25 октября 2018 г. 10:32:53

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не выше человеческого роста. Почему за яблоками к Дерюжкиным едут со всего региона
Наталья Дерюжкина. Фото Юрия Коренько

«Белгородские известия» выведали семейные яблочные рецепты корочанцев.

В корочанском селе Поповка яблоками никого не удивишь – растут в каждом дворе. Но семья Дерюжкиных отличилась: в коллекции больше двух десятков сортов.

«Детский сад»

«Вы малинку покушайте, ещё висит, – удивляет нас в конце октября Наталья Григорьевна и сокрушается, что мы не приехали на её участок летом, когда вокруг бушевала зелень. – Здесь у нас «детсад»: вот молодые персики, вот абрикосы, а здесь уже яблоньки пошли – зимние, ранние, поздние, осенние. Я вас сегодня всяким угощу!»

В Поповке, на улице с красивым названием «Бельгия», семья Дерюжкиных обосновалась всего пять лет назад. А вместе с ними на участке поселились и прижились яблони, абрикосы, сливы, черешни, персики, виноград, малина, крыжовник, ежевика, клубника… Сад раскинулся на 40 соток – почти половина всего земельного участка. Уже в 2017-м Дерюжкины берут первое место в районном конкурсе «Ветеранское подворье».

«Садом занимается муж, а я ему только помогаю, – скромничает Наталья Григорьевна. – Мы выписываем и покупаем всё, что он захочет. Если б вы знали, с какой любовью он выбирает новые саженцы, как горят его глаза! Любовь к земле, я думаю, передалась ему от отца – в его саду тоже всегда были розы, деревья…»

Фото Юрия Коренько

«Гадостью не поливаем»

Но гордость сада Дерюжкиных, конечно, яблони: сегодня они выращивают около 25 сортов. Глава семьи Валерий Владимирович поддерживает здесь армейский уклад – все саженцы по рядкам, в строгом порядке. Каждый куст, дерево, сорт – под учётом и контролем. В доказательство его супруга показывает рукописный дневник садовода: «Третья грядка с конца огорода, левый ряд: «чемпион», 21 шт., далее – «лигол», 15 шт., «голден», 22 шт…»

Самого Валерия Владимировича дома не застали – в воскресенье он на работе, в Корочанском плодопитомнике, где продолжается сбор урожая. Там он и научился главной садовой премудрости – искусству обращения с саженцами. В питомнике же подсматривает новые сорта для собственного сада.

«Столько новых сортов, но люди приходят и спрашивают в основном белый налив, – улыбается Наталья Григорьевна. – Потому что не знают ничего другого. Валера тогда говорит мне: «А давай я им нормальный саженец дам? Например: «гала», «чемпион», «джонатан». Или жёлтую в крапинку «северинку» – очень вкусное осеннее яблоко».

Здесь нет старых раскидистых деревьев – только карликовые сорта, которые не вырастают выше человеческого роста – очень удобно урожай собирать. Выращивают не на продажу, а для себя и односельчан.

«Муж не обрабатывает их ядами, – показывает на неказистые мелкие яблочки в крапинку Наталья Дерюжкина. – На продажу такие, конечно, нельзя. Они могли бы быть красивые и блестящие, а это неказистое, но чистое, витаминное. Я всегда говорю, что такие яблоки прямо с дерева можно давать детям. Сорвал и съел – это на здоровье пойдёт».

Валерий Дерюжкин.
Валерий Дерюжкин.
Фото Юрия Коренько

Семейные рецепты

В летней кухне у хозяев хранится часть урожая, которая, скорее всего, пойдёт на сок. Наталья Григорьевна окончательно делает наши сумки неподъёмными, подкладывая яблоки и груши, и делится неожиданными кулинарными находками. Рецепт солёных яблок, к примеру, ей достался от мамы.

«Выбирайте твёрдые сорта, желательно небольшие, зеленоватые, – учит хозяйка. – Нужно проколоть их спичкой в нескольких местах и уложить в стерильную банку, как огурцы. Пересыпать смородиновыми листьями, а можно и вишнёвых бросить. Дважды залить кипятком (по 20 минут). А третий рассол делается так: на одну банку – 1,5 литра яблочного отвара (яблоки потом надо убрать), 70 г соли и 100 г сахара. Закатать под крышку – и в подвал. Они получаются солёными и крепкими, очень вкусными. А открытую банку – под пластмассовую крышку: яблоки начнут бродить и станут ещё вкуснее. И рассол можно пить».

А ещё Наталья Григорьевна делает яблочные компоты, сок, повидло, печёт шарлотку. Яблоки годятся даже в чай: нужно заварить чёрный крупнолистовой, дать настояться, а затем нарезать в заварник яблоко, дольку апельсина с кожурой и бросить веточку мяты. Пить такой чай можно даже холодным.

«Есть ещё у меня старинный рецепт яблочного пирога, – делится она. – Муку для теста возьмите обязательно грубого помола (600 г), соль и сахар – по вкусу, добавьте две ложки сметаны и 125 г мягкого масла – ни воды, ни яиц не нужно. Положите тесто в форму, сформируйте бортики. Сверху выкладывайте резаные яблочки в два слоя, полейте соком лимона и добавьте орехи. У нас свои грецкие орехи, я их немного на сковородке обжариваю. Затем миксером взбиваю два яйца, полстакана сметаны и полстакана сахара, добавляю ванилин, заливаю пирог – и в духовку на 40 минут».

Пока мы пьём чай с персиковым вареньем, хозяйка собирается на праздник яблока в сельский ДК. Пианистка по образованию, она ведёт у местных ребятишек вокальную студию. Кроме музыкального номера на праздник приготовила и несколько вязанок с яблоками – восьми разных сортов. На выставке урожая они не пролежат и десяти минут.

Фото Юрия Коренько

«Любовь творит чудеса»

Аккурат к праздничному концерту приезжает из плодопитомника и Валерий Владимирович. Скромный, как и говорила супруга, в своей работе он ничего удивительного не находит и рассуждает про чудо-сад неохотно. Да и некогда говорить – впереди ещё много работы.

«Я просто любитель, – говорит Дерюжкин. – Когда в питомник привозят новые сорта, я беру себе почечку, веточку, а потом сам развожу саженец. К подвою прививаю любой сорт. Все сорта люблю – «лигол», «хани крисп»… А сейчас надо наводить порядок в саду, к зиме готовиться. Всё прибрать, что‑то пересадить».

Есть одно дерево, которое ждёт пересадки больше всех. В конце участка у Дерюжкиных растут шикарные, пушистые сосны – пять лет назад их привезли крошечными саженцами из Сибири. И лишь одна сосна сидит вдали от других и остаётся маленькой и хилой – пожалуй, единственное дерево в саду, на которое жалко смотреть.

«Там любви не хватило моей, – объясняет Валерий Владимирович. – Растения всё чувствуют. Пытаюсь разговаривать с ними, а как по‑другому? У той сосны бываю редко, за лето лишь пару раз полил, а с другими постоянно рядом. Оно же всё живое. Надо любить своё дело и своих питомцев. Любовь творит чудеса. Только на любви всё должно быть – и в отношениях между людьми, и в отношении ко всему остальному».


для комментариев используется HyperComments