04.12.2016, Воскресенье 09:07
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
31 марта 2015 г. 12:15:51

Социально ориентированные проекты получают материальную поддержку

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не лежачие и не камни
Фото с сайта http://molodchiny.ru

В Центре молодёжных инициатив представители власти и белгородские активисты обсудили роль некоммерческих общественных организаций (НКО) в развитии региона.

Приглашение к диалогу

Дискуссии, состоявшиеся в рамках форума «Гражданское общество и социальные инициативы: сотрудничество во имя развития» региональной Общественной палаты смело можно назвать открытыми и демократичными. А главное – актуальными. Площадка форума «НКО: сотрудничество во имя развития» с трудом вместила всех желающих поучаствовать в обсуждении. Те, кому не хватило стульев, сидели на подоконниках, стояли в проходах, толпились позади сидячих рядов. Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Игорь Лазарев отметил, что сотрудничество белгородских структур власти с НКО ежегодно расширяется.

«Некоммерческие общественные организации должны быть вписаны в концепцию развития региона. И это приятно, что таким мощным составом мы можем работать на благо всей Белгородчины, – подчеркнул Игорь Владимирович».

Полезная активность

Председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский обозначил главную проблему: недостаточную социальную активность населения. По информации Александра Ивановича, всего 10% белгородцев имеют активную жизненную позицию. Большинство из них как раз и составляет костяк членов некоммерческих общественных организаций. Последних в области зарегистрировано много – как собственно региональных, так и ответвлений всероссийских. Вопрос в том, какие из них реально действуют на благо общества, а какие – существуют лишь на бумаге?

Информация об этом, по словам Ахтырского, очень важна. Потому что существуют федеральные и региональные гранты для поддержки социально ориентированных НКО. Кроме того, есть ещё меценаты, которые тоже могут помочь воплотить в жизнь полезные общественные начинания.

«Власть не должна бояться гражданской активности. Должны появляться новые общественные лидеры, люди должны участвовать в реализации социально ориентированных проектов, – подчеркнул Александр Иванович».

В числе проблем он также назвал недостаточное количество участников НКО, низкий уровень освещения деятельности этих организаций в СМИ и закрытый процесс выбора грантополучателей.

Потратили правильно

Логическим продолжением дискуссии стали выступления руководителей белгородских НКО, выигравших гранты в прошлом и позапрошлом годах. Их оказалось 11, некоторые выступили на форуме. В целом их доклады-презентации говорили об одном: куда были потрачены средства грантов.

Например, директор Центра молодёжных инициатив Константин Курганский отчитался, что полученные деньги были вложены в создание Молодёжного культурного центра в Короче, который объединит под своей крышей местных творческих людей и активистов.

Белгородское региональное отделение Всероссийского общества слепых своим миллионным грантом тоже распорядилось рационально: деньги направили на покупку оборудования для спутниковой навигации для инвалидов по зрению и обучение пользованию им. Этих средств, увы, не хватило на всё задуманное, поэтому проект хоть и принёс реальную пользу, но по окончании грантовых денег «завис».

«Хотелось бы, чтобы муниципальные власти шли на взаимодействие с нами, но этого нет, потому что в законе не прописано чётко, что они должны помогать. Формулировка «могут» их не обязывает ни к чему. Они отвечают: «А мы не можем!», – посетовал руководитель отделения Николай Поклад.

На благое дело потратили полученный грант и в региональном отделении «Российского Красного Креста». По словам руководителя организации Нины Ушаковой, благодаря этим деньгам удалось организовать и оборудовать социальную прачечную и парикмахерскую, расширить количество коек для ухода за лежачими больными, помочь не одному десятку женщин, терпящих насилие в семье, наркозависимым в стадии ремиссии и беженцам.

О деньгах и развитии чуткости

Особенно эмоциональным было выступление главы губкинского Центра реабилитации детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет Надежды». Надежда Клубаева говорила о том, как трудно жить семьям с детьми-инвалидами. За время существования центра помощь специалистов в рамках проекта «Мы – вместе!» получили 64 ребёнка этой категории. Большим подспорьем для этого стали деньги от Национального благотворительного фонда в сумме чуть более 620 тысяч рублей. Фотографии со стенда центра, на которых малыши под руководством педагогов рисуют и делают поделки, передают по-домашнему тёплую атмосферу учреждения.

«Людям сегодня не хватает чуткости. Я считаю, что это не дети-инвалиды должны быть адаптированы к жизни в современном обществе, а наоборот – общество к ним, – заявила Надежда Ивановна».

Официальную нотку в мероприятие внесла специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста РФ по Белгородской области Алиса Полторжицкая. Она рассказала о регистрации НКО, основных проблемах, которые при этом могут возникнуть, и путях их решения. К слову, по изменениям в законодательстве, теперь профсоюзы тоже отнесены к общественным организациям. Алиса Константиновна пригласила участников общественных объединений к диалогу и пообещала максимальную информационную помощь.

«Надеюсь, в текущем году у нас будет больше молодёжных организаций, которые получат гранты, – подытожил первую часть форума Александр Ахтырский».

После небольшого перерыва участники дискуссии разбились на три «круглых стола», чтобы обсудить наиболее актуальные направления работы НКО.


для комментариев используется HyperComments