• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
2 марта 2015 г. 12:03:04

Корреспондент «Белгородских известий» выяснил, что с введением пересечения границы по загранпаспортам наши земляки рискуют лишиться общения с родными на Украине

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Недоступно близкая заграница
Фото Алексея Стопичева

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление правительства, согласно которому с 1 марта россияне смогут ездить на Украину только по загранпаспортам. Мы попытались разобраться, как это нововведение отразится на белгородцах, имеющих тесные связи с соседней страной.

В гости через пункт пропуска

Краснояружский район, село Староселье. Государственная граница с Украиной проходит вплотную к крайним домам. А за околицей уже зарубежное село – Грабовское. Но ничем украинские дома не отличаются от домов российских. Как не отличаются и люди. Те же заботы. Тот же разговорный суржик. Сёла Староселье и Грабовское испокон веку вместе жили, оно и неудивительно. Крайний дом Грабовского от крайнего дома Староселья отделяет лишь забор. В клуб все в Староселье ходили. А в магазин – в Грабовское. В обоих сёлах живут сплошь родственники. Раньше как по одному селу ходили. Теперь же – через пункт пропуска. И затею с заграничными паспортами восприняли очень негативно.

Один из жителей Староселья – Евгений – рассказывает:

«С 1 марта сделают проход по загранпаспортам. И как нам друг к другу ходить в гости? В Грабовском у меня мать живёт, бабушка, братья, сёстры. В обход? А если поймают? Сделаю заграничный паспорт – в него ж печати на границе ставят. Каждый день ходить – на сколько того паспорта хватит? И потом новый делать? А с матерью что-то случится? А у меня двое детей – как они к бабушке ходить будут? Получается, вообще бабушку не увидят?»

Между Старосельем и Грабовским украинские пограничники прокопали ров. С жителем Староселья Александром идём по селу. Он мне показывает вышку, которую для чего-то сделали на украинской стороне.

– А вы ходите пока на ту сторону? – спрашиваю его.

– Нет, – качает головой селянин. – Перестал – от греха подальше…

Здесь же, на российской стороне, встретил гостя с Украины – жителя села Грабовского Леонида. Мужчина пришёл в гости к родственникам – помочь по хозяйству.

– Как вы воспринимаете инициативу с загранпаспортами? – спрашиваю его.

– Плохо воспринимаю. Тут у меня много родственников. По живому власти режут.

Плохо относятся

Село Староселье входит в Теребренский сельский округ. В нём 260 человек. Ещё около 700 человек живут в Теребрено, где тоже у многих родственники на украинской стороне. Глава администрации Теребренского сельского поселения Тамара Кравченко объясняет:

«Родственники у всех есть на той стороне, поэтому инициатива с загранпаспортами для нас нежелательна. У нас в основном пожилое население, и загранпаспорт получить им нелегко. Это ж и фотографии надо, и заявления, и оформление. Плюс дополнительные расходы за загранпаспорт и на поездку за ним». 

– Ну а ходят на ту сторону часто?

– Часто. И не только к родственникам. Многие ходят туда в магазин и на рынок. Пункт пропуска работает круглосуточно.

– А украинцы что говорят?

– Они тоже плохо к этому относятся. У нас работают многие украинцы. Самое обидное, что мы очень много сделали для того, чтобы у нас здесь был пункт пропуска. Чтобы мы спокойно могли ходить и ездить друг к другу. А теперь – вот…

Негативно относятся к нововведению и белгородские предприниматели. Раньше многие из них покупали товары в Харькове. Теперь этого нет: из восточных районов стали ездить в Воронеж, а белгородские – в Москву. При этом бизнесмены сообщили, что дело даже не в загранпаспорте: в последнее время их просто не пускают украинские пограничники.

Паспортный бум

В прошлом году в нашей области уже был бум получения загранпаспортов. Тогда только начали разговаривать об отмене пересечения российско-украинской границы по внутренним паспортам – и в паспортный стол тут же выстроились огромные очереди. На этот раз, по словам заместителя начальника УФМС России по Белгородской области Ольги Зайцевой, наплыв тоже есть. Правда, меньше, чем в прошлом году:

«С момента объявления информации о том, что с 1 марта въезд на Украину будет по заграничным паспортам, число обращений увеличилось примерно втрое. С начала января мы выдали 3 766 загранпаспортов, а за такой же период прошлого года было выдано 8 490. При этом если в прошлом году за получением загранпаспортов обращалась преимущественно молодёжь, то сейчас в основном люди пожилого возраста. Многие получают именно для въезда на Украину».


для комментариев используется HyperComments