04.12.2016, Воскресенье 05:00
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 декабря 2014 г. 10:22:00

Вышла новая книга о белгородцах, чьи судьбы опалены войной

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Навечно в памяти народной

Увидела свет книга «Белгород. К 70-летию Великой Победы» заместителя председателя Общественной палаты Белгородской области, профессора Виктора Овчинникова.

В книге представлены не только текстовые материалы, но и множество фотографий воинов - от маршалов до рядовых, биографии которых связаны с Белгородом. Издание, вышедшее тиражом 1000 экземпляров, содержит и фотолетопись мероприятий с участием ветеранов, военных парадов и торжеств в честь юбилеев Великой Победы. Кроме того, в книгу включены этюды об участниках Великой Отечественной войны и произведения белгородских поэтов на фронтовую тематику.

Её автор, главный редактор «Белгородской энциклопедии», заслуженный работник культуры РФ Виктор Овчинников, считает полезным выпуск подобных изданий во всех городах и районах области. По его мнению, это стало бы достойным увековечением памяти участников войны к 70-летию Победы.

«Одним из крупных мероприятий могла бы стать внутриобластная акция «Навечно в памяти народной», предусматривающая издание в городах и районах историко-краеведческих книг-фотоальбомов, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны, которые в послевоенное время принимали самое активное участие в военно-патриотическом воспитании населения и обеспечении деятельности ветеранских организаций. В каждом городе и посёлке области найдутся авторы – историки, краеведы, писатели, которые выполнят такую работу качественно», – отметил Виктор Овчинников, родители которого были участниками Великой Отечественной войны.

Для повышения доступности таких изданий Виктор Овчинников считает целесообразным выпускать не только печатную, но и электронную их версии. Автор выразил готовность передать свою книгу «Белгород. К 70-летию Великой Победы» подобному проекту.

«Такие издания могут стать важнейшим инструментом сбережения исторической памяти, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания новых поколений. Авторы и составители могли бы представить их вузам, школам и библиотекам, ветеранам, семьям героев книг», – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты региона.


для комментариев используется HyperComments