04.12.2016, Воскресенье 04:51
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 марта 2015 г. 10:42:07

В Белгородском районе создадут микробиологический центр

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наука на пруду

Сегодня наш регион производит продуктов питания на 400 миллиардов рублей, но это не предел. Губернатор области Евгений Савченко считает, что через пять лет агропромышленный комплекс региона способен увеличить объёмы в 2,5 раза и кормить 10 миллионов человек.

Для того чтобы производить такое количество еды, причём хорошего качества, потребуется серьёзно заняться наукой, развитием биотехнологий, микробиологии.

202 миллиарда микробов

Существенный вклад в это направление готов внести Белгородский госуниверситет. Один из проектов губернатору области представили 26 февраля в ходе совещания по созданию микробиологического центра. Ректор вуза Олег Полухин сообщил, что уже завершается подготовка организационно-правовых документов.

Куратор проекта – начальник управления ветеринарии Белгородской области Алексей Хмыров – заметил, что в животноводстве при применении интенсивных технологий самой главной проблемой является применение антибактериальных препаратов. Их доля рынка на территории области составляет 1 млрд 216 млн рублей. Основные поставщики – Китай, Словения, Испания, Чехия и Россия. Доля белгородских компаний – 200 млн руб.

Цель проекта– организация производства на территории области пробиотических препаратов нового поколения. Алексей Хмыров показал пакетик с готовым пробиотиком, который называется «Белсубтил». В одном килограмме этого препарата содержится 202 миллиарда микробных тел. Такой дозировки нигде нет. Килограмм популярного сегодня аналога – «Белавина» – стоит 1 тысячу рублей, но в нём всего 3,3 млрд микробных тел. Продукт, который предлагают реализаторы проекта (с содержанием 50 млрд микробных тел), стоит 300 рублей за килограмм.

Цена, конечно, играет важную роль в любом бизнесе, но если белгородцы делают ставку на выпуск качественной продукции, то без пробиотиков не обойтись. В ближайшее время они должны потеснить традиционные антибиотики, применяемые сейчас в животноводстве. Антибиотики, как известно, опасны тем, что наряду с патогенной убивают и полезную микрофлору кишечника, наносят огромный вред костной ткани и животного, и человека, вызывают аллергические реакции. Пробиотики же – продукты, которые уничтожают только патогенную микрофлору. Использование этих препаратов в животноводстве повышает и сохранность поголовья.

Новые возможности

Территория, где будет реализовываться проект – Ериковский пруд, в Белгородском районе. БелГУ уже несколько лет ведёт там образовательную и научно-просветительскую работу. С 2001 года на водоёме удалось создать уникальный для Белгородской области биоценоз. В 2012 году на этой территории организовали зоологический заказник «Ериковский».

Есть лабораторный корпус, инкубационный цех для производства речного узкопалого рака, гидротехническое сооружение. На берегах пруда растут краснокнижные виды растений, лиственный лес, в котором 30% занимает липа, есть небольшая пасека.

Четыре года назад на базе компании «Ерик-Эко» была создана базовая кафедра ихтиологии и гидробиологии университета для практических занятий студентов и для проведения научно-исследовательских работ. «Ерик-Эко» и университет создали малое инновационное предприятие «ПроБиоБелГУ», которое реализует проект «Производство лечебных пробиотических препаратов ветеринарного назначения и селекция гидробионтов в установках замкнутого водообеспечения (УВЗ)».

Предприятие занимается производством пробиотиков нового поколения, инкубацией и выращиванием ценных видов рыб и раков, ведёт селекционную работу. Теперь открываются новые возможности.

«В результате реализации проекта по созданию микробиологического центра предполагаемая доля рынка антибактериальных препаратов в 2017 году на территории области достигнет 1,018 миллиарда, – сообщил Алексей Хмыров. – Производство пробиотиков предполагается довести до 340 тонн в год, что в денежном выражении составит 100 млн рублей».

На 200 млн руб., пообещал куратор проекта, сократится рынок антибактериальных препаратов за счёт увеличения доли использования пробиотиков. При условии полного импортозамещения затраты наших товаропроизводителей на антибактериальные препараты сократятся ещё на 250 млн рублей. В перспективе предполагается весь объём потребляемых антибактериальных препаратов производить в Белгородской области.

Ожидаемый срок окупаемости проекта – 5 лет.


для комментариев используется HyperComments