• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 декабря 2014 г. 10:34:17

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не среднее образование
Фото Алексея Севрикова

В Белгородском государственном институте искусств и культуры не спешат менять вывеску на здании музыкального колледжа. Однако не скрывают и того, что совсем скоро рядом с ней появится ещё одна: «Факультет исполнительского искусства БГИИК». В вузе считают, что обучение в системе факультета откроет студентам почти безграничные возможности.

СПО – бакалавриат – специалитет

Первое сентября нынешнего года Белгородский музыкальный колледж имени С.А. Дегтярёва встретил грандиозными переменами: превратился в отдельный факультет Белгородского института искусств и культуры – факультет исполнительского искусства.

«Многоуровневая система обучения – это хорошая возможность развивать музыкальное образование в Белгородской области. В нашем регионе есть всё своё: своя промышленность, своё сельское хозяйство. Теперь появятся собственные высококвалифицированные специалисты в области музыки. Во многих регионах среднее профессиональное музыкальное образование в упадке: нет перспектив развития образования, нет профессиональной коммуникации», – объясняет директор-проректор по музыкальному образованию БГИИК Михаил Шарабарин.

Мысль о том, чтобы создать ещё один полноценный факультет института на базе музыкального колледжа, появилась в 2011-м. Три года понадобилось для того, чтобы лицензировать новую образовательную программу и повысить квалификацию преподавательского состава.

Для тех, кто волнуется за судьбу старой доброй «музыкалки», сразу поясним: музыкальный колледж никуда не исчез, а стал всего лишь первой ступенью профессионального образования в цепочке «среднее профессиональное образование – бакалавриат – специалитет». На СПО по-прежнему действуют несколько направлений подготовки: инструментальное исполнительство, теория музыки, вокальное искусство, хоровое дирижирование. Студентов, решивших получить высшее профессиональное образование, ждут новые специальности: музыкально-инструментальное искусство, вокальное искусство и дирижирование для бакалавров и искусство концертного исполнительства – для специалистов.

Кадры решают всё

Театр начинается с вешалки, а полноценное музыкальное образование – с профессиональных преподавателей. На факультете исполнительского искусства будущих струнников, духовиков, вокалистов, дирижёров и хоровиков обучают 115 преподавателей, среди которых народные и заслуженные артисты России, почётные работники культуры российской Федерации.

В последние годы кадровый потенциал факультета пополнился за счёт переехавших в Белгород на постоянное место жительства музыкантов. Артём Нижник, кандидат искусствоведения, композитор, баянист международного уровня, окончивший в своё время швейцарскую Sommer musik Akademie auf Schloss Waldegg, член Национального союза композиторов Украины, приехал в Белгород в июле. С сентября нынешнего года Артём исполняет обязанности заведующего кафедрой народных инструментов.

«Всегда привлекает идея делать что-то новое в месте, где для этого созданы все условия. Если говорить очень просто, то я пытаюсь своим примером показать студентам, как можно реализоваться в своём деле. С помощью музыки можно обрести и внутреннюю свободу, и внутреннюю целостность. В преподавании ничего нового не изобрёл: учу студентов так, как учили сотни лет назад. Принцип здесь один – никакой фальши, молодёжь на неё чутко реагирует. Искренность преподавателя определяет то, насколько он интересен для студента, и то, на что такой педагог может подвигнуть своих учеников», – рассуждает о своём преподавательском подходе Артём.

Белгород – Белград – Сараево

«Бакалавриат для нас стал удобной образовательной системой: наши стандарты обучения совпадают со стандартами тех европейских вузов, с которыми мы установили контакт. Наши студенты уезжают по программе обмена, например, в Сербию, без отрыва от процесса обучения. Там за полгода они получают не только новые профессиональные знания, но и совершенствуют английский язык, осваивают сербский. Если мы будем замкнутыми, то будем топтаться на месте. Нам необходимо знать, какие образовательные процессы происходят сейчас в Европе, и рассказывать на международном уровне о том, что делаем мы», – говорит Михаил Шарабарин.

Отлаженная система студенческого обмена укрепилась несколько лет назад между Белгородским государственным институтом культуры и искусств и музыкальной академией университета города Восточное Сараево. Студенты факультета исполнительского искусства каждый год в составе университетской делегации отправляются на стажировку в Боснию и Герцеговину.

«Сотрудничество двух наших вузов развивается в разных направлениях. Во-первых, преподаватели факультета, практикующие музыканты, приезжают к нам на разные фестивали, где обмениваются педагогическим опытом. Во-вторых, между нашими вузами живёт студенческий обмен, – отмечает Зоран Ракич, декан музыкальной академии университета города Восточное Сараево. – По программе обмена студенты в течение семестра знакомятся с особенностями новой для них системы образования, углубляют профессиональные знания. Но самое главное, я думаю, это то, что им удаётся почувствовать атмосферу новой культурной среды.

Здесь все целеустремлённые

Милутин Ставич, студент четвёртого курса факультета исполнительского искусства, родом из Подгорицы – столицы Черногории. Молодой музыкант приехал в Белгород недавно – в апреле перевёлся в БГИИК из Донецкого музыкального училища, – но за полгода успел освоиться в областном центре. О новом месте учёбы Милутин рассказывает эмоционально.

«Здесь все такие целеустремлённые, и это всегда замечают преподаватели: если студент хочет чего-то добиться, то ему обязательно помогут, – утверждает молодой человек. И, немного подумав, признаётся: – Я решил поступать в магистратуру. Сначала у меня не было такого желания, но когда я увидел, какие возможности есть здесь для музыкального развития, то решил остаться в Белгороде надолго».


для комментариев используется HyperComments