Евгений Филиппов 832

Не могу сидеть без дела. Солидный возраст – не помеха для активной жизни

Не могу сидеть без дела. Солидный возраст – не помеха для активной жизни Таиса Гридчина. Фото Натальи Мазниченко
  • Евгений Филиппов

«Я живу на улице Урицкого, – сказала мне Таиса Алексеевна. – Приезжайте». Приехал. И не сразу нашел её дом. Ориентировался на частный коттедж – уже привык к тому, что быт начальства отличается от жизни простых людей. А Таиса Гридчина для рядовых корочанцев – человек при солидной должности: секретарь районной Общественной палаты.

Юбилей в маленькой квартире

Но всё оказалось проще. Таиса Гридчина, в синем с цветами платье, вышла на улицу, чтобы показать мне, как заехать в её двор. Он оказался общим на два двухэтажных кирпичных дома барачного типа.

«Я живу на втором этаже, – сказала Таиса Алексеевна. – Соседи у меня тихие. В основном пенсионеры».

Поднявшись по довольно ухоженной лестнице подъезда, на стене которого висел объёмный лист уборочного дежурства жильцов, Таиса Алексеевна остановилась.

«Вы, уж не обессудьте, – попросила она. – Квартира у меня маленькая. Жильё, так сказать, честного труженика».

Квартирка и впрямь мала. Узенький коридор, переходящий в кукольную кухню, и две смежные комнаты с балконом.

В большой комнате у Таисы Алексеевны был накрыт праздничный стол.

«А у меня сегодня юбилей, – сказала она. – 70 лет. Приходили поздравлять из администрации района, Общественной палаты, ветераны. А вечером придут знакомые. Посидим. Повспоминаем».

Скучаю по школе

Гридчина родилась в Макеевке Донецкой области. Мама – Матрёна Карповна, как это сейчас принято говорить, была домохозяйкой. Отец – Алексей Прокофьевич – работал сталеваром на местном металлургическом комбинате.

«Я родилась уже после войны, – вспоминает Таиса Алексеевна. – Когда началась война, отец отправил маму и моего старшего брата на свою родину – в Курскую область, а сам ушёл на фронт».

Папа Таисы Гридчиной прошёл всю войну и встретил Победу в составе 2-го Украинского фронта в Варшаве. А после войны семья Гридчиных возвратилась в Макеевку.

«Папа ещё до войны начал строить в Макеевке дом. Однако, как мы позже выяснили, приехала какая‑то женщина и, представившись нашей родственницей, достроила его, а затем продала. В общем, вернулись на пустое место», – рассказывает Таиса Алексеевна.

Но вскоре Гридчины получили от металлургического завода новый дом, где и родилась маленькая Таиса.

— А почему вас назвали Таисой? Есть, насколько я знаю, имя Таисия.

— Мне никогда не нравилось моё имя. Но на вопрос, почему меня так назвали, родители отвечали, что в честь племянницы отца. Хотя в школе все меня называли Таисией. А в словаре разговорных русских имён допустимо даже Ася. Так и живу.

После окончания Макеевской школы Таиса поступила в Белгородский пединститут – на факультет иностранных языков. И в 1971 году её по распределению направили в Бехтеевскую сельскую школу преподавать французкий и немецкий языки.

«Я была первой учительницей французкого в Корочанском районе, – рассказывает Таиса Алексеевна. – Надеялась, правда, что отработаю три положенных после распределения года и уеду на родину, в Донецкую область. Но познакомилась со своим будущим мужем и осталась на Белгородчине. Судьба, видимо».

В Бехтеевской средней школе Гридчина проработала 39 лет: семь из них учителем, а в 1978-м стала завучем.

«Проработала три года завучем и перевелась методистом в районный отдел образования. Но всё равно тянулась к своим ученикам», – вспоминает Таиса Алексеевна.

В 1986 году она вернулась в родную школу на должность завуча, а через некоторое время стала её директором. В 2010 году, в 62 года, вышла на пенсию.

«Я до сих пор скучаю по школе, своему коллективу и ученикам», – с грустью говорит она.

На общественных началах

В 2013 году Таису Алексеевну Гридчину избрали членом районной Общественной палаты. А чуть позже и секретарём.

— Вы не противились назначению на такую ответственную должность?

— Нет. Дело в том, что учитель по своему призванию человек публичный. Не могу без дела. Что же – сидеть на пенсии со старушками у подъезда сложа руки? Я, кстати, ещё и член президиума Совета ветеранов Корочанского района.

— А в чём заключается ваша деятельность на посту секретаря?

— Мы налаживаем взаимопонимание между людьми и органами власти. Рассматриваем те вопросы, которые являются наиболее насущными для нашего района. Вот, к примеру, на одной из конечных остановок дачного автобуса в Бехтеевке есть навес, но не было скамеек для пассажиров. Мы обсудили эту проблему на заседании Общественной палаты, и буквально на следующий день на остановке появились новенькие лавочки. Мы проводим независимую экспертизу оказания населению услуг в здравоохранении, образовании и культуре. Все результаты нашей работы передаём в Общественную палату области.

— Вы работаете секретарём на общественных началах?

— Да. Я теперь живу лишь на пенсию.

Пенсия у Таисы Алексеевны 18 тыс. рублей.

У неё есть сын Алексей, он с женой и трёхлетним сыном живёт в Белгороде:

«Малыш недавно пошёл в детский сад. Сейчас у него период адаптации, и я по неделе живу у своих детей, чтобы отводить и через некоторое время забирать своего любимчика из садика».

В свободное от работы бабушкой и общественным деятелем время Таиса Алексеевна вышивает крестиком картины и рушники. У неё в коридоре, в деревянных рамках висят вышитые портреты Одри Хэпбёрн, Элизабет Тейлор, Нормы Джин Мортенсон и принцессы Монако Грейс Патриции Келли.

«Мне это нравится. Сяду, бывает, вечером у телевизора и вышиваю. На салфетку размером 20 x 20 см уходит до недели работы. Но это же в радость и в успокоение. А вообще‑то я очень сильный человек. Несмотря на возраст».

P.S. Я убедился, что Таиса Алексеевна Гридчина действительно волевой и сильный человек. Дело в том, что после интервью я пригласил её выйти вместе с юбилейным букетом из квартиры во двор, чтобы сделать несколько фотографий для иллюстрации материала. Таиса Алексеевна, спускаясь по лестнице, зацепилась за ступеньку каблуком и упала.

«Ничего страшного, – улыбнулась она. – Синяк, конечно, будет обширный. Но я надену брюки».

×