• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
22 марта 2016 г. 16:49:18

В Белгородской области тестируют электронные больничные

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не ходить по мукам. И по кабинетам

В последние несколько лет, говоря о том, что традиционный больничный лист плавно отходит в категорию анахронизмов, многие прибегают к аллегории: жёлто-голубой листок – депеша, а пациент – курьер. Вынужденный курьер, чтобы получить печать и подпись в своей депеше, переходит из кабинета в кабинет, тратя драгоценное время и нервы – свои и доктора. Упростить механизм позволит электронный больничный – пилотный проект, детище Минтруда, Минздрава и Фонда социального страхования РФ, к которому Белгородская область в тестовом режиме подключилась в 2014 году.

Чтобы не было мучительно долго

Задолго до 2014 года в области внедрили региональный сегмент единой государственной информационной системы здравоохранения. Одна из его составляющих – региональная медицинская информационная система – и обратила на себя внимание при выборе пилотной площадки. Плюс техническая подготовка рабочих мест медицинских специалистов.

Почти два года регион работает в пилотном проекте «Электронный листок нетрудоспособности» (ЭЛН). Первопроходцами стали горбольница № 2 и поликлиника № 4 областного центра. К концу 2015 года в проекте уже 85 медучреждений области.

«Если говорить о смысловой нагрузке понятия «Электронный листок нетрудоспособности», то это электронный документ, содержащий все демографические и медицинские данные о пациенте в период его нетрудоспособности, являющийся основанием для выплаты пособия по нетрудоспособности», – говорит директор медицинского информационно-аналитического центра Белгородской области Татьяна Малетина.

Специалист рассказывает: участие в пилотном проекте работы медикам в техническом плане не добавило, как могло бы показаться. Врач дозаполняет экранную форму больничного листа, сформированную на основании его электронной медицинской карты, и нажимает кнопку «Сохранить». Пока что распечатка данных на бланк строгой отчётности и получение пациентом бумажного документа осуществляются в другом кабинете, так называемом центре выдачи больничных листов в порядке живой очереди, как, например, в городской поликлинике № 4.

«Затем больничный листок в электронном виде автоматически попадает через специализированный шлюз или по каналам СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия. – Прим. ред.) на портал Фонда социального страхования РФ, где по нему произведут расчёт пособия и перечислят средства пациенту на счёт, карту, переводом или как он того пожелает, – поясняет Татьяна Малетина. – Поскольку это проект пилотный, то его регламенты сейчас не подчиняются каким-либо нормативно-правовым актам. И об отказе от бумажной формы больничного пока что речи нет – это идёт вразрез с действующим федеральным законодательством, а это ведь деньги работника».

Лёгким движением руки

В 2011 году ввели новую форму бланка строгой отчётности – листок нетрудоспособности. Чтобы его заполнить от руки, соблюдая все требования, медик потратит примерно 18 минут. В 2011 году региональная медицинская информационная система позволила отказаться от ручного заполнения бланков больничных листков. Автоматизированный процесс занимает всего две-три минуты. Это значительно упростило работу доктора. А чем электронный больничный лист упростит жизнь пациентов?

«Одним из преимуществ можно уверенно назвать то, что нельзя потерять электронный листок нетрудоспособности или случайно испортить его физически, – отмечает директор медицинского информационно-аналитического центра. – Если говорить о сегодняшнем дне, то кардинально пока ничего не изменилось. Сейчас пока ещё нужно как минимум два раза прийти в поликлинику, чтобы сделать отметку в бумажном бланке больничного о его открытии и закрытии. В случае, если электронный больничный утвердят законодательно, то гипотетически возможно отпадёт необходимость пациенту приходить его закрывать. В личном кабинете (аналогично с порталом госуслуг) можно будет сообщить врачу, что вы здоровы и готовы выйти на работу, тогда доктор сможет закрыть больничный лист без вашего очного присутствия. Конечно, только в том случае, если будет законодательно прописано разграничение зон ответственности между врачом и пациентом».

«Второй момент: например, в записи допустили ошибку – снова нужно идти в поликлинику вносить изменения. С внедрением электронного больничного врач сможет исправить всё необходимое без вашего участия, а тем более присутствия, – говорит Татьяна Малетина. – Кроме этого, работодатель всегда сможет увидеть, что его сотрудник не прогуливает, а находится на бюллетене. Уже сейчас на портале Фонда социального страхования организованы личные кабинеты работодателей. Для того, чтобы получить информацию о своём сотруднике, работодателю необходимо лишь завести на портале Фонда социального страхования персональный аккаунт. Получается, что кроме пациента информация о случае нетрудоспособности будет доступна работодателю, Фонду социального страхования и медучреждению, отправившему работника на больничный. Но каждой из сторон строго в пределах компетенции: пациент будет видеть только свои данные. Работодатель – лишь подтверждение того, что его сотрудник не прогуливает, а обратился к доктору, и врач выписал ему листок временной нетрудоспособности с такой-то по такую-то дату. Ну а уж ФСС видит все составляющие ЭЛН».

Плюсов много

Не секрет, что бумажные больничные листки нередко подвергаются подделке и различным аферам с ними. Потери бюджета при таком раскладе могут измеряться миллиардами рублей. Есть статистика по региону, есть по стране. Защищён ли от этого электронный больничный?

«Все данные зашифрованы и передаются по защищённым каналам связи, каждое изменение отслеживается, каждая запись лечащего врача зафиксирована его электронной подписью. Так что игра, я думаю, не стоит свеч», – обнадёживает Татьяна Малетина.

– Есть ли ещё какие-то преимущества от внедрения электронного больничного?

– Плюсов, я уверена, много. Но самое главное – врач уделит пациенту больше времени для осмотра или консультации, даст более подробные рекомендации. Ведь экранную форму могут заполнить со слов врача и медсестра, и младший медицинский сотрудник. К тому же отпадёт необходимость вести различные бумажные книги учёта и хранения бланков строгой отчётности. Зато статистику и аналитику по случаям временной нетрудоспособности для разработки мероприятий первичной профилактики можно будет получать автоматически.

Наравне с другими для гражданина важен ещё один плюс – он получит своё пособие по нетрудоспособности от ФСС не в аванс или получку, а строго не позже пяти дней с момента закрытия больничного листка.

И всё же, подводя итог, чего сейчас больше у пилотного проекта – минусов или плюсов?

«Прежде всего, «Электронный листок нетрудоспособности» – это проект Фонда социального страхования. Для него плюсы неоспоримы: значительно сократятся трудозатраты ФСС на проведение камеральных проверок, расходы на печать бланков листков нетрудоспособности и логистику, связанную с доставкой бланков».

Очевидный плюс для больного – выплата гарантирована и не зависит от желания работодателя информировать фонд о страховом случае. И получит он её не позже пяти дней после подачи информации в ФСС и там, где ему удобно: на счёт, на карточку или почтовым переводом. А вот у бухгалтеров организаций на данном этапе работы слегка прибавилось: нужно оформить больше документов и передать их по электронной почте в ФСС, чтобы там поняли, куда именно сотруднику перечислить деньги. Пилотный проект на то и пилотный, чтобы оценить все преимущества, недостатки и перспективы. И выбрать единственно правильное решение.

Справка «Белгородских известий»

В проекте «Электронный листок нетрудоспособности» участвуют 85 медучреждений области. 3а 2015 год из 3 574 врачей, имеющих разрешение на выдачу листков нетрудоспособности, 1 203 получили электронную подпись. В 2015 году медицинские организации области выдали 354 251 листок нетрудоспособности, из них 227 706 передали в базу Фонда социального страхования в электронном виде. На 25 января 2016 года в больницах и поликлиниках области выдали 22 795 больничных, из них на портал ФСС передано 10 346 листков.


для комментариев используется HyperComments