11.12.2016, Воскресенье 05:16
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
12 апреля 2016 г. 17:41:07

Чем подснежник отличается от пролески и почему они занесены в Красную книгу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не сорвать весну
Фото Наталии Козловой

Пока весь мир 19 апреля готовится отмечать День подснежника, в Белгородской области отцветают его сводные сёстры – пролески. Они появляются в белгородских лесах в начале апреля, пробиваясь к солнцу сквозь едва оттаявшую землю и прошлогодние листья. Пролеску часто называют голубым подснежником из-за сходства, хотя растения относятся к разным семействам: первая – к спаржевым, второй – к амариллисовым.

КамАЗ Кавказа

В ботаническом саду БелГУ молочно-белые аристократы – подснежники Воронова и простенькие сине-голубые пролески сибирские встретились на одной клумбе.

«Зацвели одновременно, около двух недель назад. Разница лишь в том, что подснежник распускается моментально – цветок появляется из земли вместе с листиками, а пролеска постепенно – сперва покажутся листики, потом цветонос с бутонами», – поясняет заведующая отделом естественной растительности ботсада Наталья Мартынова.

На участке ландшафтных композиций компанию подснежникам и пролескам составляют цветущие крокусы и гиацинты.

«Поздно приехали. Морозник с брандушкой уже отцвели. Эти вообще чуть ли не из-под снега пробиваются. У морозника цветок очень красивый: крупный, зеленовато-жёлтый. Незабываемое зрелище!» – продолжает Наталья Анатольевна.

Подснежник Воронова – заезжий гость. Его 12 лет назад привезли из рабочей командировки во Владикавказ коллеги Мартыновой. Поездка была весьма урожайной: тамошний заповедник щедро поделился с белгородским ботсадом целым КамАЗом своих травянистых и древесных богатств.

Подснежник Воронова.
Подснежник Воронова.
Фото Тамары Акиньшиной

Подснежник Воронова на белгородской почве прижился хорошо. Но год за годом его в ботсаду становится всё меньше и меньше.

«По ночам воруют», – возмущается Мартынова.

Любителей экзотических для нашей местности первоцветов не останавливают ни забор, ни ворота со шлагбаумом, ни сторожа. Совесть? Нет, не слышали!..

Краснокнижные сестрицы

Пролеска сибирская для нашей местности родная. В ботсаду она растёт не только на участке ландшафтных композиций. Ей отведено небольшое огороженное со всех сторон местечко в коллекции растений, занесённых в Красную книгу. Но заборы нипочём: часть растений цветёт за пределами делянки, на воле.

«У пролески сибирской несколько прикорневых листочков и несколько цветоносов», – поясняет Наталья Анатольевна, бережно прикасаясь к цветущим растениям.

Тут-то и выясняется, что пролеска сибирская (по научному – Scilla siberica) и интересующая нас пролеска двулистная (Scílla bifólia) не одно и то же. В региональную Красную книгу занесена именно вторая. Но как же их различить?

«У двулистной цветочки мелкие, но их больше по количеству. Такая кисть цветочков на одном стебельке-цветоносе», – растолковывает Мартынова.

При этом расти первоцветные сестрички могут рядышком, на одной лесной полянке. Но двулистная встречается гораздо реже. В Красной книге Белгородской области, куда занесены около 200 редких и исчезающих растений, она значится под № 32. Больше всего распространена в Белгородском и Корочанском районах. Но встречается и в других местностях.

Фото Тамары Акиньшиной

Штрафной букет

В список охраняемых растений с пометкой «уязвимый вид» пролеска двулистная попала в основном из-за внешних причин. Вырубка лесов, вытаптывание и сбор цветущих растений наносит популяции удар. А очень слабая способность к размножению довершает удручающее положение и ставит этот вид на грань исчезновения. Рычагов воздействия на браконьеров, увы, немного.

«Поймав человека с букетом пролески, наши инспекторы составляют протокол по ст. 8.26 КоАП РФ по ч. 2 «Самовольные заготовка и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов». Наказание по ней – от 500 до 1 000 рублей», – сетует замначальника отдела государственной лесной инспекции в управлении лесами Белгородской области Виктор Дубинин.

Торговля первоцветами сейчас тоже если и контролируется, то непонятно кем. У белгородских полицейских, до недавнего времени участвовавших в ежегодной экологической операции «Первоцвет» (против торговли редкими и исчезающими растениями), нет полномочий возбуждать и рассматривать административные дела. В региональном подразделении Роспотребнадзора также ссылаются на отсутствие полномочий в рамках федерального законодательства. Значит, кроме людской совести, надеяться краснокнижным пролескам не на что. Хотя это так просто: гуляя по лесу, полюбоваться, сфотографировать первоцветы – но не сорвать. И, конечно, не поощрять браконьера у подземного перехода покупкой у него букета.


для комментариев используется HyperComments