• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
20 октября 2015 г. 14:33:34

В области создадут круглогодичный центр военно-патриотического воспитания

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не упустить момент
Фото Владимира Юрченко

Члены областного координационного совета по духовно-нравственному, гражданскому и военному патриотическому воспитанию обсудили итоги работы летних военно-патриотических лагерей и рассмотрели проект создания штаба студенческих отрядов.

Системная подготовка

Как рассказал начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков, для студентов ссузов в этом году организовали 11 военно-патриотических лагерных смен. В них приняли участие 2 432 студента из 37 учреждений. Пилотный лагерь работал с 25 по 29 мая в Ровеньском районе, остальные смены прошли с 24 августа по 11 сентября. Ребята занимались строевой и огневой подготовками, сдавали нормы ГТО, изучали ОБЖ и устав Вооружённых сил РФ. Кроме этого, были встречи с сотрудниками белгородских ОМОНа и МЧС, а также кинологами; учебные военно-тактические игры и концерты.

Во время проведения лагерей организаторы заметили, что не хватает инструкторов, есть сложности с материально-техническим оснащением лагерей и единой формой одежды для курсантов. Поэтому на 2016 год количество лагерных площадок решили сократить до двух. Пройдут они в Ровеньском и Яковлевском районах.

Однако есть проблемы и посерьёзней.

«Практически все эти дети относятся к призывному возрасту, и большая часть из них не имеет никаких навыков начальной военной подготовки. Не дай бог завтра начнётся какая-нибудь заваруха, они сразу попадут в войска, и шансов на то, чтобы выжить, у этих детей будет минимум», – отметил первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв.

Он считает, что подобную подготовку надо ввести не только для студентов средних профессиональных учреждений, но и для школьников. И без круглогодичного центра, который будет заниматься этим направлением, такая деятельность вряд ли даст большой эффект. Поэтому сейчас в Прохоровском районе ищут площадку для создания такого учреждения. В 2016 году планируется разработать его проект и, возможно, даже начать строительство. В центре планируют создать плац и стрельбище. Для военно-патриотической подготовки также будут использованы возможности музея-заповедника «Прохоровское поле».

Центр в «Каскаде»

А в Старом Осколе с 8 мая этого года уже работает центр тактико-специальной подготовки молодёжи к службе в рядах Вооружённых сил. Его создали на базе военно-патриотического клуба «Каскад», имеющего 16-летнюю историю. Здание клуба капитально отремонтировали. Сегодня там есть класс теоретической и тактической подготовки, тренажёрный зал, душевая и оружейная комнаты, полоса препятствий протяжённостью 300 метров с комплексом из 14 специальных тренировочных элементов. Оборудован также универсальный класс для занятий парашютной подготовкой и боевыми единоборствами, комплекс для парашютно-десантной подготовки, состоящий из группы тренировочных подвесных систем и прыжковых трамплинов.

Одновременно в центре могут заниматься 100 человек. Там проходят как индивидуальные занятия, во время которых ребят готовят к поступлению в специальные военно-образовательные учреждения, так и групповые тренировки для курсантов «Каскада» и других военно-патриотических клубов. На военные сборы в центр приглашают школьников, студентов и участников молодёжных организаций.

Работать и зарабатывать

Ещё один вопрос, который обсудили на заседании совета, касался проекта создания штаба студенческих отрядов.

«Так как деятельность студенческого отряда не ограничивается только работой в летний период, то предполагается, что в своём развитии он преобразуется в студенческое профессиональное сообщество, которое будет вести свою финансово-хозяйственную деятельность, проводить культурно-воспитательную работу», – рассказал руководитель регионального отделения организации «Российские студенческие отряды» Андрей Ватулин.

Штаб будет проводить выставки стенгазет, агитационные акции в образовательных учреждениях и информационные собрания. Также он будет организовывать школы студотрядов, конкурсы профмастерства, слёты и спартакиады, формировать базу вакансий и сотрудничать с центрами занятости.

Валерий Сергачёв отметил, что члены студотрядов при правильной организации дела имеют возможность неплохо зарабатывать. Если они не упустят возможность, то смогут в следующем году поучаствовать в широкомасштабном ремонте фельдшерско-акушерских пунктов области и сельских клубов.


для комментариев используется HyperComments