05.12.2016, Понедельник 03:40
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 февраля 2015 г. 9:53:48

Белгородские воздухоплаватели поднялись на высоту около 2,8 км, установив свой рекорд

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Небесный рекорд
Белгород с высоты более 2,7 км. Фото Дмитрия Романенко

11 февраля в небе над Белгородом поднялись два воздушных шара – «Цветной» и «Сердце Белгорода». Пролетев над промышленными окраинами города около 20 км, они смогли подняться на рекордную для Белгородской области высоту – «Цветной» оказался на уровне 2 758 м над землёй по показаниям трека.

Стандартный аэростат «Цветной» вместе с другим – эффектным «Сердцем Белгорода» – вопреки мнению многих белгородцев, поднялись в небо вовсе не из-за грядущего Дня святого Валентина (купол одного из аэростатов – в виде сердца).  

Полёт организовали из-за хорошей погоды и долгожданного разрешения на покорение новых высот. До этого аэронавты в области могли подниматься только на высоту чуть более километра, теперь же они получили добро на высоту до 3 км.

«Это как было: «Во! Классный день – давай в полёт!» Сначала думали одним шаром  лететь, потом родилась идея: «Слушай, давайте и вторым. А какая оболочка? Давай сердце, пусть люди  улыбнутся». Поэтому сердце и полетело. Мне кажется, что нам удалось, судя по реакции в соцсетях. Мы порадовали многих и заставили задуматься не только о земном, но и взглянуть в небо, а это для нас всегда приятно», – говорит президент Федерации воздухоплавания Белогорья Вадим Радченко.

  • Полёт над Белгородом.

  • Пилот Татьяна Романенко.

  • Фиксация высоты.

  • Трек полёта над Белгородом 11 февраля.

По словам Радченко, украинский кризис изменил авиационные маршруты: пролегавшие мимо Белгорода через Украину трассы теперь не используются, самолёты летают в обход Украины. Свободы в небе стало больше. А так как аэронавты, никогда, по выражению Радченко, в небе не шалили,  белгородские авиадиспетчеры, которые и сами влюблены в небо, и тягу воздухоплавателей к высоте разделяют, разрешили им подняться как можно выше, чтобы взглянуть на город почти с 3 км.

К слову, на обычных аэростатах на высоту до 3,5 км можно подниматься и без кислородного оборудования. Дальше уровень кислорода резко падает, даже горелка на аэростате должна быть специальной.

А вот про День святого Валентина воздухоплаватели не помнили. Говорят, что запустили «Сердце Белгорода», чтобы улыбнулись горожане.

Пилотировали установивший рекорд «Цветной» опытный Игорь Поликаренко и Татьяна Романенко, а фиксировал уникальные виды Белгорода Дмитрий Романенко.

«Летели с прогулочным полётом на высоте примерно 400 м, когда дошли до района Сити Молла, аэропорт дал согласование на подъём до 3 000 м. Упускать такую возможность не стали», – рассказал Дмитрий корреспонденту «БелПрессы».

Пока «Цветной» забрался на рекордные 2 758 м, эффектное «Сердце Белгорода» парило чуть ниже – на высоте около 2,3 км.

«До этого я летал в аэростате дважды на фестивалях «Небосвод Белогорья», в 2013 и 2014 году. Но это были летние полёты и на относительно небольшой высоте. Разница в эмоциях на разной высоте впечатляющая… Абсолютно иные ощущения, но и зимние виды раскрывают город с другой стороны. Проблем с прохладной температурой и кислородом не было. Однако уже при снижении высоты слегка заложило уши. Замечу, что ощущения страха перед высотой в корзине аэростата нет»,  – поделился впечатлениями Романенко.

Вадим Радченко говорит, что высотные полёты хороши именно при подъёмах рядом с городами – обычные поля выглядят как на картах гугла, а вот высотные сооружения обретают совсем другой вид.

«Обычно мы ведь не можем окинуть весь город одним взглядом или сфотографировать его целиком. Ты взлетаешь и понимаешь, насколько маленький Белгород.  Меняется психология,  чем когда ты просто ходишь по земле. Начинаешь ценить всё это по-другому», – признаётся президент федерации.

Вадим Радченко говорит, что воздухоплаватели намерены своими полётами по-хорошему тревожить белгородцев почаще. В федерации обучено шесть пилотов, четверо – действующие. Чтобы было куда расти, между ними будут устраиваться внутренние соревнования, которые, с другой стороны, подарят хороших эмоций наблюдателям.

«Негатив, который на всех людей в последний год льётся, уже в печёнках сидит. Хочется отвлечься и получить что-то хорошее», – заключает Вадим Радченко.


для комментариев используется HyperComments