• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
30 марта 2015 г. 11:07:32

«Белгородские известия» рассказывают, как ровеньский мастер учит мальчишек разбираться в оружии и любить Родину

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Назад в детство
Макет 45-мм орудия сложно отличить от настоящей пушки. Фото Алексея Стопичева

Ровеньский район, село Верхняя Серебрянка. На улице Центральной возле одного из дворов стоит пушка. А рядом – тачанка с пулемётом максим. Рядом с таким арсеналом немного диковато выглядят современный легковой автомобиль и кованый забор, за которым уютно примостился обычный деревенский дом.

Как настоящие

В доме этом живёт Андрей Садовников, творения которого притягивают всех мальчишек Верхней Серебрянки. Вот они возле пушки приникают к прицелу, лезут на тачанку и берутся за пулемёт, представляя себя то неуловимыми мстителями, уходящими от погони, то конногвардейцами на острие атаки.

Но ещё больше чудес в мастерской, оборудованной в гараже. Именно там появляются на свет макеты оружия. Да такие, что от настоящего с трудом отличишь. Вы, к примеру, держали в руках пулемёт льюис? А я держал! Такой же, как в кинофильме «Белое солнце пустыни». А ещё держал в руках немецкие МГ-34 и МГ-41, советский пулемёт Дегтярёва, немецкий пистолет-пулемёт МР-40 и наш знаменитый ППШ…

Дом Андрея Садовникова.
Дом Андрея Садовникова.
Фото Алексея Стопичева

Всё это оружие и тачанку своими руками из подручных материалов сделал Андрей Садовников. Родился мастер здесь же, в Верхней Серебрянке, 57 лет назад. Окончил среднюю школу. Учился в днепропетровском техникуме электрификации сельского хозяйства. Потом армия. Служил Андрей Герасимович в учебно-танковой дивизии имени Гречко в Черниговской области. После увольнения в запас вернулся в родное село. Работал пять лет энергетиком. А потом перешёл работать на ретранслятор (а проще – телевышку), где трудится уже 30 лет.

И всю свою жизнь Андрей Герасимович что-то мастерил. Из железа. Из дерева. Из любого подручного материала. Ремонтировал автомобильные кузова. Делал прицепы для легковых автомобилей. Дом с сараем построил. Всё не просто добротно, но и разукрашено. А на рисунках сплошь и рядом – танки. Даже на воротах внизу декоративные танки из металла.

Андрей Садовников и сделанная его руками тачанка.
Андрей Садовников и сделанная его руками тачанка.
Фото Алексея Стопичева


Мастер-экскурсовод

Макетировать оружие Садовников начал недавно – благодаря старшему внуку Даниле. Тот учится в третьем классе и однажды попросил дедушку сделать «дуло».

«Не дуло, а ствол – поправляю его, – рассказывает Андрей Герасимович. – Сделал. А потом говорю: давай-ка я тебе сделаю автомат, как настоящий. Нашёл в Интернете чертежи и сделал ему немецкий автомат. Так и пошло-поехало».

«Пошло-поехало» такими темпами, что односельчане диву давались. За зиму сделал пулемёты: два МГ немецких, один ПКМ, один пулемёт Дегтярёва, максим и льюис. А ещё автоматы: советский ППШ, американский Томпсона, немецкие МР-41, МР-40 и МР-28. Плюс пистолеты, пушку-сорокапятку и тачанку. В сельской библиотеке устроили выставку этого оружия, куда теперь ходит сельская ребятня. А Андрей Герасимович им экскурсии проводит, рассказывая не только о стрелковом оружии, но и о славной истории России, о подвигах наших дедов и прадедов на полях сражений.

Директор библиотеки Лидия Злобина не скрывает радости от выставки:

«После этих экскурсий много детей приходят, чтобы взять книги о войне. И у меня больше читателей становится. Всё потому, что Андрей Герасимович очень умеет увлечь ребят».

Выставка в сельской библиотеке.
Выставка в сельской библиотеке.
Фото Алексея Стопичева

С детства положено

Андрей Герасимович делится планами. Их у мастера громадьё:

«Хочу сделать к 9 Мая противотанковую ЗИС-3. Пушечка хорошая – красавица. Пусть детвора лазит, фотографируется. Будет стоять пара пушек, тачанка и всякое такое…»

– А делаете как и из чего?

– Распечатываю из Интернета подетально. И по размерам делаю. Болгарка, лобзик. Точу на станке. Состыковываю металл с деревом. Главное, чтобы похоже было. На пулемёт у меня уходит от 8 до 14 часов. Сын строится – у него много обрезков, хорошие сухие доски. Приклады из них делаю. Как-то так.

Садовников объясняет устройство немецкого шмайсера.
Садовников объясняет устройство немецкого шмайсера.
Фото Алексея Стопичева

– Вы в армии к оружию пристрастились?

– Нет, – качает головой, – всё с детства положено. У меня отец, Герасим Андреевич, всю войну прошёл. Начинал в Западной Украине и закончил в Вене. А после войны был учителем труда. Ну и я постоянно с ним ходил, учился мастерить. Кроме того, отец охотник был. Тяга к оружию у меня с детства. Я и в детстве делал оружие, когда в войну играли. Но серьёзно этим делом только сейчас занялся.

Кроме макетов оружия Андрей Герасимович делает светильники из железа. Железные подставки в виде букетов цветов. Макеты танков и много чего ещё. Волшебные руки и неутомимая фантазия Садовникова преображают всё, до чего дотянутся, создавая из любого подручного материала красоту и делая наш мир ещё чуточку интереснее…


для комментариев используется HyperComments