05.12.2016, Понедельник 11:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 февраля 2016 г. 15:01:52

Кто и почему до сих пор путает рыболовство и рыбоводство

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не стреляйте в толстолобика
Фото Владимира Юрченко

Рыбоводство имеет свои парадоксы. Оно относится к отрасли животноводства, а урожайность там считают, как в растениеводстве, в центнерах с гектара. Впрочем, это противоречие нисколько не мешает работать рыбоводам, хотя проблемы у них другие, и они гораздо сложнее.

Дорогие  бумажки

Около десяти лет назад рыбоводы занимались своим бизнесом по лицензии на водопользование. Но Водный кодекс 2006 года поменял правила игры: лицензию отменили и теперь нужно оформлять водоёмы или в виде рыбоводных участков, если они федеральные, или в виде земли под водой, если они муниципальные. И в том, и в другом случае проводятся торги с аукциона. Российские рыбоводы потеряли почву под ногами. В прямом смысле: им сейчас почти ничего не принадлежит. У многих в собственности осталась только дамба.

Прежде владельцы рыбоводных хозяйств имели свидетельства о праве собственности на землю под прудами. Сейчас у них нет под водой собственности. Если кто-то спросит, какое отношение рыбовод имеет к прудам, ему подтвердить своё право нечем. «Реально мы – незаконные предприниматели», – считают рыбоводы.

Даже земля под дамбой, находящейся в собственности рыбоводных хозяйств, им не принадлежит. А ведь дамба – потенциально опасное гидротехническое сооружение, собственник отвечает за её безопасную эксплуатацию. Он обязан её ремонтировать, укреплять и периодически переоформлять разрешительную документацию.

«При оформлении новой документации происходит элементарное переписывание сведений и перенос уже имеющихся данных в новые документы, а собственники гидротехнических сооружений за оформление пакета документов для каждого из прудов платят от 500 тыс. рублей до одного миллиона», – рассказал директор ОАО «Белгородрыбхоз» Сергей Мартыненко.

Один из рыбоводов сравнил их сегодняшнее положение с ситуацией, когда, допустим, люди въехали в гостиницу, а им говорят: ребята, делайте ремонт. Но кто ж будет делать ремонт, если через неделю они оттуда уедут?

Пришёл и ловит

Отсутствие у рыбоводов права на землю породило и другую проблему. Любой желающий может прийти на пруд с удочкой и ловить рыбу.

«Запустили рыбы на полтора миллиона рублей, кормим её, растим. А придут рыбаки в июне-июле, сядут сто человек по периметру пруда и начинают ловить. И ничего не поделаешь», – жалуется глава фермерского хозяйства Татьяна Курганова из Красногвардейского района.

«По закону считается, что люди с удочками имеют право ловить рыбу в наших прудах, – поддержал коллегу директор ЗАО «Племенной рыбопитомник «Шараповский» Владимир Закусило из Новооскольского района. – Некоторые говорят, мол, вы туда только карпа запускали, а другая рыба там и до вас водилась. Допустим, поймал человек карпа на удочку, по закону он должен его отпустить, но он же её поранил. А другая рыба разве не на наших кормах расплодилась?»

Тревожит рыбоводов и большое количество всяческих проверок.

«Приезжают, когда у меня идёт облов, когда я должен день и ночь работать. Это животноводство в воде, если что-то недоглядел – всё, рыба пошла в отход. А нас в это время отвлекают проверками», – рассказывает Владимир Закусило.

Их нужно развести

Свои проблемы рыбоводы обсудили на заседании круглого стола, которым завершился пятидневный семинар «Настоящее и будущее аквакультуры в Белгородской области», организованный институтом переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса.

По мнению уполномоченного по правам человека в Белгородской области Александра Панина, чтобы решить проблемы правового обеспечения деятельности рыбоводства, надо определиться с понятиями. Иногда наверху путают рыболовство с рыбоводством.

«Мы апеллируем к Федеральному агентству по рыболовству, но там понимают рыболовство как рыбопромысловые участки, а что рыбоводство – отрасль животноводства, понять не хотят. Это разные вещи, – говорит Александр Панин. – Промысел – добыча рыбы, которую нам дала природа, она принадлежит государству, которое распределяет лимиты на её добычу. А рыбоводство – частная собственность человека, который зарыбил пруд, корма для рыбы покупает. При чём здесь промысел? Это всё равно что давать разрешение на отстрел птицы в птицеводческих холдингах», – недоумевает Панин.

Уполномоченный считает, что для начала нужно все водные объекты области классифицировать по предназначению. В регионе действуют программы мелиорации, рекреационного развития, любительского спортивного рыболовства, программа рыбоводства, но почти все эти хорошие идеи реализуются на одних и тех же водных объектах.

«Но там, где человек занимается товарным рыбоводством, нельзя по санитарным нормам открывать рекреационную зону. Их нужно развести, – уверен Александр Панин. – И тогда можно применять действующий до сих пор приказ № 187 Минрыбхоза СССР, где сказано, что ловля рыбы на прудах товарного рыбоводства запрещена».

Дорожная карта

В департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области для развития рыбоводства наметили план действий.

«Мы будем добиваться в Министерстве сельского хозяйства и Росрыболовстве недопущения оформления прудов под рыбоводные участки и предлагать изменения в законодательство, – говорит заместитель начальника департамента АПК Белгородской области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов. – Постараемся решить вопрос по любительской рыбалке и охоте на товарных прудах без ущерба для рыбоводства. Разрабатывается дорожная карта. Она упорядочит отношения рыбоводов с контролирующими организациями, субсидирование отрасли, усовершенствует технологии выращивания рыбы и поможет снизить затраты на производство».

В департаменте АПК намерены наладить систематический сбор достоверной отчётности от рыбоводов области по производству и реализации рыбы. Цель – добиться продуктивности товарной рыбы до 25 центнеров с гектара зеркала пруда. Денис Коробов связывает успехи отрасли с развитием производства форели, осетра и клариевого сома. Возможно, у нас в области построят завод по переработке рыбы.


для комментариев используется HyperComments