• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
23 июля 2015 г. 11:32:51

В Белгороде вышла новая книга публицистики Алексея Воловикова

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не быть равнодушным

«Не могу молчать» – так Лев Толстой назвал свою знаменитую статью (1908), написанную в сложные для России времена, главные мысли которой остаются актуальными и сегодня, а может быть, и в какой-то мере звучат даже современнее. К сожалению, лёгких времён в России не бывает. Это и побудило белгородского журналиста Алексея Воловикова, заслуженного работника культуры России, всерьёз заняться публицистикой.

Уже в первой своей книге «Противостояние» (2010) он определил поставленную перед собой задачу – выразить свой взгляд на некоторые наиболее существенные вопросы общественно-политической жизни, которые, так или иначе, коснулись каждого из нас.

Собственно, эта задача реализуется и в последующих его книгах: «Чаша жизни» (2010), «Своя колея» (2011), «На распутье» (2012), «Пророки в своём отечестве» (2013) и теперь –  «От любви до ненависти». Жанры, которыми пользуется автор, самые разные – статьи, заметки, зарисовки, дневниковые записи и даже афоризмы. В целом же они складываются в своеобразную летопись событий начала нынешнего века, произошедших и происходящих как в нашей стране, так и на Белгородчине. Автор не ограничивается спекулятивными размышлениями, а часто отталкивается от своей жизни, берёт из неё примеры, так сказать, вписывающиеся в общественную жизнь, идёт от частного, и даже единичного, к общему.

В книге «От любви до ненависти» значительное количество статей посвящено последним событиям в Украине. Параллельно автор вспоминает о детстве и юности, которые прошли в белгородском посёлке Пролетарский Ракитянского района, где дружески и мирно уживались русские и украинцы, рассказывает о Харькове, в котором учился в техникуме, о своём участии в строительстве Луганской гидроэлектростанции, о встречах с украинскими делегациями, когда он работал в Белгородском районе.

Алексей Воловиков размышляет не только о политике и экономике, но и культуре, искусстве, литературе. Он думает над высказываниями знаменитых людей – от античных философов до современных прозаиков и поэтов. Как правило, приводимые цитаты подчёркивают то, о чём болит душа и у самого автора: «Нравственность есть Правда. Не просто правда, а – Правда. Ибо это мужество, честность, это значит – жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду» (Василий Шукшин).

Во время одной из встреч со автором молодёжь, в частности, говорила и о том, что публицистика Алексея Ивановича им интересна, заставляет задуматься о происходящем в мире. А это значит, что его слово достигает благородной цели – пушкинского «глаголом жечь сердца людей».


для комментариев используется HyperComments