11.12.2016, Воскресенье 07:10
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
21 апреля 2016 г. 18:01:00

«Белгородские известия» о том, как вовремя распознать и предотвратить возрастное слабоумие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не подскажешь, как меня зовут?

«Лучше надень тапки и осторожнее ступай – у бабушки недержание началось. Проходи скорее, на глаза ей лучше не попадаться: вопросов будет миллион. Раньше её можно было телевизором отвлечь – даже просто белым шумом, сейчас на зеркала переключилась. Разговаривает с кем-то, советуется, жалуется на нас. Иногда приходит в себя, извиняется, переживает. Но сейчас уже почти не возвращается в сознание».

Проект Memini

Деменция – это приобретённое слабоумие, которое просторечно зовут старческим маразмом. Когда бабушка или дедушка cтановятся агрессивными, забывчивыми, неряшливыми, считается, что это вполне естественно в их годы. В действительности возрастные изменения психики и интеллекта – это отнюдь не норма, их можно предотвратить, если вовремя обратить на это внимание.

Недавно в Белгороде прошла акция «Академия памяти Мемини», во время которой более 200 человек прошли тестирование на деменцию, получили консультации специалистов-неврологов и рекомендации по профилактике заболевания. Проект «Мемини» появился в 2008 году в Москве. Вместе с единомышленниками Александр Сонин, создатель, распространяет информацию о деменции, её симптомах, помогает в поиске врачей, рассказывает, как обустроить дом, как справиться с психологической нагрузкой.

«До недавнего времени у нас эта болезнь не считалась проблемой, – объясняет Юлия Юсина, один из организаторов проекта, – это в первую очередь болезнь пожилых людей, а в России продолжительность жизни не очень высокая. Однако во время поездок, когда мы тестировали людей в городах-миллионниках, обнаружилось, что в среднем из 200 человек, пришедших к нам на консультацию, 90 % – потенциальные пациенты неврологов. Если на проблеме не акцентировано внимание, это не значит, что её нет: c одной стороны, официальные источники сообщают о 20 людях с болезнью Альцгеймера (часто предшествует деменции) на регион, с другой – неофициальная статистика говорит о 2 млн дементных больных».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 44 млн больных с деменцией, и количество это довольно быстро увеличивается в связи с общим старением населения.

Симптомы

«Это началось как будто внезапно. Бабушка, заслуженный учитель, активистка, очень образованная и весёлая женщина, вдруг начала говорить странные вещи, злиться, донимать нас. За короткое время она перестала нас узнавать, забывала есть, часами разговаривала сама с собой. Всё произошло так быстро, что мы растерялись. Непонятно, куда идти, что предпринять, как помочь. И главное – непонятно, как с этим жить. У нас у всех работа, дела, времени мало. Уходишь утром, а вечером домой идти неохота – знаешь, что там и бардак, и скандал ждут. Она ругается, требует еды, хотя только что поела, обижается, плачет. Я не знаю этого человека, не понимаю, в кого превратилась бабушка».

Как правило, первые признаки проявляются в 65–75 лет. У деменции есть конкретные причины: заболевания нервной системы, нарушения кровообращения в мозге, отравления солями металлов, лекарствами, алкоголем, инфекции и заболевания мозга, черепно-мозговые травмы и опухоли.

К сожалению, в России не очень высокая культура заботы о своих родственниках, не много внимания уделяется тому, чтобы человек достойно проживал свою старость, – рассуждает Юлия. – Главное, что нужно понять, – это не нормальное состояние старения, а симптомы расстройства, которое постепенно может довести человека до полной потери себя и абсолютной беспомощности.

Основные симптомы, которые нельзя пропустить: забывчивость, рассеянность, раздражительность, особенно если раньше человек так себя не вёл. Со временем, на следующем этапе, деменция затрагивает мышление, ориентировку во времени и пространстве, речь, внимание. Далее человек становится зависим от окружающих людей, может причинить вред себе и окружающим.

От первых признаков до потери близкого человека проходит примерно пять лет.

 

Решение кроссвордов – один из способов стимулирования мозговой активности
Решение кроссвордов – один из способов стимулирования мозговой активности

Лечение

Первое, что нужно сделать, если возникали хотя бы небольшие изменения в поведении, – поговорить с близким человеком и вместе обратиться к специалисту. Можно пройти специальный тест, чтобы определить, насколько реальна проблема. Кстати, поход к неврологу или психиатру в местную поликлинику может оказаться малоэффективным. Нужен врач, специализирующийся на таких расстройствах. В Белгороде пока нет специализированных кабинетов, но есть невролог, работающий с расстройством: Снежана Миланова в поликлинике при областной клинической больнице святителя Иоасафа.

Можно ли остановить развитие болезни? Успех зависит от причины, вызвавшей нарушение памяти и интеллекта. Остановить – едва ли, но замедлить и отсрочить, выиграв у болезни несколько лет, – да. Существуют медикаментозные способы, но обязательными являются несколько несложных действий:

  • правильное питание
  • достаточный сон, отдых
  • регулярная кардионагрузка (пешие прогулки)
  • стимулирование мозговой активности: решение кроссвордов, головоломок, математических задач. Важно все время ставить новые задачи, усложнять их, чтобы мозг не привыкал
  • наличие жизненных целей

«Вся семья страдает от деменции, – говорит Юлия. – Я встречала информацию о том, что в Европе оценили, какая болезнь наиболее негативно отражается на жизни окружающих – морально и материально. Деменция оказалась на первом месте, опередив рак и наркозависимость. В это трудно поверить, но сам человек страдает не меньше. Он всё чувствует, хотя его реальность и отличается от нашей. Временами он может понимать, что его личность распадается, что он теряет человеческое достоинство, и это очень болезненно. Многие случаи можно предотвратить, если быть немного внимательнее и не пропустить первых тревожных звоночков».


для комментариев используется HyperComments