• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
6 июля 2015 г. 13:06:06

«Белгородские известия» о том, как просто оказаться на улице и как сложно бездомному с неё выбраться

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не все дома
Фото с сайта http://pikabu.ru

Стереотипный образ бездомного – это сомнительного вида человек с бутылкой и протянутой рукой. Классическая реакция на него: «Сам виноват, нечего пить, шёл бы работать». Однако в жизни всё не так однозначно. Бездомными оказываются самые разные люди, независимо от образования и профессии, культурного уровня и личной истории. Среди нас огромное количество бездомных людей, о которых мы не догадываемся.

От тюрьмы и сумы не зарекайся

Анна была женой военного. Они жили на Дальнем Востоке, затем приехали в Белгород и поселились в доме его матери – ждали получения квартиры. Вскоре мужчина тяжело заболел и умер, и свекровь выставила женщину из дома: Анна инвалид 2-й группы и помогать по хозяйству толком не могла. Живых родственников у Анны не осталось, потому женщина оказалась на улице.

Количество бездомных людей в России точно неизвестно: у них нет регистрации, конкретного места работы, у многих утрачены документы. Разрозненные попытки государственных и общественных организаций подсчитать их количество дают результаты, разнящиеся в десятки раз. Согласно данным переписи населения, полученным в 2010 году, в нашей полуторамиллионной области на тот момент было 135 бездомных. Владимир Выродов, руководитель благотворительной общественной организации «Милосердие и забота», утверждает, что бездомных людей гораздо больше:

«Ежегодно к нам обращается около тысячи новых людей. В это число я не включаю беженцев с Украины, которых сейчас стало очень много, а также сильно десоциализированных людей, которые являются нашими постоянными клиентами».

«Ночлежка», одна из старейших в России общественных организаций помощи бездомным, не один год изучала причины, по которым люди оказываются на улице. Среди основных – семейные проблемы, неудачные сделки и мошенничество с недвижимостью, попадание в места лишения свободы. А ещё есть латентные бездомные: люди, у которых нет регистрации или собственного жилья. Имея силы и здоровье, эти люди могут работать и жить благополучно, но в любой момент всё может радикально измениться.

Оказавшись на улице, человек начинает стремительно разрушаться. Схема пугающе проста. Поддерживать приемлемый внешний вид бездомный не может – попросту негде помыться и постирать одежду, в таком виде ему часто отказывают в посещении различных социальных учреждений. Негде хранить свои вещи и документы, которые быстро теряются или их крадут. Чтобы восстановить паспорт, нужно, не считая фото и штрафов, оплатить госпошлину 1 500 рублей, которые сложно заработать без этого самого паспорта. Без документов бездомный не может обратиться в больницу, получать пенсию. Психика часто не выдерживает такого стресса, от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться, люди начинают пить. Вопреки распространённому мнению, большинство бездомных становятся алкоголиками уже оказавшись на улице.

В приюте общественной организации «Милосердие и забота».
В приюте общественной организации «Милосердие и забота».
Фото Ольги Алфёровой

Средний возраст бездомного сегодня – 40 лет, более 70 % из них мужчины и 93 % являются гражданами Российской Федерации.

Владимир жил с женой в Подмосковье. Поехал на Украину навестить отца, на обратном пути попал в аварию, лежал в коме, частично потерял память. В больнице провёл полтора года, но от травмы ноги полностью восстановиться не смог. Всё это время связи с женой не было, а когда он всё же к ней добрался, то обнаружил в своём доме другого мужчину и ребёнка – жена считала его пропавшим без вести. Он вернулся в Белгород в надежде найти здесь работу, но с травмой ноги и без документов это оказалось очень сложно. Начал пить, зимой обморозил и потерял пальцы на руке. Сейчас Владимир ведёт трезвый образ жизни и работает в Белгородской области у фермера. Тот не платит денег, но даёт еду и ночлег, а в город Владимир приезжает получить одежду в благотворительной организации.

Дело помощи утопающим

В Белгороде помощью бездомным занимаются исключительно общественные организации. Одна из них – региональное отделение Российского Красного Креста. Здесь помогают малоимущим, беженцам, женщинам, пострадавшим от насилия в семье, пожилым и тяжело больным людям. Здесь бездомные могут получить одежду, пожертвованную людьми, и практически недоступные в других местах консультации юриста и психолога, а также питаться в благотворительной столовой при наличии документа или справки, удостоверяющих его личность.

В Марфо-Мариинском сестричестве милосердия каждый день кормят бездомных обедом из двух блюд и поят чаем. Готовят тут же, в крохотной кухоньке, справок не требуют. Каждый день приходит около 100 человек, зимой – до 150. Сёстры оказывают посильное сопровождение в восстановлении документов, получении пособий, поиске работы, родственников, покупке билетов до дома, некоторые приходят просто поговорить: люди очень тоскуют по обычному человеческому общению. Многих людей сестра Татьяна, старшая по работе с бездомными, знает лично.

«Я родился в Белгороде, – рассказывает Валерий. – В детстве с родителями переехали в Казахстан, где они счастливо жили до самой смерти. С развалом Советского Союза русских стали прижимать, я всё продал и уехал, но на эти деньги ничего здесь купить не мог. Отправился работать на север, но тогда инфляция была такая, что я опять остался ни с чем. Так ничего и не заработав на севере, вернулся в Белгород. Работал на рынке неофициально, отремонтировал и обустроил заброшенный дачный домик – спасибо, не гонят оттуда. И мне не хватило трудового стажа! Знаете, сколько пенсии я сейчас получаю? Шесть с копейками. Я не пил и не сидел, работал, но сейчас я нищий».

В Марфо-Мариинском сестричестве каждый день кормят 100–150 бездомных.
В Марфо-Мариинском сестричестве каждый день кормят 100–150 бездомных.
Фото Ольги Алфёровой

В организации «Милосердие и забота» есть приют на 200 мест.

«Белгород – транзитный регион, – рассказывает Владимир Выродов. – Здесь всегда оказывалось много людей, которые по каким-то причинам не смогли пересечь границу, мы помогали им вернуться домой. Сейчас, конечно, очень много беженцев, сопровождаем их. А вообще у Белгорода хорошая слава: люди считают, что здесь отличные условия жизни и можно подзаработать, едут сюда с радужными надеждами, не всегда подготовившись, и грубо сталкиваются с реальностью».

Помимо «транзитных» людей, кто-то в приюте живёт временно, пока восстанавливает документы, ищет работу, а есть и те, кто поселился совсем. Как правило, это пожилые одинокие люди или инвалиды, которые не могут устроиться в интернат по разным причинам.

«Мы стараемся принимать всех, кто к нам обратился, – продолжает Владимир Выродов. – Зимой это особенно важно, чтобы человек не замёрз на улице, размещаем как можем – мест не хватает. К нам привозят и нетрезвых людей, здесь они приходят в себя. У нас есть возможности по оказанию разнообразной помощи: от сложных случаев получения документов до оказания медицинской помощи, от поиска и временной аренды жилья до трудоустройства и покупки билетов на родину».

Михаил оказался в приюте зимой. Он оставил свой дом в деревне, поскольку обморозил ноги и уже не мог вести хозяйство.
Михаил оказался в приюте зимой. Он оставил свой дом в деревне, поскольку обморозил ноги и уже не мог вести хозяйство.
Фото Ольги Алфёровой

Чтобы человек реально мог воспользоваться этими возможностями, нужна длительная комплексная реабилитация. Примерно через шесть месяцев, проведённых на улице, происходят труднообратимые изменения личности, утрачиваются повседневные житейские навыки. В сложных случаях люди разучиваются спать на кровати, чистить зубы, возникают нарушения речи.

Антон приехал в Белгород с Украины: друзья говорили, что здесь можно неплохо заработать. Устроились втроём на строительство коттеджа, отработали три месяца и… ничего не получили. Домой ехать стыдно:

«Что я жене скажу? Что меня, как дурака, обвели вокруг пальца? Пришли, родная, денег на дорогу? Никогда! Буду сам пытаться как-то выкарабкаться».

Антон выглядит так, что бездомного в нём сразу не признаешь. Спит на чердаке, моется в реке и туалетах кафе, там же стирает вещи. Ест, когда повезёт, и твёрдо намерен вернуться домой с триумфом.

Оказаться на улице очень просто, а выбраться оттуда крайне тяжело. Существует такое понятие – средний стаж бездомности. Это время, которое человек проживает на улице, прежде чем возвращается к обычной жизни. В странах, где проблемой бездомности занимаются, этот показатель меньше года. В России – семь лет. Подавляющее большинство попавших в России на улицу людей остаются там до самой смерти. Но почти все бездомные мечтают вернуться к обычной жизни. Им нужно лишь немного и, главное, вовремя помочь.


для комментариев используется HyperComments