• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
6 апреля 2016 г. 15:45:09

Белгородки отличились на открытом Кубке области по художественной гимнастике

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не бойтесь, всё получится!
Екатерина Огурцова. Фото Владимира Юрченко

С 31 марта по 3 апреля в Белгороде в областном центре волейбола прошёл XXI открытый областной Кубок заслуженного работника физической культуры РФ Риммы Павловны Фроловой. До 2013 года эти соревнования назывались «Кубок Белогорья», а в 2013 году были переименованы и названы в честь основоположницы художественной гимнастики в Белгородской области Риммы Фроловой.

На соревнованиях чувствовалась атмосфера доброжелательности, взаимоподдержки, но и конкурентную борьбу, конечно, никто не отменял. Звучит музыка, на площадку выходит маленькая красавица. Глазки ярко накрашены, костюм сверкает. Спортсменка выполняет индивидуальную программу: танцевальный шаг, подъём, переворот, вращение. Судьи внимательно наблюдают за каждым движением. Носки натянуты, спинка ровная, любая ошибка несёт за собой снижение балла.

После каждого выступления главный судья соревнований объявляет оценки. Девочки с замиранием сердца ждут своих результатов.

За кулисами слышится голос тренера: «Потяни носочки, потяни ручки. Не бойся, у тебя всё получится». С такими наставлениями на площадку выходит следующая участница конкурса – Мария Ладыгина (тренер Галина Оглезнева). Она выступает в индивидуальной программе с булавами. Бег, прыжок, переворот, взмах руки – и булава в воздухе, взмах другой – и Маша уже крепко держит её в своей руке. Выполнив все упражнения, она с радостной улыбкой уходит с площадки.

Римма Фролова.
Римма Фролова.
Фото Владимира Юрченко

«Перед выступлением сильно волновалась, боялась потерять предмет или ошибиться в чём-то. Судьи могут снять баллы за потерю, невыпрямленные колени, выход за площадку. Поэтому и старалась следить за всеми движениями», – рассказала Мария.

В первые два дня гимнастки выступали в групповых программах как с предметами, так и без них. А третий соревновательный день был посвящён индивидуальным программам участниц. В зале было много зрителей, большинство из них – родители юных спортсменок. Во время выступлений участниц совсем маленькие девочки кружились возле сцены, воображая себя опытными гимнастками. Как знать, может быть и они, став немного постарше, окажутся в этом спортивном зале на месте нынешних спортсменок и будут также вращаться с обручем, кружиться с лентой, прыгать с мячом.

По итогам соревнований первое общекомандное место среди спортсменов 3-го юношеского разряда заняли гимнастки областного центра (тренер Анастасия Смольякова). В групповых упражнениях по 1-му юношескому разряду победу одержали также белгородки (тренер Вероника Клюшина). К тому же, белгородские спортсменки стали первыми и в общекомандном зачёте среди 3-го (тренеры Ирина Косенко и Ирина Савкина) и 1-го врослого разрядов (тренеры Анастасия Рыжкова). Белгородки победили и среди кандидатов в мастера (тренер Ольга Варламова) и мастеров (тренеры Ольга Варламова и Вероника Клюшина).

Фото Владимира Юрченко

В индивидуальной программе кубок Риммы Павловны был присуждён мастеру спорта Екатерине Огурцовой (тренер Галина Оглезнева) из Белгорода.

На этот раз организаторы турнира решили добавить некоторые новые призовые номинации. Так, за волю к победе наградили Анну Павлову, самой грациозной участницей соревнований назвали Валерию Громову, а приз зрительских симпатий получила Кира Мамонова.

«В этом году в соревнованиях приняло участие 425 спортсменок из Армении, Якутии, Республики Крым, городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Пензы, Красногорска, Орла, городов Белгородской области и... из Японии. В этих соревнованиях было представлено 300 гимнасток из Белгорода, и всё потому, что Белгородская школа гимнастики – одна из лучших в стране. С каждым годом среди спортсменок растёт конкуренция, а значит и повышается уровень их подготовки», – сообщила главный судья соревнований, судья всероссийской категории Наталья Жигалова.


для комментариев используется HyperComments