• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
27 августа 2015 г. 10:26:55

Куда обращаться в Белгороде, если зубная боль одолела ребёнка после полуночи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не терпите до понедельника
Фото Вадима Заблоцкого

Читательница поделилась историей: «У ребёнка разболелся зуб в воскресенье в девятом часу вечера. Мы обратились в детскую стоматологическую поликлинику, где нам очень вежливо и извиняясь сказали, что принять нас смогут, но в понедельник утром. Во взрослой стоматполиклинике объяснили, что у них нет лицензии на работу с детьми. Пришлось накормить ребёнка лекарствами и ждать понедельника».

«БелПресса» решили выяснить, куда следует обращаться в подобной ситуации. В Белгороде есть детская стоматологическая поликлиника на просп. Славы, 58 и её филиал на ул. Щорса, 43. Приём там идёт с 8:00 до 20:00. В выходные и праздничные дни в этой поликлинике работает дежурный врач – также с 8:00 до 20:00. В другое время ребёнка там действительно не примут.

«С острой болью, по идее, должны принять в областной детской больнице. В противном случае они обязаны предоставить родителям письменный отказ от лечения ребёнка», – сообщили в детской стоматологии.

В детской областной клинической больнице (ул. Губкина, 44), как выяснилось, экстренную помощь малышам с зубной болью тоже оказать не готовы:

«У нас есть отделение челюстно-лицевой хирургии, куда обращаются с соответствующими травмами. Стоматолога-лечебника у нас нет – этим должна заниматься амбулаторная служба», – объяснили в лечебнице.

С тем же вопросом: что делать, когда детская стоматология закрыта, а зуб у ребёнка болит? – мы обратились в областной департамент здравоохранения и социальной защиты населения. Где получили развёрнутый ответ:

«Скорую стоматологическую медпомощь детям вечером оказывает бригада скорой помощи. Детей со стоматологическими заболеваниями, осложнившимися до состояния, угрожающего жизни, доставляют в медицинские организации, имеющие отделение анестезиологии-реанимации, в том числе ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница».

Получается, что ребёнка там примут – но в случае если его туда доставит автомобиль скорой помощи. Туда же транспортируют и малышей из городских округов и районов Белгородской области, если им потребуется хирургическое вмешательство. Экстренную медицинскую помощь им окажут также врачи выездной бригады.

А вот во взрослой стоматологической поликлинике действительно могут отказать: без лицензии на оказание медпомощи детям это правомерно. Возможно, попасть на приём к детскому стоматологу ночью белгородцам будет проще уже в ближайшее время:

«Главный внештатный детский специалист-стоматолог прорабатывает вопрос организации круглосуточной медицинской помощи на базе МАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника» г. Белгорода», – сообщили в департаменте.

 


для комментариев используется HyperComments