• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
14 мая 2015 г. 14:46:42

Грайворонские крестьяне увеличат производство молока и рыбы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Натуральнее, больше и вкуснее
Фото Вадима Заблоцкого

В региональном департаменте АПК пришли к выводу, что животноводство области остаётся высокотехнологичным и конкурентоспособным.

Разные результаты

На 1 апреля в области числилось 3,8 млн голов свиней, 54 млн голов птицы, 220,9 тыс. голов крупного рогатого скота. Огромные белгородские стада за первые три месяца года дали 183 тыс. тонн свинины, 203,9 тыс. тонн курятины, 342 млн яиц, 130 тыс. тонн молока.

Доля нашего региона в производстве мяса свиней в России за этот период достигла 20,7%, мяса птицы – 14,8%, яиц – 3,5%, молока – 2,1%. Белгородской области не хватает лишь 7%, чтобы отчитаться в производстве половины всей свинины ЦФО. Рентабельность этого мяса довольно высокая, за 2014 год она составила 75%. При такой эффективности холдинги, конечно, заинтересованы в росте производства и до «юбилейной» цифры дотянут без проблем.

Если производством свинины и курятины белгородцы могут гордиться, то с молоком у нас есть проблемы. За первый квартал сельхозпредприятия надоили 89,8 тыс. тонн (99,6% к аналогичному периоду прошлого года), фермеры и индивидуальные предприниматели – 7,5 тыс. тонн (на 1 тыс. тонн меньше), личные подсобные хозяйства – 32,4 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. Получается, что производство молока падает, а планы растут. В 2015 году Белгородская область должна надоить 600 тыс. тонн.

«Фактическое значение целевого показателя за три месяца составляет 22%, – сообщил заместитель начальника департамента АПК» – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов в ходе областного семинара-совещания по развитию отраслей животноводства. Рубеж по производству молока достигнут 13 районами области.

Стадо прибывает

Грайворонский район, где проходил семинар, считается сельскохозяйственным. В прошлом году 93% муниципального валового продукта произвёл именно АПК. Менять экономическую направленность здесь не собираются, наоборот, воплощают в жизнь такие идеи, о которых лет десять назад не могли даже мечтать.

В Грайворонском районе работают крупные предприятия, молочным животноводством занимаются шесть сельскохозяйственных предприятий, 14 индивидуальных предпринимателей и фермеров. В личных подсобных хозяйствах содержат 690 коров.

«За пять лет производство молока в районе выросло с 29,8 до 33,1 тыс. тонн. При этом стабилизировалось поголовье дойного стада на уровне 5-5,1 тыс. голов, и идёт постоянное увеличение его продуктивности, – отметил замглавы администрации района – начальник управления по развитию АПК и природопользованию Александр Ханюков. – Надой от одной фуражной коровы по итогам 2014 года составил 6 437 килограммов».

За первый квартал по сравнению с этим же периодом прошлого года грайворонское стадо выросло на 332 головы. Валовое производство молока – 8 938 тонн, это на 174 тонны больше прошлогоднего результата. В крупнейшем предприятии района – «Грайворонской молочной компании» – от одной коровы надаивают 23,2 кг молока. Хуже идут дела в личных подсобных хозяйствах.

«В первую очередь это связано с тем, что содержание одной-двух коров на подворье экономически не выгодно. Те, кто держит такое количество, потребляют молоко сами», – пояснил Александр Ханюков.

Зато у фермеров и индивидуальных предпринимателей, наоборот, растёт интерес к молочному бизнесу: если в апреле прошлого года у них было 99 коров, то сегодня уже 241.

Молоко...

В ближайшее время в молочном малом бизнесе должны произойти существенные перемены. Основные проблемы, мешающие наращивать производство молока, – низкие закупочные цены, сложности с кормами, ремонтным молодняком и т. д. – поможет преодолеть целевой проект. К концу 2016 года в районе планируют производить и перерабатывать в «малом секторе» 1 500 тонн молока в год. Для этого создадут снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив с участием предприятия-интегратора.

У предпринимателя Сергея Лофицкого в селе Замостье уже второй год работает мини-цех по переработке молока. Его продукцию продегустировали участники семинара и единодушно оценили: «Всё натуральное и очень вкусное». В сутки цех может перерабатывать 3 000 литров молока. Сергей Лофицкий имеет собственную ферму на 25 коров, планирует реконструировать бывшую свиноводческую ферму и увеличить стадо.

Членам кооператива «Грайворонское молоко» Сергей Лофицкий будет выдавать займы на приобретение ремонтного молодняка и другие производственные нужды. Рассчитаться за одолженные деньги фермеры смогут молоком, но при условии, что оно будет хорошего качества.

Кооперация фермеров позволит приобрести оборудование для приёмки и охлаждения молока, увеличить поголовье фермерских коров до 300, повысить их продуктивность до 5,5 тыс. кг.

... И рыба

Ещё один амбициозный проект, представленный участникам семинара предусматривает создание рыбоводческих хозяйств по производству не менее 15 тонн рыбы и 0,5 тонны икры осетровых пород. Сегодня в районе рыбоводством занимаются шесть предприятий, в год они получают около 500 тонн рыбы. Интегратор проекта помогает партнёрам оборудованием, рыбопосадочным материалом, комбикормами, технологическим сопровождением бизнеса. Под патронажем «Белосётра» в установках замкнутого водоснабжения осетрину и чёрную икру будут производить грайворонские фермеры Пётр Яковлев и Виталий Калмыков. Деликатесная рыба из этих хозяйств должна появиться на прилавках магазинов в 2016-2017 годах.


для комментариев используется HyperComments