боевая задача: скрытно провести отряд в южную часть Чернянки и фланговым ударом через луг в сторону Красного Острова окружить противника в центре слободы и уничтожить», – вспоминает ветеран.

Балка, идущая от села Долгая Яруга до села Крупское, скрывала ночное продвижение советских солдат во главе с Николаем Фёдоровичем. Добрались до Крупского, уже оставленного врагом. Но дорога до самой Ливенки была полностью заминирована смешанными противотанковыми и пехотными минами. Отступавшие фашисты наспех замаскировали их слежавшимся снегом.

Двигаться потому приходилось осторожно. Наконец отряд достиг строений колхоза «Пионер». В зареве пожара советские бойцы увидели колонны немецких машин и пехоты. Наперерез им был брошен пулемётный взвод, который сумел быстро развернуться и открыть огонь.

Новая утро

На рассвете 29 января бой за Чернянку разгорелся с новой силой. Теперь уже русские войска вели миномётный и орудийный обстрел вражеских позиций. Новую атаку наступающие повели одновременно с двух сторон: с юга от Ездочного наступали солдаты 37 отдельной стрелковой бригады, а с севера, со стороны Морквино, — бойцы 575 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии.

Особенно жестокий бой завязался на улице имени Маринченко. В этом бою героически сражался и погиб сержант И. Н. Желтов, именем которого теперь названа одна из улиц в посёлке.

Со слезами на глазах встречали своих освободителей жители Чернянки.

«Нерадостная картина открылась нам с рассветом: догорала Красная мельница, еще тлело здание столовой на новом рынке. На железной дороге виднелись кругом оборванные провода связи, обгоревшие трупы наших бойцов вдоль линии железной дороги и трупы убитых – как наших, так и немецких солдат, обломки сгоревших машин противника. А кругом, по всей площади старого рынка, развеваемые ветром, носились листы приказов немецких чиновников, выброшенные из столов и сейфов, как ненужный хлам…»



Справка. Освобождению Чернянского района предшествовала успешно проведённая Воронежским фронтом Острогожско-Россошанская операция, начавшаяся 13 января и закончившаяся 27 января 1943 года полным разгромом 13 дивизий противника из состава 2-й венгерской и 8-й итальянской армий, входивших в группу армий «Б» немецко-фашистского вермахта. Непосредственно освобождавшая Чернянку 37-я особая стрелковая бригада из состава 3-й танковой армии перешла в наступление 14 января 1943 года. Целью наступления было замкнуть внешнее кольцо окружения противника и соединиться с частями 18-го стрелкового корпуса 40-й армии в районе Верхососено (ныне село Верхососна). Эта задача была выполнена на десятый день наступления – 24 января.

Во время оккупации на территории района находилось два лагеря для военнопленных и мирного населения (в селе Орлик и Чернянке). В Чернянке лагерь находился на улице Революции, в бывшем помещении промкомбината. Перед отступлением из Чернянки немцы всех, кто находился в лагере, а это 300 пленных красноармейцев и 160 человек мирного населения, погнали в Прохоровский район. В деревне Гусек-Погореловка загнали всех в местную школу, заколотили окна и двери, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться их огня, расстреливали.

За период оккупации из Чернянского района немцы угнали в Германию около 800 юношей и девушек. При отступлении враги сожгли вальцевую мельницу, элеватор, среднюю школу. Разрушили все постройки МТС и лучшие здания райцентра.

Публикация подготовлена с помощью Чернянского краеведческого музея


для комментариев используется HyperComments