• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
19 января 2015 г. 17:58:36

Вейделевских подпольщиков расстреляли накануне окончания оккупации района

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не дожили день
Такими запомнили первых освободителей белгородцы

«…Ночью был убит немецкий офицер. Фашисты забеспокоились, был вывешен приказ о запрете любых собраний, даже посиделок в избах. Но листовки появлялись каждую ночь. Но видно, мы потеряли осмотрительность и нас схватили. Каждую ночь с 20.00 до 6.00 проводились допросы, затем начиналось избиение: били до того, пока человек не терял сознание, били сапогами, рукоятками, били и зверели. В январе в субботу нас повезли на расстрел. Приказали раздеться до нижнего белья. Я хотел подойти к брату, чтобы умереть вместе, но один из немцев ударил меня прикладом в грудь, я упал в окоп. Пока выбирался, застучали автоматные очереди, и мои товарищи погибли…»

Это отрывок из письма вейделевского подпольщика Николая Колесникова. Копия документа бережно хранится в фондах местного краеведческого музея. Юные подпольщики – а было им тогда по 20 лет – не дожили до освобождения своего района всего один день.

Вейделевский район был оккупирован немцами в июле 1942 года. Территория вошла в зону, где не было установлено гражданское управление, а действовали военные власти. Главным же наставлением для них была инструкция Гитлера солдатам и офицерам вермахта: «Убивай русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасёшь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».

Сперва немецкие солдаты под угрозой расстрела просто забирали у населения коров, свиней, кур и припасы, а потом от открытого грабежа перешли к узаконенному сбору продуктов подворно.

На Вейделевской земле был установлен режим кровавого террора. В райцентре появилась виселица. Массовые аресты, расстрелы и казни стали основным средством подавления сопротивления населения. Немцы устраивали облавы в поисках партизан, забирали жителей в районную комендатуру для допросов и пыток.

За шесть месяцев оккупации было замучено и казнено более 150 вейделевцев. В их числе были и молодые подпольщики из села Кубраки. Они собирали оружие, оставшееся после боёв, распространяли листовки и сводки Совинформбюро и даже участвовали в нападениях на немецкие патрули. Конечно, ребята знали на что идут. Но когда наши войска были уже на подступах к Вейделевской земле, подпольщики потеряли бдительность.

А освободители не могли двигаться быстрее. По воспоминаниям вейделевских старожилов, зима 1943 года была особенно суровой. Наступающей армии пришлось туго, особенно кавалерии и пехоте. Стояли 30-градусные морозы, лица солдат обжигали ураганные ветры, метели заметали дороги так, что по ним не то что пешие и конные не могли пройти – увязали тягачи с горючим и боеприпасами. Пять суток колонны русских солдат наступали только ночью, а днём рассредоточивались по деревням и хуторам.

Острогожско-Россошанская операция вступала в свою решающую фазу. Наши войска уже прорвали немецкую оборону на нескольких участках фронта и устремились к Алексеевке, где под селом Иловка замкнули кольцо окружения вражеских войск. 16-17 января 7-й кавалерийский корпус и 201-я танковая бригада сосредоточились в районе Ровенек. 7-й кавалерийский корпус, состоявший из двух дивизий – 11-й Будённовской и 83-й, – наступал двумя колоннами, южная – 83-я кавдивизия в направлении Уразово, а 11-я и 201-я танковые бригады – на Вейделевку и Валуйки. Следом за танкистами и кавалеристами шли две стрелковые дивизии – 160-я и 184-я, которые не поспевали за быстрым маршем.

Генерал-майор Соколов, командир 7-го кавалерийского корпуса, освобождавшего Вейделевский район, оставил такую запись об этом времени:

«В течение всего дня 17 января авиация противника совершала массированные налеты на части корпуса, продвигавшиеся по двум дорогам на запад. Но армия продолжала двигаться вперед. За ночь был совершен 30-километровый марш и к утру 18 января вышли на подступы к Валуйкам в район хуторов Шевцово и Брянские Липяги Вейделевского района».

К концу дня 18 января 1943 года все вейделевские сёла и хутора были освобождены от немецкой оккупации частями Красной армии в составе 7-го кавалерийского корпуса и 201-й танковой бригады. Но ещё несколько дней пришлось нейтрализовывать группы немцев и итальянцев, оставшиеся в окружении и стремившиеся выйти из него.

Вейделевцам предстояло восстанавливать 65 разграбленных врагом колхоза, 2 машинно-тракторные станции, собственные разрушенные и сожжённые дома.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Вейделевский краеведческий музей
и лично его научного сотрудника Наталью Беридзе


для комментариев используется HyperComments