• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
19 января 2015 г. 16:50:22

Колбасу из-под полы, даже очень вкусную, покупать небезопасно

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Возле вокзалов, у рынков и в других людных местах сегодня в областном центре можно увидеть украинских продавцов, торгующих «с земли» колбасами и другими продуктами. Не все проходят мимо сомнительных базарчиков, некоторые не боятся и покупают дешёвые продукты. Ещё и нахваливают: мол, лучше белгородских!

«Покупатель может оценивать только вкусовые качества продукта, но у него нет возможности оценить безопасность, – считает руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. – Если сегодня на рынке имеются продукты украинских предприятий, то люди должны понимать, что эта продукция ветеринарному контролю не была подвержена. Человек сам не увидит превышение антибиотиков, не установит микробиологические показатели. Эта продукция не установленного происхождения, и на сегодняшний день не понятно, в каких условиях она производилась. А что такое пищевая продукция? Это продукция, которая должна быть доставлена потребителю в определённых условиях, при определённой температуре. Покупать её, даже если колбаса очень вкусная, не следует, потому что наше с вами здоровье зависит от того, что мы кушаем, пьём и чем дышим».

Такие «подпольные» яства часто содержат антибиотики, их вред человек сразу не чувствует, но когда лекарства накапливаются в организме, то он, в случае болезни, перестаёт реагировать на таблетки, которые прописывает врач. Рисковать действительно не стоит, может случиться, что сэкономленные деньги потом придётся тратить на аптеку.

Татьяна Аушева подчеркнула, что запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Украины ввели вовсе не по политическим мотивам. В последнее время многократно увеличилось количество опасной продукции, поступающей к нам из соседней страны. Рынки сбыта Украины уменьшились, ветеринарам воюющей страны, наверное, не до того, чтобы правильно лечить животных.

Объективности ради стоит заметить, белгородские продукты тоже встречаются «с брачком», но тут всегда можно найти управу на производителя. Кроме того, в нашей области, в первую очередь в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, настолько улучшилась материальная база, что риск пропустить какой-то микроб, антибиотик и т.д. сегодня минимален.

«В последние пять лет в оснащении лаборатории мы шли к тому, чтобы освоить новые методы. Если полтора-два года назад обнаруживали три-пять случаев присутствия антибиотиков, то в 2014 году количество выросло до 200. К сожалению, – заметил директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергей Носков, – в этом списке в основном фигурируют наши ближайшие соседи. Обнаруживаем и пестициды. Это говорит о том, что во время выращивания животных, производства молока не соблюдаются технологии применения лекарственных веществ, кормовых добавок. Вредные вещества, остающиеся в продуктах и попадающие к нам на стол, становятся причиной аллергий и других болезней. Продуктов в магазинах сейчас так много, что можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Зачем же рисковать?»


для комментариев используется HyperComments