«Не физрук, а учитель физкультуры». Секреты работы в школе от Виталия Перелыгина

Учитель физкультуры белгородской гимназии № 22 – о том, как пришёл в профессию и почему в ней задержался

«Не физрук, а учитель физкультуры». Секреты работы в школе от Виталия Перелыгина Фото Вадима Кумейко
  • Вадим Кумейко

«Рассказать о своей работе? Да без проблем! Ты ж на велосипеде ездишь? Давай вместе прокатимся к пескарьеру, заодно и пообщаемся». Как видите, договориться об интервью с многократным победителем городских, областных и федеральных педагогических конкурсов было не сложно.

С КВН по жизни

— Сколько лет ты уже работаешь физруком?

— Вот это очень обидно сейчас было! Никто из физруков не любит, когда их называют физруками. Мы, учителя физической культуры, между собой шутим: никто ведь учителей литературы не называет литруками, а математиков – матруками. А учителем физкультуры я работаю уже 17 лет.

— За это время ты ни разу не уходил из профессии?

— Я никогда не бросал учительскую работу, но одно время пытался параллельно заниматься мебельным бизнесом. После кризиса 2008 года решил с предпринимательством завязать.

— Помнишь первое место работы?

— Конечно. Это был 2001 год, я учился на пятом курсе факультета физической культуры БелГУ. Тогда пришёл работать в Пушкарскую школу.

— Не было сомнений в выборе профессии?

— Были, конечно. Платили тогда в школах мало. А после института обычно хочется и денег, и почёта, и уважения. На последнем курсе, когда дело уже шло к диплому, пошёл работать в школу на полставки. Ничего, понравилось.

— Не было моментов, когда хотелось махнуть рукой и сказать: «Да ну его к лешему…»?

— Не успел я испытать таких эмоций. Занялся школьным КВН. Это был, наверное, спортивный интерес: в составе «Пятого элемента» (самой известной белгородской команде КВН начала 2000-х – прим. авт.) я был чемпионом университетской, областной лиги КВН. А вот победы в школьной лиге у меня на счету не было. Вот я и решил заморочиться. Получается, что КВН помог мне остаться в профессии. А спустя полгода после окончания института мне предложили место замдиректора в школе № 1 посёлка Северного. И я согласился.

И лапта, и волейбол

— Вернёмся к физкультуре. В чём твоя фишка?

— Сначала вообще никакой фишки не было. Я набирался опыта. Ещё в институте я играл в волейбол, теннис. А потом, уже работая в школе, обратил внимание на русскую лапту. Мы начали с детьми тренироваться. Съездили на одни соревнования, на другие, приняли участие в областном Кубке памяти Рязанова в Белгороде. Пошли первые победы, дети заинтересовались, и пошло-поехало! Мне предложили потренировать ребят в спортшколе Белгородского района, я не стал отказываться. В середине 2000-х лапта набирала популярность, а мы стали побеждать на соревнованиях. Нас начали приглашать на мастер-классы, на которых мы рассказывали правила, разбирали разные ситуации.

— Кто лучше всех в России играет в лапту?

— Ребята из Уфы и Борисоглебска. Как там сказал Неймар? «Я лучший футболист в мире, потому что Роналду и Месси с другой планеты». Вот и эти ребята словно с другой планеты. Мы много их игр разбирали, смотрели видеозаписи – как они двигаются, как они бьют. Эти ребята словно рождены с мячом.

— С лаптой всё понятно. Расскажи про волейбол. Недавно твои воспитанницы выиграли финал Школьной волейбольной лиги в Белгороде

— Мне везёт со школами, с коллегами, с руководителями. С 2009 года я работаю в 22-й гимназии Белгорода. Она у нас изначально волейбольная. На базе гимназии тренирует детей отец Сергея Тетюхина – Юрий Иванович. Я был уверен, что в этом году в Школьной волейбольной лиге победят наши парни. Но они заняли шестое место, а победа досталась нашим девчонкам. Причём профессионально волейболом занимается только Таня Колесникова, а остальных мы вместе с Владимиром Шляховым – таким же учителем, как я, – готовили на уроках физкультуры. В упорнейшей борьбе девчонки вырвали победу. А после этого мы ещё выиграли и первенство области.

— Как тебе вообще идея со Школьной волейбольной лигой?

— По‑моему, это очень круто! Сам факт того, что школьник играет в центре досуга «Космос», в форме, профессиональными мячами, в волейбольной атмосфере, может изменить всю жизнь. Большинство ребят после этого уже никогда на эту площадку не выйдут, но об этой игре и детям можно будет рассказать, и внукам. Они приводили на игру своих родителей, друзей, знакомых – больше 3 тыс. зрителей на финале было. Для ребят, занимающихся волейболом, это очень важно.

Всё зависит от тебя

— В своё время был популярен сериал «Физрук». После его выхода к учителям физкультуры в школе стали относиться по‑другому?

— Я вообще не заметил, что что‑то поменялось. Первый сезон сериала был смешной, а потом от уроков физкультуры почти полностью ушли. Дети меня по этому поводу не подкалывали, хотя я и спрашивал, смотрят ли они сериал. Не знаю, может, это только у нас в гимназии так. На самом деле, там всё очень далеко от реальности, на правду мало похоже.

— Бумажной работы не много в школе?

— Хватает. Но к этому нужно относиться как к важной части своей работы. Как сказал один мой знакомый, умный отличается от дурака тем, что умный всё записывает, а дурак пытается всё запомнить.

— Сколько получает учитель физкультуры в школе?

— Мне и моей семье на хлеб с маслом хватает (улыбается). Всё зависит от твоего желания и умения работать. В каждой школе есть стимулирующие надбавки за научные статьи, победы в соревнованиях, открытые уроки и мастер-классы. Можно, конечно, приходить в 7:45 на работу, отрабатывать положенные часы и уходить домой. Тогда ты будешь получать голую ставку. А если стараться, то в школе можно нормально зарабатывать. Всё зависит от тебя.

×